Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Маккейн: Путин превратит Сирию в «окровавленную пустыню» и назовет это миром

«Они создают пустыню и называют это миром»,  говорил древнеримский историк Тацит об одном из врагов Рима. Сенатор США Джон Маккейн считает, что сегодня эти слова применимы к президенту Сирии Башару Асаду и его союзнику президенту России Владимиру Путину. Об этом он пишет в своей статье для The Wall Street Journal.
 
Маккейн пишет, что сирийские и российские силы при поддержке Ирана и «Хезболлы» готовы завершить осаду Алеппо и взять город. «Когда господин Асад, господин Путин и их союзники расправятся со всем, что стоит у них на пути, они объявят о мире на окровавленных песках сирийской пустыни» пишет сенатор.
 
Он отмечает, что его не удивляет провал заключенного не так давно перемирия. По мнению Маккейна, это произошло потому, что администрация Барака Обамы не поддерживает дипломатию силой, а это «в лучшем случае неэффективно, в худшем – опасно».
 
Сенатор считает, что госсекретарь США Джон Керри сделал совершенно бессмысленный шаг, прервав переговоры с Россией. А между тем Путин военными методами создает себе возможности для того, чтобы диктовать собственные условия мира, который был достигнут «при помощи резни».
 
Между тем исход сирийского конфликта окажет сильное стратегическое влияние на национальную безопасность США, уверен американский политик. «Каким бы ужасным ни был конфликт сейчас, он может стать еще ужаснее. И, скорее всего, станет»,  пишет Маккейн. По его мнению, еще несколько миллионов людей станут беженцами, что подорвет стабильность региона и создаст напряжение в обществах стран Запада. К тому же укрепится антиамериканский альянс России и Ирана, а репутация США среди их партнеров на Ближнем Востоке еще больше пострадает. Кроме того, у ИГ* или тех группировок, что придут им на смену, появится благодатная почва для радикализации мусульман.
 
При этом, по мнению Маккейна, у администрации президента США нет никакой стратегии по решению этой проблемы. «Ее дипломатия беззуба, и похоже, что никакого плана Б нет» пишет сенатор.
 
В своей статье он отмечает, что конгресс готов поддержать более силовой подход к сирийскому конфликту. Маккейн считает, что в первую очередь необходимо запретить Асаду использовать авиацию, поставив ему ультиматум: или он прекращает авианалеты, или он теряет самолеты. России также необходимо дать понять, что, если она продолжит бомбардировки, их самолеты могут быть сбиты.
 
К тому же в статье говорится, что США должны создать безопасные зоны для сирийских граждан и «защитить их от нарушений границ этих зон силами Асада, Путина и экстремистов». Также сенатор советует предоставить более серьезную поддержку сирийской оппозиции, что позволит им успешно бороться с Асадом, не прибегая к помощи экстремистских групп. В свою очередь, это позволит отделить и изолировать последних.
 
Маккейн считает, что подход администрации Обамы оказался провальным, а потому настало время найти новую стратегию, которая будет включать в себя военную составляющую. «Это, несомненно, повлечет более высокие затраты. Но и альтернативный вариант беззатратным никак не назовешь: многие годы будут продолжаться террор, трагедия, резня, потоки беженцев и война в самом сердце Ближнего Востока, которая так и будет оставаться угрозой для США и дестабилизировать мир»,  пишет американский сенатор.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

407
Похожие новости
06 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 04:18
06 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 07:18