Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Marianne: французы, которые отправились воевать в Донбасс

В Донбассе, который оказался в центре конфликта Украины и России, в последнее время наблюдается подъем напряженности в связи с перемещением войск. На стороне пророссийских сепаратистов вот уже несколько лет присутствует несколько батальонов иностранцев, в том числе французов. В чем их мотивы? Почему они берут в руки оружие? Встреча с этими убежденными «борцами за независимость».
Донбасс, зона борьбы за влияние Украины и России, вот уже семь лет находится в состоянии войны. Погибли 14 000 человек, а напряженность не спадает до сих пор. Что еще хуже, ситуация обостряется все дальше. Локальный конфликт на востоке Украины стартовал в апреле 2014 года после революции на Майдане, которая вынудила пророссийского президента Виктора Януковича бежать в Россию.
После многих месяцев ожесточенных боев на протяженной линии фронта страсти несколько успокоились с подписанием в феврале 2015 года в Минске соглашений представителями России, Украины, Германии и Франции.
Четыре года спустя бывший комик и новый президент Украины Владимир Зеленский пообещал положить конец войне, но после скромных подвижек мирный процесс вновь оказался в тупике. Оба лагеря обвиняют друг друга в нарушениях, а недавние «оборонительные» передвижения войск в России вызывают опасения насчет роста напряженности.
Возникшая в результате войны Донецкая народная республика заявила об отделении от Украины 7 апреля 2014 года и теперь добивается присоединения к России. Признание бессилия и поражения для всех, кто мечтали о независимой республике. В их числе международные вооруженные отряды, которые с первых месяцев приняли участие в этой авантюре. Одни видели здесь возможность восстановить «настоящую Европу» (при помощи России), а другие надеялись на возвращение советской системы. Были среди них и французы. Семь лет спустя некоторые до сих пор продолжают в это верить. Кто они и каковы их мотивы?
Из окопов в филармонию
Франсуа Мольд д'Эме (François Mauld d'Aymée) впервые приехал в Донбасс в 2015 году с группой франкоязычных россиян. Через год после начала боев у этого музыканта и отставного военного возникло желание принять участие в «историческом сломе». Его выбор не случайно пал на этот регион. В прошлом он уже бывал в Москве во время учебы в военной академии. В Донбассе тогда бушевал конфликт, и француз принял участие в нескольких сражениях с украинскими силами на линии фронта. За несколько лет до того он ушел из французской армии. «Я был против операций в бывшей Югославии. Я не признавал процесс разрушения этой страны, подавления Сербии и ликвидации православия на Балканах», — рассказывает он.
В погоне за мечтой о величии православного мира он встретился с донецкими шахтерами. Эти русскоязычные в своем большинстве люди первыми вышли на борьбу, хотя у них не хватало оружия. «Эти крепкие парни напомнили мне поколение Жана Габена (Jean Gabin) и Лино Вентуры (Lino Ventura). Кроме того, это была встреча с рабочим классом и настоящими ценностями коммунизма. На Западе люди не понимают русскую солидарность и достоинство». По его мнению, украинцы угнетали жителей региона, в том числе и в их языковой идентичности. Хотя он предпочитает не высказывать мнения насчет потенциального присоединения к России, подобная перспектива, судя по всему, не вызывает у него отторжения. «Российский флаг уже развевается на центральной площади города, и это никого не смущает». Стремление к независимости осталось в прошлом?
В 2016 году Франсуа воспользовался затишьем, которое возникло благодаря Минским соглашениям, чтобы обменять ружье на микрофон. Он стал вокалистом в Донецкой государственной академической филармонии. Его регулярно приглашают в оперу и балет. Сегодня он настолько проникся русской культурой, что подумывает о помолвке. «Здесь не пренебрегают ни французской историей, ни какой-либо другой. Я за великую европейскую культуру, но в Риме нужно вести себя как римляне».
