Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Максимально затягивала процесс»: бывшую судью 2,5 года не могут привлечь к ответственности за смертельное ДТП

В Волгограде следствие в течение двух с половиной лет пытается привлечь к ответственности судью в отставке Татьяну Рыжих, которая устроила ДТП с двумя погибшими и скрылась с места аварии. Следственный комитет добился возбуждения уголовного дела и предъявил Рыжих обвинение, однако в суд оно до сих пор не направлено. Рыжих обратилась в квалификационную комиссию судей с просьбой отозвать разрешение на её уголовное преследование, поскольку в деле есть процессуальные нарушения. Свою вину в аварии обвиняемая не признает и настаивает на закрытии уголовного дела. RT разбирался в подробностях скандального процесса.
 
© http://v1.ru/text/news/340573903204352.html
 

ДТП с участием 35-летней судьи Городищенского районного суда Волгоградской области Татьяны Рыжих произошло 28 апреля 2015 года. Вечером на трассе недалеко от посёлка Селезнёвка женщина сбила двух родных братьев — 36-летнего Василия и 29-летнего Виктора Егоровых.

Мужчины шли к своему припаркованному на обочине трассы автомобилю и попытались пересечь четырёхполосную проезжую часть в неположенном месте. Пройдя половину пути, они увидели приближающиеся к ним автомобили. Чтобы не перебегать дорогу перед машинами, братья остановились на разделительной полосе. В этот момент на двойную сплошную выехал автомобиль KIA Sportage, которым управляла Рыжих, и сшиб обоих мужчин левой частью кузова. От удара мужчин отбросило под колеса ехавшим во встречном направлении ВАЗу и КамАЗу. От полученных травм Егоровы скончались на месте аварии. У Василия Егорова остались жена и сын, которому тогда было меньше года. 

Из материалов уголовного дела следует, что Рыжих после наезда останавливаться не стала — скрылась с места ДТП, а затем бросила повреждённый автомобиль в месте, не предназначенном для парковки, — зарослях камышей в нескольких километрах от дороги. 

«Автомобиль Рыжих был обнаружен через сутки после аварии, — пояснили RT в СК Волгограда. — Номерных знаков на машине не было. Но по автомобилю следователи установили собственника. Где находятся номерные знаки, владелица автомобиля пояснить не смогла». Однако сразу возбудить уголовное дело в отношении Рыжих следователям не удалось в силу неприкосновенности судей — по «Закону о статусе судей» на это требуется разрешение судебной квалификационной коллегии. 

Только через девять месяцев после ДТП благодаря ходатайству председателя СК РФ Александра Бастрыкина квалификационная коллегия судей Волгоградской области разрешила следователям возбудить в отношении Рыжих уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). К этому моменту Рыжих уже ушла с должности судьи по собственному желанию, объяснив своё решение тем, что её ребёнку требуется длительное лечение и присмотр.

Могла затормозить

Проведённая в рамках расследования экспертиза показала, что Рыжих имела техническую возможность затормозить, но по неизвестным причинам не сделала этого — на асфальте эксперты не обнаружили никаких следов торможения. Скорость движения иномарки экспертам установить не удалось, однако очевидцы, дававшие показания следователям, утверждали, что кроссовер ехал на скорости около 100 км/ч. При этом разрешённая скорость движения на участке 3-й Продольной улицы, где произошло ДТП, составляла 60 км/ч. Характер повреждений кроссовера Рыжих, согласно заключению экспертов, свидетельствует о том, что смертельные травмы мужчины могли получить от наезда автомобиля, которым управляла судья.

Рыжих свою вину полностью отрицает. По её словам, она не могла предотвратить ДТП: пешеходы переходили дорогу в неположенном месте, да ещё и на неосвещённом участке.

Рыжих рассказала местным СМИ, что в тот день она ехала домой с работы и даже не поняла, что сбила людей.

