Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Макфол: Трамп распространяет российские теории заговора

А со мной на связи — бывший посол США в Российской Федерации и регулярный гость MSNBC Майкл Макфол. Господи посол, вы отметили в своем Twitter, что замечания Трампа о президенте [Обаме, которого кандидат назвал «основателем» «Исламского государства»*] перекликаются с неким мифом, который распространяют контролируемые российскими властями СМИ и блогеры. Поясните, что вы хотели этим сказать.
 
МАЙКЛ МАКФОЛ, экс-посол США в России: Во-первых, позвольте я уже в десятитысячный раз подчеркну, что это — миф. Кто бы такое ни утверждал, это абсурдно. Наши солдаты прямо сейчас сражаются с ИГ, да и комментарий о том, что это был сарказм, озвученный [Трампом] сутки спустя… То, что нам вообще приходится в таком ключе разговаривать — просто какое-то безумие. А во-вторых, да, российские СМИ, блогеры и пользователи Twitter ранее делали точно те же утверждения — о том, что Барак Хуссейн Обама, подчеркивалось именно его второе имя, является основателем ИГ и поддерживает ИГ, пытаясь таким образом навредить их союзнику, господину Асаду.
 
Почему, на ваш взгляд, [Трамп] сегодня поясняет, что говорил с сарказмом? Вас, судя по всему, такое оправдание не устраивает.
 
МАЙКЛ МАКФОЛ, экс-посол США в России: У него же было столько возможностей — [как можно понять] из только что показанных вами роликов — объяснить, что он на самом деле имел в виду, да и его защитники всё твердили, мол, что он говорил не в буквальном смысле, а он, как я понял, сначала на протяжении 24 часов повторял свои абсурдные слова во всё более жёстком тоне, а потом сдал назад. За это, наверное, его стоит похвалить, но внешняя политика и международная безопасность — это, знаете ли, дело серьёзное. Шутить с этим нельзя, и с сарказмом к таким вещам не подходят. Когда мы такое говорим, наши противники воспринимают это в качестве определенных посылов. И, как мне кажется, когда говорятся подобные вещи, подрывается авторитет нашего верховного главнокомандующего, который ведет войну против ИГ. Мы, Соединенные Штаты, находимся с ИГ в состоянии войны. И основателем этой террористической организации [Обама] не является.
 
Но позвольте задать вам вопрос о более общих вопросах, затронутых [Трампом]. За последние восемь лет, при нынешней администрации, ИГ действительно окрепло. И от многих республиканцев мы слышим аргумент о том, что администрация не принимает достаточных мер для сдерживания этой радикальной группировки. Вы были членом команды Обамы — так следовало бы всё-таки администрации действовать активнее?
 
МАЙКЛ МАКФОЛ, экс-посол США в России: Да, обсуждать эту тему нужно. Создала ли политика Обамы в Ираке благоприятные условия для укрепления ИГ? Создала ли поддержка, оказанная президенту Асаду Россией — на которую лично я бы возложил большую часть вины — благоприятные условия для укрепления ИГ в Сирии? Но [задавать такие вопросы] – не то же самое, что заявлять, будто президент Соединенных Штатов основал ИГ. При администрации Буша окрепла «Аль-Каида», что нам пришлось, как это ни печально, понять 11 сентября. Но ни один человек в здравом уме не стал бы говорить, что ИГ, вернее - «Аль-Каиду», основал президент Буш. Я считаю, что здесь необходимо очень точно указывать, о чем конкретно мы говорим, особенно когда дело касается вопросов войны и мира, касающихся безопасности американцев.
 
А мир между тем внимательно слушает. Я изучила вашу ленту в Twitter – вы постоянно публикуете там сообщения на русском языке и общаетесь с людьми из России. Как на ваш взгляд воспринимают заявление [Трампа] о том, что Обама - основатель ИГ, за рубежом и конкретно в России? Какова их позиция?
 
МАЙКЛ МАКФОЛ, экс-посол США в России: В России, если судить по моей ленте — кстати, очень рад, что вы ее читаете — если посмотреть, что стали говорить люди после того, как я опубликовал свой твит, особенно на русском языке, можно констатировать, что самые упорные националисты, люди, которые ненавидят Соединенные Штаты Америки, возликовали. Именно так они стали говорить. Трамп, по словам Трампа же, - человек говорящий правду. О том же говорят и наши националисты. Такие люди обвиняют нас во всевозможных порочных поступках, совершаемых по всему миру, в том числе и в том, что мы поддерживаем ИГ, а теперь они заявляют: «Наконец-то, американец проснулся и принял тот - мнимый - факт, о котором мы всё это время говорили». Так в целом и выглядела вчера вечером моя лента.
 
Мы начали со слов о том, что вы заявили в своем Twitter, что, по вашему мнению, [Трамп] повторил вещи, которые являются широко распространившимся в России мифом. Есть ли на ваш взгляд здесь какая-то связь? Иными словами, повторял ли Дональд Трамп всё это на протяжении минувших суток именно потому, что об этом так много говорят в России? Или, может быть, он и позаимствовал эти слова у любителей теорий заговоров из России?
 
МАЙКЛ МАКФОЛ, экс-посол США в России: Знать я этого, конечно, не могу. Догадываюсь, что всё-таки нет. Не думаю, что он представляет собой эдакого агента, работающего на господина Путина, и получает установки для своих речей из России. Вместе с тем, я убежден, что это — очередной аспект, в котором господин Трамп поддерживает политику России и Кремля, причем аспект не единственный. Он также является сторонником идеи о пересмотре вопроса о том, должен ли Крым принадлежать России или нет. Он — единственный в мире лидер и, насколько мне известно, единственный в Америке человек, который так считает. Говорил он и о подрыве, пересмотре наших отношений с нашими союзниками по НАТО. Все это — позиции, которые поддерживает Кремль.
 
С нами был Майкл Макфол, бывший посол США в России. Большое вам спасибо! Очень рада, что вы к нам зашли.
 
Дата выхода в эфир 12 августа 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

416
Похожие новости
09 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 22:18