Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Мама, мы не поедем на море. Вдруг, мы больше не увидимся?» Дети фронтового Зайцево боятся оставлять родителей под обстрелами

Что такое война? Война – это смерть и разруха. Трясущиеся от страха дети и нищие взрослые. Вереницы беженцев. Забитые ранеными больницы.

Война – это тотальная несправедливость, когда подавляющее большинство населения становится бедным, а небольшая горстка людей богатеет не по дням, а по часам. Ещё – это грязные политические игры, когда кто-то, неизмеримо далёкий от очага войны, решает, что именно эти люди могут быть убиты, и даже определяет количество «разрешённых» жертв – не более 10 тысяч. Война проявляется в большом и малом. Она оставляет свой кровавый след в жизни государств и целых континентов. Она ломает судьбы, по-разному проявляя себя в жизни каждого отдельного человека. А ещё, война – это когда маленькие дети отказываются ехать на море, потому что знают, что по приезду могут не найти маму и папу среди живых.

…Оксана Исакина родилась и выросла в большой квартире в центре Горловки. Но с детства её тянуло на землю, «на волю» как говорит она сама. Повзрослев и выйдя замуж, Оксана переехала в живописный посёлок Зайцево, расположенный всего в нескольких километрах от города. Расстояние – всего ничего, а разница в мироощущении колоссальная. В городе – огромное скопление промышленных предприятий: шахт, заводов, фабрик, людская суета и асфальт, куда не кинешь взгляд. В Зайцево – поля, небольшой лесочек, речка, пруды, а самое главное – простор, где так хорошо и привольно дышится. Плюс – вся инфраструктура, необходимая для жизни большой семьи.

А семья у Оксаны действительно большая – муж и пятеро детей. Четверо – совсем ещё малыши. Старшей дочери 19, и она живёт вместе с бабушкой – мамой Оксаны – в её горловской квартире.

- Ирочка родилась у меня в 6,5 месяцев, - говорит женщина.

- В шесть с половиной? Даже не в семь? – удивляюсь я.

- Да, в 6,5. Врачи были уверены – не выживет. Но она, вопреки всем прогнозам, выжила. Правда, со страшным диагнозом – детский церебральный паралич. В раннем детстве она ещё пыталась ходить, и даже ходила немного. Куда мы только не ездили, где только её не лечили. Она перенесла очень много операций. Но ни одна из них не дала результата, только хуже стало. Ножки у неё совсем скрутились, и ходить она перестала совсем. Зато умная очень. Школу окончила с отличием, учителя к нам на дом ходили. А теперь учится на программиста, тоже преподаватели домой ходят.

- Нравится ей программировать?

- Да, даже очень. Сами удивляемся, откуда это у неё, - смеётся Оксана. – Вроде ни у меня, ни у отца таких способностей нет.

Когда началась война, больше всех мать переживала именно за старшую Ирину. «Они быстроногие, шустро в подвал спускались, - говорит Оксана, обнимая детей, - а Ирочка не могла. Как только обстрел начинался, муж её прежде всего хватал на руки, и спускал в подвал. Потом уже сами прятались».

Первый день войны Оксана запомнила очень хорошо.

- Самолёт летал над нами. Я тогда не верила, что всё это всерьёз. Думала, попугают нас, да и всё. Ну как же это так можно? Ведь одна страна была, все хорошо жили, дружно. Как вот так вот можно взять и начать стрелять в людей, в своих же граждан, только потому, что думают они иначе? А когда уже увидела, что с самолёта стали нас бомбить, тогда поняла – это всерьёз. Они и правда будут нас убивать.

С тех пор жизнь семьи превратилась в ад. Волею судьбы их дом, расположенный на улице Рыбалко, оказался на линии фронта. Чуть менее чем в километре – позиции украинских войск.

- Поначалу они били не так сильно, - говорит Оксана. – А потом, со временем, там стало находиться невыносимо. День и ночь, день и ночь бьют и бьют, бьют и бьют. Со всего – из артиллерии, минометов, то танк выезжает на позиции и лупит прямо по улице. Улица полностью простреливалась снайпером. Бывало, выйду во двор, стою возле двери в дом, а снайпер чуть-чуть выше моей головы бьёт. Стану бельё вешать, а он в столб в метре от меня лупит. Как играет всё равно. Для того, чтобы просто выйти со двора, нужно постоять, прислушаться, где бьют, откуда, чем, оценить обстановку, и только потом идти по свои м делам. Так просто – вышел и пошёл, куда тебе надо, не получается. Выходили из дома, как подпольщики какие.

Сколько снарядов разорвалось во дворе и огороде Оксана уже не считает, так много, что со счёта давно сбилась. Земля в огороде изрыта глубокими ямами от разорвавшихся снарядов. Ещё больше снарядов неразорвавшихся. В огороде давно никто ничего не садит – круглосуточно находясь на мушке украинского снайпера особо не поогородничаешь. Крыша в доме похожа на решето – разбита осколками снарядов, окон давно нет, вылетели все и сразу. Муж закрыл проёмы, заколотил наглухо, отчего дом стал похож на бункер – солнечный свет ни разу не попал в него за всё время войны. «Летом ещё хоть как-то было, - говорит женщина – темнее поздно, на улице можно посидеть, спрятавшись за чем-нибудь, просто на крыльце постоять. А зимой совсем страшно – темнеет рано, холодно, во двор не выйдешь, и обстрелы особенно зимой усиливаются». Однажды семья целую неделю не выходила на улицу: ВСУ били по посёлку безостановочно. Стреляли из тяжёлой артиллерии. Потом начали применять «зажигалки». Тогда на улице сгорело огромное количество домов.