«На трассе было неосвещённое место, где я внезапно почувствовала удар по машине, — рассказывает Рыжих. — Действительно, после этого я не остановилась. Я не поняла, что произошло, а так как работаю судьёй, то не исключала, что в мою машину могли что-то бросить из мести. Поэтому останавливаться вечером в безлюдном месте я побоялась. Что машина помята, я узнала только когда вышла из салона около магазина рядом с домом. Оторвало зеркало со стороны водителя и смяло левую сторону. Я даже предположить не могла, что случилось. И не скрывалась. Меня больше в тот момент волновало, что я скажу про повреждения мужу.

Показания Рыжих во многом противоречат версии следствия. Так, судья утверждала, что номера не скручивала и не бросала автомобиль в камышах, а поставила его на освещённую парковку у магазина. Однако, по версии следствия, машина была найдена в нескольких километрах от места ДТП. При этом номерных знаков на авто не было.

«Если бы я хотела скрыть следы преступления, то загнала бы машину в гараж и спрятала её от посторонних глаз», — говорила Рыжих.

По её мнению, мужчин мог сначала зацепить другой автомобиль, двигавшийся во встречном направлении.

«У моей машины не разбило передний бампер, — поясняла судья. — Повреждён только бок и оторвано зеркало. Если бы я сбила ребят, наверняка повреждения моей машины были бы другими. А у встречной машины ВАЗ-2114, напротив, разбит бампер и противотуманная фара. Утверждать, где именно стояли пешеходы, я не могу, поскольку их не видела, но считаю, что их сбил ВАЗ, а потом одного из мужчин переехал большегруз. Мы проводили независимые трассологические экспертизы, в которых указано, что повреждения на моей машине образовались после отброса пешеходов. То есть наезд на них я не совершала. Однако следствие эти документы во внимание не приняло».

Родной брат погибших Иван Егоров в невиновность Рыжих не верит. «Мы понимаем, что Василий и Виктор переходили дорогу в неположенном месте, — рассказал он RT. — Но несмотря на это, на мой взгляд, вина экс-судьи в их гибели есть.

  • Погибшие в ДТП братья Егоровы с матерью
  • © Нина Егорова(Макарова) /ok.ru

Я был на месте ДТП через час после того, как всё случилось. Авария произошла, когда ещё только смеркалось, а не в кромешной тьме, и дорога хорошо просматривалась в обе стороны. 

К тому же трасса достаточно широкая, по две полосы в каждую сторону, а братья стояли прямо на сплошной, на которую автомобили заезжать не должны».

«Ухватиться за соломинку»

«Доказательств вины Рыжих в гибели людей в материалах дела, на мой взгляд, достаточно, — говорит RT адвокат семьи Егоровых Александр Реклицкий. — Но дело непростое: случаев, чтобы так долго шло следствие, в моей 17-летней практике не было. Но обвиняемая — спецсубъект, поэтому СК был обязан, по сути, дважды расследовать ДТП: сначала собрать все доказательства и представить Бастрыкину для возбуждения в отношении неё дела, а потом провести ту же работу ещё раз уже в рамках возбуждённого дела. Но причина даже не столько в этом. Обвиняемая выбрала такую позицию, которая максимально затягивала процесс: она ни с чем не была согласна, каждое действие следователя обжаловала. Теперь процесс тормозится её жалобами в квалификационную коллегию судей».

Рыжих действительно уже несколько раз пыталась оспорить решение бывших коллег, в результате которого она стала фигуранткой уголовной дела. По её мнению, Волгоградская ККС поверхностно изучила материалы, представленные Следственным комитетом России (СКР), не сверив их с материалами уголовного дела. Кроме того, экс-судья Татьяна Рыжих заявила, что не доверяет бывшим коллегам, которые входят в состав Квалификационной коллегии судей Волгоградской области, в частности, одному из судей Центрального районного суда Волгограда. Последняя жалоба была рассмотрена в мае прошлого года — решение коллегия оставила без изменений.

