Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Макфол: Путину не нужен новый СССР, он стремится подчинить ближнее зарубежье

Позвольте задать вам вопрос о российских амбициях. Похоже, история постоянно повторяется, и это просто завораживает. Россия всегда хотела порт в теплых морях. Она хочет иметь доступ к нефти, как и все остальные. Она хочет иметь доступ к югу, ей не нравится быть застрявшей на севере. Похоже, что она всегда… Как когда-то Гитлер хотел продвигаться на восток, так Россия хочет продвигаться на юг. А также воссоздать…  империю, вернуть в свою сферу влияния так называемое ближнее зарубежье.

МАЙКЛ МАКФОЛ, бывший посол США в РФ: Ближнее зарубежье.

Это достаточно большое количество соседних стран, бывших советских республик. Так они могли бы снова почувствовать свою силу, верно?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Да. Верно. Думаю, Путин больше не хочет воссоздать Советский Союз. Для этого он, по-моему, слишком рационален. Но иметь сферу влияния, поставить соседние страны в подчиненное положение – такие страны, как Украина и Грузия, - это сейчас, конечно, в его национальных интересах. А интересы, кстати, определяет он сам.



Я рос, главным образом, во времена холодной войны, и насколько я помню, противостояние Востока и Запада было всегда. Мы против Востока. В частности, мы думали, что есть советско-китайский блок, хотя это было не так. Но всегда Запад противостоял Востоку. Когда холодная война закончилась, была надежда, что теперь противостояние будет между Севером и Югом, что мы с русскими договоримся бороться с… мы не знали, что это будет называться ИГИЛ*, но мы думали о каком-то аспекте третьего мира. Почему этого не произошло? Почему у нас с русскими нет взаимных интересов в том, что касается борьбы с ближневосточной угрозой?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Знаете, Крис, мы сегодня проводим встречу…

И мы, и они уязвимы! Они – в большей степени!

МАЙКЛ МАКФОЛ: Верно. Ровно 25 лет назад, в августе 1991 года, была попытка государственного переворота. И когда она провалилась, это был момент эйфории, и мы думали, что действительно будем работать вместе. И, кстати, на протяжении этих 25 лет время от времени так и происходило. Я был в Белом доме с президентом Обамой в 2009 году. Мы действительно сотрудничали с ними, в том числе в борьбе с террористами. Но в 2011-2012 годах Путин вернулся, его избрали президентом, и он решил, что мы вмешивались в его выборы. Помните? Он обвинил госсекретаря Клинтон.

А мы вмешивались?

МАЙКЛ МАКФОЛ:  Нет, я так не считаю, но он считает, что ее заявление о парламентских выборах, цитирую, «дало сигнал» недовольным в России выйти на улицы. И когда это случилось…

Вас не беспокоит, что Хиллари – ястреб в духе холодной войны? Что она, похоже… Я говорил с ней, и у меня сложилось впечатление, что для нее не стал встряской вьетнамский или иракский опыт, что в отношениях Запада с Востоком она, по сути, остается ястребом.

МАЙКЛ МАКФОЛ: Я не совсем понимаю это слово – «ястреб». И я, знаете, не дитя холодной войны. Это было до меня. Я бы сказал, что она жесткая, она будет жестко защищать наши национальные интересы. В этой программе вы три или четыре раза упомянули Рональда Рейгана, его «мир в помощью силы». Это было умно. Рональд Рейган много работал с Советским Союзом, но проявлял при этом не слабость, а силу.

Кажется, он был против того, чтобы начинать войну из-за убийства Николсона** на границе Западной и Восточной Германии. Он не начинал войн по мелким поводам, вроде Войны за ухо Дженкинса***. Он очень заботился о том, чтобы не оказаться втянутым в большую войну из-за пустяка. Я считаю, Рейган был в этом отношении очень проницательным. В любом случае, спасибо вам, посол Макфол, что уделили нам время.

Дата выхода в эфир 19 августа 2016 года.

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена (прим. RT).

** Майор Артур Николсон – офицер военной разведки США, убитый советским часовым во время разведывательной операции на территории ГДР (прим. RT).

*** Колониальная война между Англией и Испанией в 1739 – 1740 гг. Поводом к военным действиям стало заявление Роберта Дженкинса, капитана английского торгового судна, о нападении испанцев. В качестве доказательства Дженкинс предъявил парламенту свое отрезанное ухо (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

420
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 14:18
06 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 02:18
06 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 14:18
03 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 09:18