Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Либеральный Запад приказал долго жить

Журналист с мировым именем Чарльз Краутхаммер считает, что Запад во главе с США нынче «отступает». Предыдущая эпоха торжества либеральной демократии не просто подошла к концу, а закончилась. Теперь в геополитике царствуют «автократы».



Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) — известный американский журналист и комментатор, публикующий колонки в четырёх сотнях разных изданий по всему миру. Теперь он выступил с мрачным объявлением о конце триумфального шествия Запада по планете: русские действуют, а Запад лишь чешет языком. Это означает крах либеральной демократии.


В статье, опубликованной в «The Washington Post», мистер Краутхаммер с убеждением заявляет: эпоха доминирования Запада во главе с США завершилась.

Двадцать пять лет назад, в декабре 1991 года, «коммунизм умер, холодная война закончилась, и Советский Союз исчез», напоминает аналитик. Та государственная катастрофа стала «самым крупным распадом империи в современной истории». Всё произошло без единого выстрела, а ведь то было «событие библейского масштаба». Поколение Краутхаммера (ему 66 лет. — О. Ч.) и не думало, что оно воочию увидит распад СССР.


Смерть советской империи ознаменовала «окончательное торжество либеральной демократической идеи», пишет далее Краутхаммер. Распад СССР стал предвестием «эры доминирования Запада» во главе с США («последней оставшейся в мире сверхдержавой»).

Так оно и было в течение следующих десяти лет. Появилось «расширенное сообщество демократий» — сначала в Восточной Европе, а затем и в «бывших советских колониях». США настолько вжились в роль мирового гегемона, что, когда 31 декабря 1999 года Вашингтон отказался от Панамского канала, одного из самых дорогих геостратегических активов на земном шаре, этого «никто даже не заметил».

Однако теперь та эпоха закончилась, уверен журналист. Автократии вернулись и продолжают укрепляться; демократии приходится «держать оборону»; что касается США, то они «отступают».

Всё это видно на примере одного города — Алеппо. «Местный тиран», пишет автор, опирается «на возрождающуюся Россию, укрепляющийся Иран и орды шиитских боевиков». «Россия бросает бомбы; Америка делает заявления», — иронизирует Краутхаммер.

Здесь аналитик видит исторический момент и «символ конца» либерально-демократической системы. Запад «замкнулся в себе» и «ушёл восвояси», оставив пустое поле для развития авторитарных государств вроде России, Китая и Ирана. Во Франции консервативные партии выдвинули на пост президента поклонников Владимира Путина. В нескольких новых демократиях Восточной Европы (Венгрии, Болгарии и даже Польше) открыто демонстрируются «авторитарные тенденции».

Об «изоляции» России, о которой не так давно заявлял Барак Обама, и говорить не приходится: американский госсекретарь не раз летал к Путину на поклон, чтобы просить чего-то там на тему Сирии.

Европейский союз, этот «крупнейший демократический клуб на Земле», может распасться, если движения, подобные Brexit, распространятся по континенту.

Укрепляется Китай. Есть и те, кто поддерживает этот новый центр силы. Филиппины открыто примкнули к Китаю. Следующей будет Малайзия. А там для китайского разворота созреют и остальные азиатские союзники США.

По мнению журналиста, отступление Запада началось с правлением Обамы, который отказался от кампании в Ираке, предложил «перезагрузку» России и договорился с Ираном.

Что станет предпринимать Дональд Трамп? Он хочет продолжить этот «откат» Америки, хотя и по другим причинам.

Обама требовал отступления США с прежних позиций, поскольку полагал, что США недостаточно хороши для мира и не имеют «морального права» на мировую гегемонию. Трамп, вероятно, последует примеру Обамы, но пойдёт дальше, пренебрегая союзниками и избегая конфликтов. Причина будет иной: Трамп считает, что мир недостаточно хорош для Америки: он не заслужил американского внимания, оказался «паразитом», устроившимся под американским крылышком. Пришло время позаботиться об американских интересах — вот кредо Трампа.

Впрочем, это не новый аргумент. Ещё в 1990-м году американские неоконы утверждали, что США пришло время стать «обыкновенной» страной и отказаться от бремени 20-го века, от поддержания мирового порядка и продвижения «универсальных ценностей». Это было что-то вроде попытки гегемона выйти на пенсию.

Сам Краутхаммер в те годы тоже утверждал, что США заслужили этот покой, однако «жестокая история» покоя американцам не даст: не позволит «наслаждаться» отдыхом. Это было бы настоящее «фэнтези», если бы стабильность в мире «поддерживала сама себя», а Соединённые Штаты оказались бы не у дел. В реальности без США в мире образовался бы хаос.

Четверть века спустя во всём мире распространился джихадизм. Вашингтон снова думает об отпуске или пенсии и может выбрать что-нибудь одно, но покоя на этой пенсии всё равно не будет.

* * *


Очень странный тезис Краутхаммера, похоже, даже не пугает его своим противоречием. Джихадизм «распространился»! Но кто поддерживал моджахедов в Афганистане? Кто выпестовал «Аль-Каиду» (и, следовательно, чьей виной стали теракты 9/11)? Кто развязал кровавую и бессмысленную бойню в Ираке, затянувшуюся на много лет и выгодную вовсе не «либеральной демократии», а американскому ВПК? Кто раздолбал бомбами отнюдь не бедствовавшую Ливию? А кто поддерживал «оппозицию» в Сирии? Кто в итоге породил террористического монстра на территориях Ирака и Сирии и частично Северной Африки?

Может, это всё сотворили русские? Или китайцы, сговорившиеся с персами?

Нет. Всё это дело рук Запада, возглавляемого США. И крах либеральной демократии, который возвестил Ч. Краутхаммер, — тоже дело рук Запада. США сами выкопали себе могилу (если, конечно, заявления аналитика о конце Запада считать верными).

Мир, полный террористов-исламистов, и вправду получился «не очень хорошим» для США. Именно поэтому Трампу хочется от него отгородиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

996
Похожие новости
18 августа 2017, 18:48
18 августа 2017, 23:48
18 августа 2017, 07:48
18 августа 2017, 12:48
19 августа 2017, 03:48
18 августа 2017, 06:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 22:48
16 августа 2017, 13:03
14 августа 2017, 23:03
16 августа 2017, 14:19
15 августа 2017, 17:03
17 августа 2017, 14:33
19 августа 2017, 12:48