Очередное, третье по счёту, ходатайство Рыжих отказать СК в её уголовном преследовании из-за смертельного ДТП «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» должно быть рассмотрено коллегией в октябре 2017 года. «Проведение следственных действий в отношении меня возможно только после решения, принимаемого судебной коллегией в составе трёх судей, — заявила местным СМИ Татьяна Рыжих. — Когда мы начали выяснять, есть ли такое решение в материалах уголовного дела, оказалась, что его нет. Получается, что проверка проводилась с формальным, но, по моему мнению, фундаментальным нарушением. А значит, не могла быть положена в основу получения согласия на возбуждение уголовного дела. Многие обвиняют меня, что я добиваюсь закрытия дела, что имею статус судьи и пользуюсь этим. Это не так. Сейчас я не работаю, о каких связях можно говорить? Я не хочу уйти от ответственности, я просто право имею».

Таким образом, если коллеги всё же сочтут доводы Рыжих убедительными и отзовут разрешение на привлечение её к уголовной ответственности, дело будет закрыто.

«Мы считаем, что в ходе доследственной проверки было допущено нарушение закона «О судьях», в частности 16-й статьи, — комментирует RT ситуацию адвокат Рыжих Владимир Логинов. — Следователь, обнаружив состав преступления, должен был уже на этом этапе обратиться за разрешением в квалификационную коллегию, запросив разрешение на проведение в отношении судьи доследственной проверки. Это процессуальная формальность и судьи, конечно, дали бы это разрешение. Но была допущена ошибка, и этого сделано этого не было. Конечно, мы вправе воспользоваться этим, чтобы защитить мою клиентку».

По словам адвоката, следствие необъективно подошло и к тем доказательствам невиновности, которые представляла Рыжих. «Механизм ДТП, изложенный следствием, не соответствует никаким законам физики, — считает защитник. — Мы проводили свои независимые экспертизы, которые опровергают выводы следствия, но в СК отказывались их приобщать к материалам дела под надуманными предлогами».

Собеседник отмечает, что если коллегия судей и в этот раз не отзовёт разрешение на преследование Рыжих, то защита будет добиваться справедливости уже в областном суде.

При этом Логинов сомневается, что уголовное дело о ДТП окажется в суде раньше. «Говорить о нашей линии защиты по предъявленному обвинению пока не имеет смысла. Обвинительного заключения прокуратуры пока нет. Надзорное ведомство, конечно, может его утвердить и направить дело в суд уже сейчас, но мы понимаем, почему они тянут, тут и комментировать ничего не надо», — говорит Логинов.

Адвокат Егоровых Александр Реклицкий сомневается в обоснованности претензий судьи к следователям.

«Конечно, следственные действия велись до возбуждения дела и косвенно затрагивали Рыжих, но это не нарушало её права на неприкосновенность судьи, — уверен адвокат Егоровых. — Обвинение-то ей предъявили уже потом, после возбуждения дела. Так что все эти жалобы — это попытка ухватиться за соломинку, что в итоге приводит к ограничению доступа к правосудию. Да, формально по закону прокуратура может и сейчас направить дело в суд. Но, я так понимаю, они всё же намерены ждать как минимум очередного решения коллегии судей».

В пресс-службе СК Волгограда RT пояснили, что в настоящий момент стороны знакомятся с материалами дела, после чего прокуратура должна утвердить обвинительное заключение и направить его в суд. Сколько времени понадобиться на это, в ведомстве не уточняют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

589
Похожие новости
14 декабря 2017, 21:03
14 декабря 2017, 17:03
16 декабря 2017, 01:03
14 декабря 2017, 15:03
15 декабря 2017, 21:03
15 декабря 2017, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 23:03
11 декабря 2017, 19:03
13 декабря 2017, 02:03
11 декабря 2017, 04:03
13 декабря 2017, 19:03
15 декабря 2017, 17:03