В каждом дворе что-то погорело: у кого дом не сгорел, сгорел гараж или летняя кухня, сарай; у кого хозпостройки целые, значит, дом сгорел дотла. Везде, в каждом дворе. Улица напоминает пепелище, - вздыхает женщина.

После этого случая, семья решила уходить из дома. «Больше не было сил терпеть. Жизнь стала просто невыносимой. Ещё вдвоём мы бы как-то выжили, а с детьми нет. Они очень стали нервные. Очень боялись. Кристина, дочь моя, стала заикаться. И это стало последней каплей. Спасибо добрым людям, что сдали нам дом», - говорит Оксана.

Семья переехала на улицу Героическую, расположенную в центре посёлка. Домик маленький, всего две комнатушки, для шестерых места явно недостаточно. «В тесноте, да не в обиде, - говорит Оксана. – Здесь меньше стреляют. Стреляют, конечно, но не так, как на Рыбалко. Тут хотя бы выйти на улицу можно. А там – нет. Хотя вот уже несколько «прилётов» в огород было, тарелку на крыше пробило пулей, забор пробит осколками, кое-где пули застряли в досках. Но всё равно не так страшно, как в нашем родном доме».

Оксана Исакина с детьми в арендуемом доме на улице Героической

Больше всего мать с отцом переживают за детей. Это – непреходящая боль родителей. Как только разговор заходит о них, Оксана сразу начинает плакать, а её муж уходить в беседку и долго-долго курит там.

- Мне так за них страшно, так страшно!...Что же у них за детство?! Что они видят?! - плачет женщина, прижимая к себе головы 11-летнего Никиты, 9-летней Кристины, 7-летнего Данила и 6-летней Настюши. Дети обнимают мать и молчат…

В течение двух лет жизни в родном доме на улице Рыбалко, в школу они не ходили, учились на дому. Оксана ездила к учителям, брала задания, дети их выполняли, и мать отвозили их на проверку. Сейчас, после переезда на Героическую, детей возит в школу школьный автобус, в расположенный неподалёку горловский микрорайон Никитовка.

- Я их обязательно провожаю до автобуса утром, а днём встречаю, самих не отпускаю теперь.

- Почему?

- Они как-то под обстрел попали. Обстрел был очень сильный, среди бела дня, они как раз шли с остановки. Они так кричали и плакали, растерялись, не знали куда бежать. А потом целую неделю в школу не ходили. Не пойдём - и всё! Еле-еле уговорила пойти. Но теперь провожаю и встречаю с автобуса.

- Нравится им учиться?

- Да. Очень. Особенно Кристине, она хочет стать учителем математики, очень математику любит. Как же они боятся, вы даже не представляете себе, как они боятся всех этих взрывов, выстрелов… И желание у них только одно – мир. Вот был звездопад недавно. Я говорю: «Детки, увидите падающую звезду – загадывайте желание!». Они так и делали. А вот сегодня младшая ко мне подходит и говорит: «Мама, почему моё желание не сбывается?». Я спрашиваю: «Дочечка, а что ты загадала?». А она мне: «Чтобы наступил мир. А мира нет». А я стою и плачу. Что я могу ей ответить?!

6-летняя Настя, увидев падающую звезду, загадала, чтобы наступил мир. Но желание малышки до сих пор не исполнилось…

Вместо сказок на ночь, Оксана рассказывает детям о том, как вести себя при обстреле, напоминает, что с земли нельзя поднимать незнакомые предметы. А утро детей начинается с молитвы. Они все дружно молятся, чтобы выжить в этот день… У каждого на шее крестик, в портфеле иконка и написанные от руки записочки с охранными молитвами…

Во время летних каникул в школе детям предложили поездку в лагерь, расположенный на черноморском побережье России. Оксана была счастлива, думала, что и дети тоже – отдохнут от ужасов войны, подлечат нервы, накупаются в море, загорят! Но дети очень долго говорили о чём-то в своей комнате, а потом вышли к родителям и заявили: мы никуда не едем! Оксана была в шоке: как, почему, ведь всё так замечательно складывается?! Никита серьёзно глядя ей в глаза спросил: «Мама, ты не боишься, что, если мы уедем, то больше можем не увидеться?». Оксана с мужем не сразу поняли, что дети имеют в виду. А когда поняли – пришли в ужас. «Я вся мурашками покрылась, меня всю начало трясти» - говорит мать. Вместе с мужем пытались детей уговаривать, но всё было тщетно – те стояли на своём. Тогда родители решили не настаивать. Вдруг дети и правда что-то чувствуют?...

«Мама, ты не боишься, что, если мы уедем, то больше можем не увидеться?» - 11-летний Никита

Так они и провели это лето, охраняя друг друга – родители детей, а дети родителей.

…Страшная примета войны – когда дети боятся ехать на море, опасаясь по приезду не найти своих родителей среди живых. Сколько ещё летних каникул предстоит провести этим детям, охраняя маму с папой, одному Богу известно.

P.S. На минувшей неделе улица Героическая вновь попала под обстрел ВСУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

180
Похожие новости
19 сентября 2017, 01:48
18 сентября 2017, 23:18
19 сентября 2017, 19:48
18 сентября 2017, 13:48
18 сентября 2017, 12:18
18 сентября 2017, 05:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 09:03
18 сентября 2017, 06:48
19 сентября 2017, 10:48
13 сентября 2017, 03:03
17 сентября 2017, 07:03
15 сентября 2017, 21:03
18 сентября 2017, 23:48