Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Market Mogul: прагматизм Путина вытащит мир из северокорейского кризиса

Несмотря на весь свой цинизм, прагматик Владимир Путин может оказаться именно тем человеком, который разрешит северокорейский кризис, пишет The Market Mogul. По мнению издания, эту «грязную работу» российскому президенту поможет сделать его воспитание в духе концепции реальной политики.
По всей видимости, мир вновь входит в эру прагматичной реальной политики, пишет The Market Mogul. По мнению издания, это видно по тому, как вопросы вроде экономическоого национализма и обеспечения безопасности приобретают всё больший вес на повестке дня по сравнению с идеей либеральной глобализации, которая шагала по планете с момента падения Берлинской стены в 1989 году.

По мнению издания, в те периоды, когда господствовала концепция реальной политики — будь то времена Отто фон Бисмарка или Генри Киссинджера, — личностные качества мировых лидеров оказывали куда более серьёзное влияние на политический процесс.

Например, «мамочка» Ангела Меркель всеми силами пытается увязать идею монолитного ЕС с растущим влиянием Германии, параллельно стараясь отстаивать экономические интересы Европы в многополярном мире. В то же время китайский лидер Си Цзиньпин старается вести политику, присущую великим державам, а Дональд Трамп пытается вернуть США в эпоху изоляционизма, чтобы скрыть относительный упадок своей страны.


К этому списку с полной уверенностью можно добавить и Владимира Путина, которого «наградили ролью практически карикатурного злодея». Однако такой образ может быть превратно истолкован, и подобное восприятие Путина способно привести к недооценке умения российского президента оказывать значительное влияние на взаимоотношения таких более сильных игроков, как США, Китай и Европа, предупреждает The Market Mogul.

Хотя Путин и «практически уничтожил в России гражданское общество», а также «сделал всё возможное для дестабилизации других стран», он учился ремеслу политика в 70-е — как раз в то время, когда идея реальной политики вновь играла большую роль. Поэтому, учитывая, что в данный момент мир находится в серьёзной опасности из-за северокорейского кризиса, прагматизм российского президента может принести немалую пользу.

В мировой геополитике северокорейский кризис стал главной «горячей точкой». Недавние слова Путина о том, что в Пхеньяне «скорее будут есть траву, чем откажутся от своей ядерной программы», привлекли внимание просто потому, что мнение о санкциях как о бесполезном инструменте, скорее всего, верно.

Учитывая, что Си Цзиньпин ничего не предпринимает для урегулирования кризиса, а Дональд Трамп лишь делает несвязные заявления, Владимир Путин может сыграть решающую роль в этом вопросе. Ранее Госдепартамент США обвинил Россию в тайной торговле с Пхеньяном, несмотря на то что Москва поддержала наложение санкций на Северную Корею. По мнению издания, такая двусмысленная позиция России не должна вызывать удивление, так как Путин похожим образом действовал в Сирии и на Украине и тогда ему никто не смог помешать.

Тем не менее Вашингтону, возможно, стоит «пройти курс переподготовки по реальной политике». В Москве неплохо понимают ситуацию в регионе из-за близости к нему. В частности, хотя в прошлом отношения между Россией и Китаем можно было характеризовать как недоверчивые, Пекин привык сотрудничать с Москвой во внешнеполитической сфере, а Путин неплохо понимает Си Цзиньпина, который может сыграть немаловажную роль в разрешении кризиса.

Кроме того, российский президент наладил рабочие отношения и с «мамочкой» Меркель, прозвище которой, скорее всего, указывает на её дипломатические таланты и способность умиротворять политиков-мужчин.

«Возможно, холодный и циничный, но уверенный и спокойный Владимир Путин, всю свою карьеру учившийся реальной политике, окажется тем самым человеком, который поможет разрешить кризис и усадить Пхеньян за стол переговоров, — подводит итог The Market Mogul. — Хотя рост влияния Путина может и не понравиться тем, кто оглядывается на либеральный порядок, мир переживает опасные времена, и если реальная политика — это актуальная концепция, то Путин может получить мандат на разрешение кризиса. Это грязная работа, но кому-то её нужно делать».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

432
Похожие новости
19 октября 2017, 13:48
19 октября 2017, 05:48
19 октября 2017, 11:48
20 октября 2017, 08:48
20 октября 2017, 08:48
19 октября 2017, 05:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 17:48
20 октября 2017, 12:48
17 октября 2017, 15:48
16 октября 2017, 21:48
16 октября 2017, 21:48
18 октября 2017, 05:48
18 октября 2017, 12:48