Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мать военного корреспондента Всеволода Петровского: Мечтой сына было освободить Артемовск от украинской армии

Родители погибшего журналиста передали награды и документы Всеволода для выставки «Герои Донецкой Народной Республики»

Очень страшно, когда умирают молодые. А еще страшнее, когда их, совсем еще юных парней, забирает война. Три года прошло с тех пор, как трагически погиб военный корреспондент, историк, журналист и военнослужащий Всеволод Петровский. Восьмого февраля 2015 года вражеский осколок забрал его жизнь.

В военно-историческом музее Великой Отечественной войны состоялся вечер памяти, посвященный Всеволоду Петровскому.

- С апреля 2017 года в нашем музее работает выставка «Герои Донецкой Народной Республики», где собраны личные вещи, награды и фотографии земляков, погибших за свободу нашей Республики. Сейчас мы формируем экспозицию, посвященную военным корреспондентам. Вы можете увидеть материалы, посвященные греческому журналисту Афанасию Коссе, погибшему в Донецком аэропорту и военкору из Донецка - Всеволоду Петровскому. Вещи, которые передали нам в музей родители Всеволода, помогут нам не только рассказывать молодежи о жизни этого замечательного человека, но собрать полноценные материалы о нем, - говорит заведующая музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.

Вспомнить Севу, именно так его называли близкие люди, пришли родные и друзья погибшего. Пришли и родители Всеволода - Татьяна и Вячеслав Петровские. После трагической смерти сына, сохранение памяти о нем стало главной целью их жизни.

- Мы с моим мужем хотим передать награды, документы и личные вещи нашего сына для экспонирования на выставке «Герои Донецкой Народной Республики». Среди них - журналистские и военные удостоверения Всеволода и медали за Отвагу, которых он был удостоен. Мы решили передать их в музей для того, чтобы, Севу никогда не забывали. Он в моем сердце всегда, но мы с мужем хотим, чтобы о нашем сыне помнили не только мы и его товарищи, но и те, кто никогда не знал его лично, - рассказывает сквозь слезы мама Всеволода – Татьяна Петровская.

Разговор заходит о профессиональной деятельности Всеволода. По словам мамы погибшего, он с детства много писал и еще в школе стал заниматься журналистикой. Но именно война подтолкнула его к непростому решению стать военным корреспондентом.

- Еще в школе Сева увлекался журналистикой. В 2003 году поступил в Донецкий национальный университет на исторический факультет. Со второго курса сын много работал. Печатался в университетских изданиях, работал сценаристом программы «Апельсин». Когда началась война, он стал еще больше писать и снимать - работал 24 часа в сутки, - говорит Татьяна Авенировна.

Голос матери дрожит, и она замолкает. Вспоминать о сыне без слез она до сих пор не в состоянии. Когда слезы совсем не дают говорить, на помощь супруге приходит отец Всеволода – Вячеслав Петровский. Он, конечно, держится, но предательский отблеск «мужской скупой» в его глазах» дает понять, что спокойствие дается ему с трудом.

- В 2014 году Сева работал в Министерстве информации ДНР, позже сын принял решение стать военным корреспондентом и перешел в Министерство обороны ДНР. Это решение он принял после кровавых событий в Одессе 2 мая и 9 мая в Мариуполе. Тогда погибло много его друзей и Сева сказал, что пришло время уйти «от диванных журналистов» и перейти «в самую гущу событий», - говорит Вячеслав Петровский.

Так Всеволод попал в политотдел бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Но работа военкором не продлилась долго. Однажды он решил оставить журналистику и пойти защищать Родину с оружием в руках. В декабре 2014 года Всеволод обратился к комиссару коммунистического отряда - «Доброму» и стал служить. Родители не пытались отговорить сына от его решения стать военкором. Но когда Всеволод решил стать военнослужащим, Татьяна Авенировна забеспокоилась.

- Я пыталась его отговорить от решения стать военным, но Севу переубедить было невозможно. Он говорил, что сто раз мог погибнуть, работая военным корреспондентом и с ним ничего не случится. Сева сильно изменился - стал немого взрослее, и относился к нам еще заботливее. Он постоянно говорил о том, что с ним будет все хорошо. Я боялась, чтобы он не попал в плен, о трагическом исходе я даже не думала, - утирая слезы рассказывает Татьяна Петровская.

- Когда мы виделись с Севой в последний раз, он говорил, что может быть вернется к журналистике, но только после освобождения Артемовска. Он родился в этом городе и его мечтой было освободить Артемовск от украинской армии. Жаль, что сын так и не дожил до этого дня, - вздыхая говорит Вячеслав Петровский.

Вечная память Всеволоду Петровскому!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

425
Похожие новости
21 августа 2018, 15:03
14 августа 2018, 20:03
19 августа 2018, 13:03
19 августа 2018, 17:03
15 августа 2018, 14:33
21 августа 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2018, 02:33
21 августа 2018, 14:33
21 августа 2018, 02:33
21 августа 2018, 03:33
21 августа 2018, 09:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 18:33
15 августа 2018, 10:33
15 августа 2018, 17:33
20 августа 2018, 08:33
15 августа 2018, 12:33
20 августа 2018, 09:33
14 августа 2018, 15:33