Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Marianne: Берлин тянет время, а стройка продолжается

Российское судно «Фортуна» вновь появилось у берегов датского острова Борнхольм, где завершает прокладку последних 150 км идущего из России в Германию газопровода (1 224 км), а Франция напомнила этим утром, что хотела бы как можно быстрее похоронить проект. Госсекретарь по европейским делам Клеман Бон открыто выступил на France Inter за прекращение работ в рамках санкций против России, которая активно притесняет демонстрации сторонников посаженного за решетку Алексея Навального. «Сегодня решение за немцами, потому что газопровод идет в Германию. Мы же всегда говорили, что у нас очень большие сомнения насчет этого проекта», — отметил он. Франция уже упоминала необходимость отказаться от «Северного потока — 2», но еще никогда не делала это настолько открыто.
Заявление Клемана Бона не повторяет аргумент о необходимости защиты энергетической безопасности Европы от России и вписывается в новый контекст. Прежде всего, строительство подходит к концу, и если на его прекращение еще остаются шансы, сделать это нужно уже в ближайшие недели. Кроме того, репрессии российского государства против Алексея Навального и его сторонников набирают обороты. Наконец, появление демократа Джо Байдена в Белом доме приведет к существенной реорганизации внешней, экологической и энергетической политики США. Но хотя новый президент уже подписал ряд распоряжений по защите климата и возобновляемой энергетике, еще слишком рано говорить о том, что он сделает в дипломатическом и энергетическом плане. Напомним, что с 2016 года США Дональда Трампа оказывали сильнейшее давление на Европу, чтобы протолкнуть собственный сжиженный природный газ (по вполне понятным экономическим соображениям). Как бы то ни было, это может измениться.
Ситуация несколько смущает немецкую правительственную коалицию, но она стоит на своем. На пресс-конференции 21 января Ангела Меркель сказала, что готова вести диалог с американцами, в частности о том, «следует ли вообще торговать газом с Россией и какой уровень зависимости допустим». При этом она категорически против односторонних экстратерриториальных санкций Вашингтона против проекта, который она все еще собирается довести до конца. Такую позицию полностью поддерживают партнеры из социал-демократов. «Нам не следует увязывать „Северный поток — 2" с делом Навального. Существуют лучшие способы действия, которые в конечном итоге больше помогут Навальному и оппозиции», — считает бывший председатель Европарламента Мартин Шульц, полностью отражая точку зрения партии.
«На самом деле американское вмешательство было плохо воспринято как немцами, так и французами из-за вопросов суверенитета. Но хотя французы говорят, что хотят остановить „Северный поток — 2", чтобы наказать Путина, их настоящие мотивы остаются туманными», — утверждает вхожая в немецкое правительство эксперт, попросившая не называть ее имя. По ее мнению, настоящей ошибкой Берлина и части немецкого политического класса (они убеждены в возможности приручить Россию с помощью расширения связей) «с самого начала стало отделение экономической составляющей от политической и стратегической». После согласия Герхардта Шредера на проект в 2005 году, последовавшие немецкие правительства предпочитали прятать голову в песок и отказывались принимать во внимание геополитические последствия проекта, который своим маршрутом вытесняет украинских и польских союзников из энергетической игры. Посмотрим, изменит ли расклад запланированная встреча Байдена с Меркель (ее дата пока не названа). Тем временем Берлин будет и дальше тянуть время, позволяя стройке продолжиться…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1415
Похожие новости
23 октября 2021, 09:33
23 октября 2021, 03:18
24 октября 2021, 01:48
23 октября 2021, 19:33
23 октября 2021, 12:03
22 октября 2021, 18:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 октября 2021, 20:18
17 октября 2021, 21:03
18 октября 2021, 00:48
22 октября 2021, 06:03
18 октября 2021, 02:03
19 октября 2021, 10:33
20 октября 2021, 11:33