Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мачеревич напрасно хвастается защитой от «Искандеров»

Польский министр обороны выступил с парадоксальным заявлением. Еще недавно НАТО заявляло о «глубокой обеспокоенности» возможным размещением в Калининграде российских комплексов «Искандер». Теперь же утверждается, что Варшава располагает надежной защитой от подобных ракет. Действительно ли у Польши есть способ прикрыть свою территорию от российских ракетных комплексов?

Польше в ближайшее время не грозит «агрессия» со стороны России, но она готова реагировать при необходимости, заявил в среду Gazeta Polska министр обороны Антоний Мачеревич, призвав при этом усиливать армию.

Мачеревич, в частности, заявил, что Польша располагает вооружением, способным отразить ракетную атаку, в том числе расположенных в Калининградской области комплексов «Искандер-М». По мнению польского министра, переброска комплексов к польской границе свидетельствует о «возрастании угрозы» со стороны России в восточной части Европы. «Если бы на нашей территории были размещены ракеты Patriot, мы были бы в намного лучшей ситуации. Без них наш потенциал меньше, хотя, на счастье, вооружение, позволяющее отразить такого типа атаки, есть в польском арсенале», – сказал он.

Любопытно, что еще совсем недавно НАТО заявляло о «глубокой обеспокоенности» возможным размещением «Искандеров» в Калининградской области. И вот теперь, выходит, беспокоиться не о чем, ведь у Польши и так есть защита?


Впрочем, в начале сентября польское правительство направило властям США заказ на 8 батарей системы ПВО Patriot. Министр Мачеревич сообщил об этом на Международной выставке оборонпрома в Кельце. По его словам, первые новые комплексы должны быть доставлены до 2019 года и затем после 2020 года. «Я подписал решение об отправке «письма-запроса» правительству США и компании Raytheon», – сообщил тогда Мачеревич. Впрочем, почему он решил, что Вашингтон непременно согласится, пока не ясно.

Польша обладает «надежной, но устаревшей» ПВО

Военный эксперт из Латвии Юрий Мелконов напоминает, что на вооружении Польши находятся еще советские комплексы ПВО в хорошем состоянии. «Каждый год на берегу Балтийского моря поляки проводят учебные стрельбы. Последние были в июне. Все оружие в хорошем состоянии, готово к бою, хотя и морально устарело», – сообщил Мелконов газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем он отмечает амбициозные планы Варшавы в сфере ВПК. «На укрепление обороноспособности в Польше выделено порядка 20 млрд долларов, уже начались масштабные закупки. Страна превращается в региональную военную державу», – сказал Мелконов.

Действительно, в июле заместитель Мачеревича Бартош Ковнацкий сообщил, что Варшава собирается потратить $21 млрд (83 млрд злотых) на приобретение вооружений. По его словам, «10 миллиардов долларов планируется направить на закупки зенитных ракетных систем средней дальности и систем тактической ПРО, еще более пяти миллиардов пойдут на системы ПВО ближнего рубежа». Основная часть закупок должна быть включена в программу переоснащения армии на 2017–2022 годы. Кроме того, в 2015 году Польша продемонстрировала рекордные темпы роста расходов на оборону в мире, уступив лишь Украине и Ирану.

Главный редактор российского журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что в действительности ЗРК, способных отразить атаку ракетного комплекса «Искандер-М», на вооружении у Польши нет. «Польша до сих пор продолжает использовать советское наследие. Представьте сроки службы этих комплексов. Речь идет о ЗРК С-125, С-200, автоматизированных ЗРК «Оса», переносных ЗРК, ЗСУ «Шилка» и других», – сообщил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напоминает, что комплекс «Искандер-М» использует баллистические ракеты с возможностью маневрирования на финальной части траектории либо крылатые ракеты, плюс недавно в войска стал поступать новый тип ракет 9М723 для этих комплексов. «Это принципиально другое поколение вооружений. Против боевой части «Искандера» на Западе вообще нет эффективных средств. То есть блефом является и та часть заявления Мачеревича, где он говорит об эффективности ракет Patriot», – считает он.

«Искандеру» нельзя противостоять – его можно только уничтожить»

Генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-Центра Евгений Бужинский также сомневается в достоверности слов Мачеревича. «Ракетные комплексы Patriot уже показали свою достаточно скромную эффективность в том же Ираке. Во время первой иракской кампании американские комплексы не могли сбивать выпущенные по Израилю и Саудовской Аравии ракеты «Скад-В», что уж говорить об «Искандерах»», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Однако Бужинский отметил, что уже есть новая модификация ЗРК Patriot PAC3, которая, видимо, превосходит предыдущее семейство, но, насколько известно, американцы пока не собираются поставлять их Польше.
Эксперт центра АСТ, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также разделяет тезис о том, что современные мировые средства ПВО не в состоянии обеспечить эффективный перехват ракет комплекса «Искандер-М».

«ЗРК Patriot сейчас в том же Йемене демонстрируют свою низкую эффективность против менее современных ракет. Не помогут также и противоракеты SM-3, которые американцы так и так планируют разместить на севере Польши в рамках системы ЕвроПРО. Лучшее средство против «Искандера» – это уничтожить саму установку, а это уже не относится к системе ПРО-ПВО», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Фролов полагает, что на территории Польши для «Искандеров» может быть только одна цель – как раз строящаяся база противоракетной обороны США в поселке Редзиково на севере страны. «В том случае, если противоракетная оборона в Польше будет наращиваться, какое-то прикрытие этой базы будет обеспечено», – предполагает он. По его мнению, Варшава с помощью подобной риторики просто пытается укрепить собственные вооруженные силы, не рассчитывая на реальный конфликт с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1222
Похожие новости
08 декабря 2016, 21:48
08 декабря 2016, 00:48
08 декабря 2016, 18:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 13:18
09 декабря 2016, 02:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 02:18
08 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 06:18
06 декабря 2016, 18:18
03 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 14:18