Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Лидеры Франции и Японии бранят Трампа в гостях у Путина

Санкт-Петербург — Президент Франции говорит об «ошибочном решении». Японский премьер сетует на снижение торговли. Глава Международного валютного фонда (МВФ) заявляет, что во внешней политике «так не поступают».
Примечательно, но эта критика прозвучала отнюдь не в адрес российского президента Владимира Путина, которого США пытаются изолировать на международной арене.
Сам же Путин при этом сидел рядом с главами государств и высокопоставленными политиками, приехавшими на форум, и одобрительно им кивал. Подчас, правда, форум больше походил на сеанс групповой терапии для политиков, которых задел президент Трамп.
В своей речи перед директорами компаний, французский президент Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) заявил, будто пытался убедить Трампа не разрывать в одностороннем порядке международное климатическое соглашение, не выходить из ядерной сделки с Ираном и не переносить американское посольство в Израиле в Иерусалим — но столкнулся с категорическим отказом по всем трем пунктам. Перенос посольства Макрон назвал «ошибкой».
Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что продолжит работу над торговым договором с Тихоокеанскими странами, несмотря на то, что Трамп отказался от участия в нем США. «Честная торговля необходима нам всем», — прокомментировал Абе, выразив свое сожаление о выходе США.
По словам директора МВФ Кристин Лагард (Christine Lagard), угрозы администрации Трампа ввести тарифы на китайские товары «раскачивают лодку мировой экономики». Торговый дефицит — недостаточная причина для введения таких тарифов, отметила Лагард. «Это странная жалоба, в торговле так не поступают», — заявила она.
Вообще, Санкт-Петербургский международный экономический форум вышел весьма странным. Казалось, делегаты собрались лишь для того, чтобы поплакаться на США. Принимающей стороной на форуме, где ежегодно собираются иностранные инвестора и главы предприятий, имеющих дело с Россией, был президент Путин, а его гостями — лидеры Франции и Японии, которые ранее ввели против России санкции.
США, чьи санкции ударили по России сильнее всего, отправили на форум посла. Его сообщение прозвучало так: «диалог и переговоры — единственный способ исправить отношения».
Путин, со своей стороны, отметил, что США пытаются менять правила мирового порядка, даже навязывая их окружающему миру.
«Складывается ситуация в мире такая, что как бы все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо. Вот интересная игра какая получается — это совсем и не футбол, и не дзюдо — это просто хаос», — заявил Путин.
Жалобы лидеров Франции и Японии — на руку давнишней политике России вбить клин между США и их традиционными союзниками.
Макрон упомянул о том, что у Франции исторически сложились теплые партнерские отношения с США, однако отметил, что разногласия также являются частью этого партнерства. Абе же в своей речи подчеркнул, что Россия и Япония из-за территориального спора формально так не заключили мирный договор об окончании Второй мировой войны.
Вице-президент КНР Ван Цишань выступил дипломатичнее всех, отметив, что Китаю есть чему поучиться у США. «Америка — единственная сверхдержава, в том, что касается мягкой и жесткой силы одновременно», — заявил Ван Цишань.
США и их европейские союзники пытались изолировать Россию экономически и указали российским дипломатам на дверь после военного вторжения на Украину, вмешательства в выборы других стран и отравления бывшего российского шпиона в Великобритании.
Признаки раскола в западном альянсе против России появились после того, как российская экономика начала выходить из рецессии, вызванной падением цен на нефть, ключевой продукт российского экспорта, а также западными санкциями.
Ранее в мае Путин наметил амбициозные экономические цели для своего четвертого срока на президентском посту. Так, Путин пообещал, что повысит продолжительность жизни, поборется с бедностью и, что вовсе невероятно, потеснит немецкую экономику с пятого места на всем земном шаре.
«У меня складывается впечатление, что в указе президента даны очень амбициозные задачи, а правительство выжидает, как на них ответить», — заявил советник Путина по экономическим вопросам Алексей Кудрин, эпизодически позволяющий себе критику в адрес президента.
На петербургском форуме Кудрин отметил, что западные санкции «съели» примерно 0,5% экономического роста России. Тем не менее, ряд высокопоставленных российских политиков выразил надежду, что разногласия между США и Европой в области санкций, возникшие вследствие той же договоренности с Ираном, помогут России расколоть некогда единый фронт против Москвы.
Глава государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин, заявил, что суматоха вокруг Ирана привела к росту цен на нефть до уровня, невиданного с 2014 года.
Администрация Трампа о ведении дел с Россией высказывалась противоречивым образом. В апреле министерство финансов ввело санкции против семи состоятельнейших россиян. Однако уже в мае посол США Джон Хантсмен-младший (Jon M. Huntsman Jr) призвал американцев поучаствовать в деловом форуме в Санкт-Петербурге.
Поначалу Хантсмен даже согласился сделать вводное заявление перед началом публичной дискуссии, хотя и было известно, что участие в ней примет недавно попавший под санкции министерства финансов Виктор Вексельберг. В итоге от своей роли Хантсмен отказался, но в форуме участие принял.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

759
Похожие новости
20 июня 2018, 01:03
19 июня 2018, 03:03
18 июня 2018, 21:03
19 июня 2018, 12:03
19 июня 2018, 23:03
20 июня 2018, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня 2018, 09:03
15 июня 2018, 04:03
15 июня 2018, 16:03
13 июня 2018, 17:03
13 июня 2018, 18:03
17 июня 2018, 16:03
14 июня 2018, 13:03