Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Лишний свидетель: в Подмосковье расследуется убийство одного из лидеров Антимайдана

Один из самых известных участников Антимайдана Евгений Жилин был убит в понедельник в ресторане «Ветерок», который расположен в элитном коттеджном посёлке Горки-2 на Рублёво-Успенском шоссе в Подмосковье. По словам очевидцев, преступник пришёл в заведение заранее, заказал кофе, не снял пальто и шляпу и около 20 минут ожидал в ресторане своих жертв.

После появления Евгения Жилина и его соратника по Антимайдану Андрея Козырева убийца подошёл к посетителям и несколько раз выстрелил в них. Затем он скрылся на автомобиле с водителем. От полученных травм Жилин скончался на месте, а Козырева доставили в близлежащую больницу в тяжёлом состоянии. В Москве и Подмосковье был введён план «Перехват», а силовики объявили в розыск жёлтое такси и иномарку тёмного цвета. На месте преступления работала оперативно-следственная группа. По некоторым данным, камера засняла, как после выстрелов из ресторана вышли мужчина и женщина. Впрочем, они могли быть и посетителями заведения.

Евгений Жилин — харьковчанин, бывший сотрудник УБОП, являлся лидером спортивного клуба «Оплот», члены которого считали, что в стране произошёл государственный переворот и активно участвовали в проведении Антимайдана в Киеве. Известно, что члены «Оплота» устраивали потасовки с активистами Майдана, избивали своих противников, похищали людей, поджигали автомобили активистов, которые придерживались противоположных взглядов.

Сам Жилин на одной из пресс-конференций заявил как-то, что в Киеве можно убить человека и не понести наказания. А в одном из интервью признавался, что участвовал в создании непризнанной на Украине ДНР и плотно работал с её нынешним лидером Александром Захарченко.

«Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России — и всё будет хорошо. «Оплот» была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент. И мы захватили здание городской администрации и защищали его, чтобы никто не грабил. Большая доля принятия решений была за Захарченко. Он понимал, куда он ведёт людей, зачем и что он будет дальше делать», — рассказывал Жилин.

Служба безопасности Украины заблокировала несколько счетов родственников Евгения Жилина, на которых хранилось 1,75 млн грн., а также задержала порядка 15 представителей «Оплота».

Длительное время Жилин боролся с нынешним мэром Харькова Геннадием Кернесом и мог быть причастен к неудачному покушению на градоначальника, считает советник главы МВД Антон Геращенко. Во время пробежки в Кернеса несколько раз выстрелили, в результате чего мэр города хоть и не погиб, но остался инвалидом. Этого с лихвой хватило для возбуждения против главы «Оплота» нескольких уголовных дел. Жилин покинул Украину и поселился в России, а сама организация была признана в стране террористической.

Смерть одиозного харьковчанина могла быть выгодна многим. Украинский политолог Тарас Загородний на своей странице в одной из соцсетей возложил ответственность за преступление на Россию: «ФСБ заметает следы». Правда, Загородний в этом же посте оговаривается: «Хотя, может, и наши подсуетились». Некоторые эксперты намекают на то, что убийство на руку украинским властям — Жилин слишком много знал о событиях на Майдане, расследование которых до сих пор не завершилось. А общественный деятель, журналист Юрий Кот, который лично знал убитого лидера «Оплота», заявил, что в посёлке Горки-2 «деревьев меньше, чем камер». «В таких местах убивают, только если ставят целью показательную казнь. Этот киллер — явно профессионал», — считает Кот.

По одной из версий Антона Геращенко, возможно, что преступление — «операция прикрытия для ценного агента российских спецслужб». Источник же в российских правоохранительных органах назвал РИА Новости более прозаическую причину: Жилин занял большую сумму денег и на Украине, и в России и не смог рассчитаться с кредиторами. Не секрет, что 40-летний харьковчанин любил жить на широкую ногу. 

Кристина Урсу, Киев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

542
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:18
09 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 02:18
08 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 14:18