Кристель Неан — пророссийский репортер
Кристель Неан (Christelle Néant) начала карьеру в люксембургской международной компании, но променяла деловой костюм на военную форму. В ДНР она приехала в марте 2016 года. Из-за плохого состояния ноги она была признана небоеспособной и стала работать в Донецком международном пресс-центре, пропагандистском информагентстве сепаратистского правительства. «Я была поражена отрицанием французских СМИ после кризиса на Майдане. Большинство встали на сторону Киева».
По ее мнению, революция стала делом рук антироссийски настроенных неонацистов, которых финансировал слепой Запад. Чтобы восстановить «истину», она основала в 2018 году Donbass Insider, который занимается освещением войны и всего, что связано с ней. «У меня было довольно негативное отношение к русскому миру в целом, но после контакта с ним я сблизилась с этой культурой и поняла ее величие».
Она получила паспорт ДНР в 2016 году и установила тесные связи с пожилой женщиной Ириной. Позднее ее «вторая мать» погибла в результате взрыва установленной украинской армией противопехотной мины. Случившееся сильно озлобило ее на Украину. Кристель Неан обвиняет украинцев в военных преступлениях, преднамеренном убийстве детей и стариков.
Погибшая империя
После распада Советского Союза Киев старательно ликвидировал все символы погибшей империи. Кристель считает это недопустимой попыткой переписать историю. «Украина захотела навязать Донбассу свою историю с нацистскими героями и заставить его отказаться от родного русского языка. Сегодня в Киеве совершенно нет демократии, и многие партии были запрещены под предлогом борьбы с Россией».
Ее новая родина никогда не вольется обратно в Украину. «Было слишком много крови и страданий. ДНР и ЛНР хотят интегрироваться в Российскую Федерацию. К тому же, я не думаю, что Россия — воинственное государство. Она в первую очередь нацелена на мир». Сомнительное утверждение, если учесть во скольких конфликтах участвует Москва.
В любом случае, Кристель хочет устроить жизнь в регионе. Она оглядывается на Францию и не видит там ничего хорошего. По ее мнению, там существует лишь видимость демократии. «Во Франции закрывают ассоциации вроде «Поколения идентичности», это отрицание демократии. Будь-то Саркози, который пренебрег результатами референдума по европейской конституции, или «желтые жилеты», завидовать тут нечему», — утверждает она, напоминая тем самым о кремлевской риторике.
Бывший «зеленый берет» на фронте
Есть тут и французы, которые хорошо умеют обращаться с оружием. Например, Эрван Кастель (Erwan Castel), некогда состоявший в 13-м воздушно-десантном полку. Он называет себя европейцем и язычником, который мечтает о «Европе сотни флагов», чье единство опиралось бы на уважение к народам и признание их идентичности в федеральной системе. Последние 25 лет он все активнее участвует в борьбе с глобализмом и во время революции на Майдане решил пойти против «западной военной пропаганды». Он прибыл в Донбасс в 2015 году и сражался в течение пяти лет, пока не получил тяжелое ранение.
Французский ультраправый политик и «почетный гражданин» ДНР Жак Клостерманн (Jacques Clostermann) вспоминает о встрече с ним в Донбассе. Она произошла пять лет назад, но этот «настоящий воин» отпечатался у него в памяти. Недавно ему оторвало часть руки гранатой. «Он все еще лечится и ждет отправки в Москву на реабилитацию».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1357
Похожие новости
08 декабря 2021, 16:48
07 декабря 2021, 09:33
08 декабря 2021, 15:33
08 декабря 2021, 20:33
08 декабря 2021, 16:48
08 декабря 2021, 19:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
08 декабря 2021, 23:03
09 декабря 2021, 00:18
08 декабря 2021, 21:48
08 декабря 2021, 19:18
08 декабря 2021, 20:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 декабря 2021, 10:48
02 декабря 2021, 10:48
07 декабря 2021, 23:18
06 декабря 2021, 09:48
07 декабря 2021, 09:33
02 декабря 2021, 15:48
05 декабря 2021, 22:33