Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Марш-бросок через КПП и многотысячные очереди: как получают украинскую пенсию жители Донбасса

Проблема с выплатами пенсий на Донбассе старательно замалчивается украинской властью. Однако это не значит, что её нет. Сегодня пенсионерам, живущим на территории ЛДНР, которую Киев, между прочим, считает своей, нужно пройти множество преград, чтобы получить положенные по закону выплаты.

Итак, как выглядит обычный путь луганского пенсионера?

Чтобы получать украинскую пенсию, старикам Донбасса нужно оформить статус временно переселённых, то есть зарегистрироваться на подконтрольной Киеву территории. Всего есть три службы контроля – сам Пенсионный фонд, социальная служба и СБУ. Но если с первым всё понятно, то зачем остальные два ведомства?

Официальная позиция Киева такова: получать пенсии могут только те, кто проживает на неподконтрольных территориях не более 60 дней. Если человек задержался хотя бы на 61 день, его лишают законных выплат. За этим тщательно следит СБУ. Каждые три месяца пенсионеру из Донбасса нужно проходить идентификацию в банке, через который проходят выплаты. Если он этого не сделает, его лишают пенсии.

Социальная служба занимается проверками по зарегистрированному месту жительства. Несмотря на то, что Верховная Рада ещё 4 сентября 2018 года постановила отменить подобную процедуру, проверки всё равно продолжаются. Если пенсионера не застанут в том месте, где он был зарегистрирован (на территории подконтрольной Украине), его лишают пенсии. Разумеется, никого не волнует, что сам человек вынужден ездить из Луганска или Донецка через фронт, чтобы вовремя к такой проверке успеть.

Марш-бросок, о котором никто не говорит

В итоге пенсионеры, живущие на территории ЛДНР, вынуждены регулярно переходить контрольно-пропускной пункт. Очередь начинается ещё на автовокзале Луганска или Донецка, от которого отходит автобус к КПП. Дело осложняет комендантский час, который не даёт жителям выехать раньше четырёх часов утра. Уже в этом время очередь насчитывает более ста человек, ведь многие остаются ночевать на вокзале.

На самом контрольно-пропускном пункте к тем, кто приезжает на автобусах, присоединяются пенсионеры, добравшиеся на личном транспорте. В итоге очередь на КПП обычно насчитывает несколько тысяч человек. Но если со стороны ЛНР пенсионеров особо не задерживают, то на украинской «таможне» можно простоять 4-5 часов в очереди. Такую процедуру вынуждены проделывать совсем немолодые, а часто ещё и не самые здоровые люди. Часами приходится стоять и в снег, и в дождь, и под палящим солнцем.

Далее пенсионера ожидает очередь к банкомату, а если подошло время идентификации, то в банк. Там уже давно организован нелегальный, но вполне поощряемый местными властями бизнес. Место в очереди открыто предлагают продать за 100 гривен (240 рублей).

Исправит ли Киев ситуацию? Что говорят эксперты

Политолог, политический технолог Василий Стоякин рассказал нашей редакции, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы украинское правительство начало выполнять свой долг и выплачивать положенные деньги работавшим всю жизнь людям на Донбассе.

«Есть большая доля вероятности, что нынешняя власть на Украине не будет делать ничего для того чтобы вернуть Донбасс. Владимир Зеленский – это политик популист, он, в первую очередь, ориентируется на общественное мнение. А нынешнее настроение большинства украинцев таково, что лучше с непризнанными республиками переговоры не вести и всё «заморозить». Для простого обывателя в стране достаточно и того что «не стреляют». При этом выплаты пенсий в пределах Донбасса малоинтересны публике. Зеленскому сложно будет проводить по этому вопросу какое-либо решение, поскольку оно не настолько актуально для всех», – заявил эксперт.

Стоякин также напомнил, что во время президентской гонки Зеленский позволял себе некоторые высказывания в адрес жителей Донбасса, но то была предвыборная кампания. Объективно, если конфликт будет замораживаться, нужно восстанавливать связи Украины с Донбассом, железнодорожное сообщение и пенсии. Это, кстати, всё прописано в минских договорённостях. Но проблема в том, что Киев их выполнять не собирается. Проще всего оставить всё как есть.

«А зачем украинским властям ещё одна «дырка» в бюджете? Деньги ведь уходят, в их понимании, неизвестно куда. Люди на Донбассе ведь даже не голосовали (и не будут в будущем) за Зеленского, так зачем заниматься их проблемой?» – задаётся вопросом политолог.

В целом, проблема состоит не только в мотивации Киева (хотя это и очень важно), но и в объективных факторах, отсутствии чёткого механизма по нормальной организации выплат пенсий.

«Да, есть резолюция парламентской Ассамблеи Европы, есть даже решения украинских судов, в соответствии с которыми пенсионеры, живущие на территории непризнанных республик, должны получать положенные им выплаты. Но Киев это всё игнорирует. Позиция простая: «Мы перечисляем вам деньги, хотите? Тогда приезжайте и обналичивайте». Организовывать что-либо другое у Киева нет ни желания, ни средств», – рассказал нашей редакции политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

По мнению эксперта, только когда будет снята экономическая блокада с Донбасса, восстановлены все коммуникации и связи, вопрос с выплатами пенсий будет решён. Увы, но при других обстоятельствах говорить о решении проблемы бессмысленно.

Автор: Илья Морозов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
282
Похожие новости
08 июня 2019, 16:33
15 июня 2019, 12:18
18 июня 2019, 22:48
08 июня 2019, 20:18
13 июня 2019, 21:33
10 июня 2019, 13:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июня 2019, 11:03
14 июня 2019, 22:03
15 июня 2019, 00:33
18 июня 2019, 12:18
17 июня 2019, 07:33
16 июня 2019, 22:48
15 июня 2019, 03:03