Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мастер-класс от российского посла

Шон Спайсер (Sean Spicer), снимайте с себя полномочия. У нас появился новый принц пиара, и он прямо здесь, в российском посольстве в Канберре.
Лысый, экспрессивный, с по-советски красным лицом российский посол в Австралии Григорий Логвинов преподал журналистам часовой урок истории на тему холодной войны и отношений России с Западом, резко маневрируя между наглым отрицанием и диким искажением фактов.
Не было никаких доказательств, что Москва несет ответственность за отравление бывшего российского шпиона в Великобритании, настаивал Логвинов, так же как нет никаких доказательств, что Россия сбила MH17 над Украиной. Он отрицал, что высланные австралийским правительством российские дипломаты, были, на самом деле, шпионами, и высмеял серию фотографий в журнале «Австралиец» (The Australian), демонстрироваших их деятельность в посольстве.
Один из тех, кто был там изображен, выглядел «очень шпионисто», признал Логвинов, но, на самом деле, это был просто посольский шофер. «Перед вами три женщины, тоже весьма шпионистого вида, — рассказал он. — Одна из них — наш главный бухгалтер, вторая — жена повара нашего посольства, а третья — не помню, кто такая».
Когда, казалось, что нет никаких вопросов, на которые бы Логвинов отказался отвечать — пусть и сваливаясь в кремлевский агитпроп — пресс-конференция превратилась в игру, где каждый пытался превзойти другого. Сколько шпионов в российском посольстве? Кто они? Какого рода шпионажем занимается здесь Россия?
«Вы знаете, как глупо звучит ваше утверждение, будто в Австралии нет российских шпионов?» — спросил один журналист, поднимая планку. «Нет, глупым мне это не кажется, потому что я знаю, о чем говорю», — парировал Логвинов.
Если сценарий такого диалога был написан в Москве, то представление получило новую жизнь в этой австралийской постановке, так как Логвинова бросало от Горбачева до аннексии Крыма и вмешательства НАТО в войну в Косово.
Его можно было бы сравнить с некоторыми великими историческими пропагандистами, например, с бывшим министром информации Мухаммедом Саидом аль-Саххафом (известным также как «Багдадский Боб» или «Комик Али»), отрицавшим, что в Багдаде были американские танки, даже когда они вошли в город и были прямо у него за спиной.
«Я ни разу не слышал, чтобы кого-то отравили в России, — убеждал нас Логвинов, удобно забывая о Распутине. — Разве что едой травились».
Несмотря на то, что отведенный на пресс-конференцию час подходил к концу, Логвинов не сбавлял скорость. Казалось, что процесс так и будет продолжаться до шестичасовых новостей, а журналисты продолжат задавать философские вопросы широчайшего спектра об этичности смертной казни и о том, представляет ли терроризм большую опасность, чем война.
Их собеседник, казалось, наслаждался этим вниманием, и, по меньшей мере, один репортер отметил, что такую откровенную беседу в прямом эфире на двух национальных телеканалах невозможно было бы представить в его родной стране.
В какой-то момент Логвинов внезапно пришел в себя, заговорив о «неподобающем поведении» австралийских властей по отношению к российским дипломатам, а затем немедленно отказался развивать эту тему.
«Не пытайтесь вытянуть из меня никаких деталей — ищите сами», — сказал он, заявив потом, что у каких-то давних российских дипломатов в Вашингтоне был зафиксирован рак из-за радиации от американских прослушивающих устройств.
Вопросы были исчерпаны до 11 утра. Журналисты, привыкшие к тому, что политики заканчивают пресс-конференцию спустя пять минут после ее начала, неожиданно столкнулись с ситуацией, когда спросить было уже нечего.
«Нужно будет обязательно как-нибудь повторить, господин посол», — предложил на прощание один из журналистов.
«Без проблем», — ответил Логвинов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1242
Похожие новости
21 июля 2018, 03:03
21 июля 2018, 11:03
23 июля 2018, 01:03
21 июля 2018, 13:03
22 июля 2018, 13:03
22 июля 2018, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля 2018, 13:03
18 июля 2018, 01:03
23 июля 2018, 01:03
17 июля 2018, 07:03
18 июля 2018, 09:03
19 июля 2018, 12:03
17 июля 2018, 10:03