Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Mainichi: во Владивостоке Абэ предложил Путину заключить мир

Во время своей встречи на полях Восточного экономического форума Владимир Путин и Синдзо Абэ решили тесно сотрудничать в вопросе Северной Кореи, сообщает Mainichi Shimbun, ссылаясь на неназванного японского госслужащего. Кроме того, Абэ призвал Путина поскорее подписать мирный договор и «положить конец неестественному состоянию» отношений между двумя соседними странами.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились тесно сотрудничать в вопросе Северной Кореи, назвав последние ядерные испытания Пхеньяна «серьёзной угрозой» для региона, сообщает Mainichi Shimbun, ссылаясь на неназванного японского госслужащего.
На полях Восточного экономического форума в российском Владивостоке лидеры двух стран также договорились осуществлять совместные экономические проекты на «спорных территориях» — Южных Курилах. Как отмечает издание, стороны будут сотрудничать в сферах рыбоводного и тепличного хозяйства, туризма, ветроэнергетики и экологии.
Для Токио эта инициатива — путь к урегулированию «давнего территориального спора», а также к заключению мирного договора, который страны так и не подписали после Второй мировой войны. Россия в свою очередь надеется привлечь японские инвестиции в слаборазвитый регион.
Как отмечает газета, это уже третья встреча между Абэ и Путиным в этом году, и пришлась она на время обострения международной напряжённости из-за ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи.
Абэ сказал Путину, что программы Пхеньяна представляют «беспрецедентно серьёзную угрозу», и подчеркнул, что на Северную Корею нужно попытаться оказать максимально сильное давление. Что ответил российский президент, неизвестно. Россия считает, что очередные санкции и попытки сильнее надавить на Пхеньян могут лишь ухудшить ситуацию и не приведут к желаемому результату, напоминает Mainichi Shimbun.
В начале встречи между двумя лидерами, где ещё присутствовали СМИ, Владимир Путин, в отличие от Абэ, не стал упоминать тему Северной Кореи. Российский лидер сосредоточился на вопросе расширения экономических отношений с Японией. «Сотрудничество между Россией и Японией выходит за рамки такого огромного региона, как российский Дальний Восток», — заявил Путин и пригласил Абэ на ещё один экономический форум, который пройдёт в мае в Санкт-Петербурге.
В отношении Южных Курил лидеры постановили, что группа японских чиновников и экспертов из частного сектора во второй раз посетит острова для более детальных исследований в октябре. Поскольку стороны по-разному смотрят на суверенитет островов, им придётся найти компромиссный способ сотрудничества, который бы юридически устраивал и Москву, и Токио. Этим будет заниматься специальная рабочая группа, заверил газету японский источник.
В своей речи, которая предшествовала встрече с Владимиром Путиным, Синдзо Абэ подчеркнул, что стороны должны «положить конец неестественному состоянию» отношений между двумя соседними странами, которые до сих пор не заключили официальный мир. «Владимир, почему бы нам с вами не исполнить этот долг?» — предложил японский премьер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

434
Похожие новости
25 сентября 2017, 15:48
25 сентября 2017, 22:48
25 сентября 2017, 16:48
24 сентября 2017, 05:48
25 сентября 2017, 14:48
25 сентября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 11:48
22 сентября 2017, 23:48
21 сентября 2017, 07:48
19 сентября 2017, 16:48
19 сентября 2017, 10:48
21 сентября 2017, 15:48
24 сентября 2017, 00:48