Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Лукаш: Что делает Украина, пока Трамп с Путиным меняют мир?

Экс-министр юстиции Елена Лукаш наблюдает за глобальными изменениями в мировой политике и тем, какую позицию приняла Украина по отношению к основным игрокам.

После того, как российский авианосец «Адмирал Кузнецов» покинул территорию боевых действий в Сирии, многие увидели в этом «сигнал Кремля Белому дому: Владимир Путин готов заключить сделку с Соединенными Штатами». (The Times).

Таким же многозначительным было заявление не высылать американских дипломатов из России в ответ на решение администрации США отправить дипкорпус РФ домой.

Когда Дональд Трамп отозвался про НАТО как о финансовой обузе, в Британии охнули. Премьер королевства Тереза Мэй спешит встретиться с новоизбранным американским президентом и британская Financial Times призывает ее использовать все свое влияние, чтобы убедить Трампа в обратном.

В британском журнале Times обеспокоены знаками, которые сигнализируют друг другу Трамп и Путин. Британцам явно не по душе снятие напряжения между двумя странами.

Россия потенциально может стать основным союзником Трампа для решения задач во внешней политике:

  • разгром ИГИЛ,
  • уменьшение роли Ирана,
  • противостояние экономической и военной мощи Китая.

«Россия может поспособствовать достижению всех этих целей в обмен на признание ее статуса сверхдержавы», пишет Тimes. И ради великих решений будут уступки. По мнению аналитиков, широкое примирение России и Штатов, заставит Запад «поднести Украину Путину на блюде, связанную и разделанную».

Это означает:

— урегулирование военного конфликта в Донецкой и Луганской областях,
— снятие вопроса о статусе Крыма с мировой повестки дня на срок до 20 лет (закроют глаза и отложат в сторону на потом)
— снятие санкций против России.

Страусиная позиция Украины

А что предпринимают в Украине? — Ничего. Ни одной инициативы. Никаких стратегических планов.

Разве что новость в СМИ о том, что для лоббирования интересов украинского режима, наняли американскую компанию. Руководитель, которой (внимание!) возглавлял антитрамповское движение Never Trump.

Из всех же возможных вариантов решения проблем страны выбран худший. — Ничего не делать. Может расчет на печеньки Байдена? Зря.

Пока план таков: засунуть голову в песок, как страусы от страха. Или как на необитаемом острове сидеть на берегу в ожидании корабля. Он появится. Но проплывет мимо. Курс у него будет другой.

PS: По данным немецкого издания Bild, Киссинджер уже предложил Трампу план по решению украинской проблемы, которая является главным камнем преткновения в американо-российских отношениях. И этот план основан на так называемой «инициативе Бойсто».

Бойсто – это остров в Финляндии, где в августе 2014 года американские и российские эксперты провели неформальные консультации для согласования положений негосударственной дипломатической инициативы по прекращению российско-украинского конфликта.

Суть их предложений заключалась в закреплении нейтрального статуса Украины, демилитаризации юго-востока страны, и дальнейшее обсуждение юридических вопросов, связанных со статусом Крыма. Позднее часть этих рекомендаций легла в основу Минских соглашений. Томас Грэм был ключевым участником «группы Бойсто» с американской стороны.

«Инициатива Бойсто первоначально была подвергнута жесткой критике, как в США, так и в России, – вспоминает эксперт. – Позднее многие элементы этой инициативы легли в основу Минских соглашений.

Я не хочу ставить это в заслугу участникам группы Бойсто; в конце концов, модальности перемирия и разрешения подобных конфликтов придумали не мы. Однако, я вижу долю иронии в том, что те же люди, которые критиковали инициативу Бойсто, теперь говорят: «Если бы только мы смогли добиться выполнения Минских соглашений, этот кризис можно было бы разрешить»!

Комментарии: 

Владимир Чубарь: Если бы только эта проблема решалась Бойсто. Украина не была участником этих переговоров, но была в Минске и подписала его. Этот договор продлили на 16 год по всеобщему согласованию и теперь продлили на 17 без каких либо переговоров. Но его не собираются выполнять и в 17 году.

Так проблема может не только в западных и восточных кураторах? Да и зачем Западу за понюшку табаку отказываться от рычага давления на Россию? А с другой стороны кто в Украине возьмёт и скажет что гибель тысяч солдат в гражданской войне просто коту под хвост? Кто такой смелый?

Сергей Лаврюков: Думаю, Украину распилят, как Югославию, а жаль…

Ян Бессонов: У всех этих переговоров, соглашений есть фундаментальные проблемы:

1. Они полностью не легитимны с обоих сторон конфликта;

2. Строго юридически в плоскости международного права они не значат вообще ни чего;

Елена Лукаш

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1679
Похожие новости
13 мая 2017, 20:48
23 мая 2017, 16:48
13 апреля 2017, 20:18
11 мая 2017, 11:48
23 мая 2017, 08:48
26 апреля 2017, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
23 мая 2017, 08:48
23 мая 2017, 16:48
20 мая 2017, 17:48
18 мая 2017, 21:48
22 мая 2017, 08:48
21 мая 2017, 21:48
17 мая 2017, 15:48