Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Льготы уходят из-под ног: на чём вынуждены экономить украинцы

Кабинет министров Украины предложил создать социальную инспекцию. Новый орган будет выявлять, имеют ли право граждане на помощь от государства. Также ведомство сможет усложнить процедуру предоставления различных льгот. Уже сегодня каждая вторая семья в стране оформила субсидию на оплату услуг ЖКХ, что является рекордным показателем за последние десять лет. Население стремительно беднеет. За прошлый год цены на продукты питания и услуги выросли примерно на 30%, а на «коммуналку» — в два раза, тогда как работодатели подняли зарплаты лишь на 10-15%. На чём вынуждены экономить украинцы — в материале киевского корреспондента RT.

Социальные льготы для украинцев станут проверять гораздо жёстче. Правительство Украины одобрило законопроект «Об обеспечении госконтроля при предоставлении социальной помощи», что позволяет создать социальную инспекцию. Она будет выявлять различные мошеннические схемы при выплате помощи. Начало работы нового ведомства зависит от решения парламента, который должен утвердить правительственную инициативу.

Затраты выросли

Социальные льготы массово предоставляются украинцам на протяжении последнего года, что связано с резким падением уровня жизни населения. За этот период продукты питания подорожали в среднем на 30%, транспорт — на 10-15%, а коммунальные услуги — вдвое. Украина выполняет требование МВФ, согласно которому работа государственных монополий, включая НАК «Нафтогаз Украины», должна стать безубыточной. У государства больше нет денег, чтобы дотировать их работу.

Новые платёжки на коммунальные услуги стали шоком для многих граждан. Например, стоимость отопления для стандартной киевской квартиры площадью около 80 кв. м составляет около 2000 грн в месяц, что примерно в два с половиной раза выше прошлогоднего показателя.

Суммарный же счёт за жилье с учётом воды, электроэнергии, интернета и уборки придомовой территории составляет около 3500 грн в месяц. Для сравнения: средняя заработная плата в украинской столице около 8000 грн в месяц.

Размер платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства как минимум втрое превышает возможности населения и государства, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «На Украине существует закон, согласно которому потребитель не должен платить больше 10% доходов за все коммунальные услуги. Официальная зарплата (в среднем. — RT) по Украине — 4700 грн после уплаты налогов, поэтому максимальная сумма в платёжке — 470 грн», — отметил эксперт. Средняя сумма платежа, по данным Государственной службы статистики, составляет 1547 грн в месяц. В эту сумму, как считают опрошенные RT аналитики, не входят затраты на отопление.

По данным исследования компании HeadHunter Украина, две трети работодателей в прошлом году повысили заработные платы своим сотрудникам. Но доходы у основной массы специалистов выросли всего на 10-15%, что не позволяет компенсировать увеличение затрат.

Потребители экономят

Получив платёжки с новыми цифрами, украинцы массово отправились за субсидиями. По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, льготы оформили на 9 млн квартир и домов. Всего на Украине чуть более 15 млн домохозяйств, то есть субсидии получают около 60% украинских семей.

О низком уровне жизни населения говорят и работники розничной торговли. По данным Госстата, в прошлом году розничный товарооборот в стране вырос всего на 4%, тогда как в предыдущий год упал на 21%. Украинцы вынуждены отказываться от поездок за границу, реже покупают себе одежду и обувь. «Наша сеть резко сократила количество изделий последних коллекций и делает акцент на более востребованные классические модели одежды и обуви. На них сейчас самый высокий спрос, а потребители в среднем в два раза реже покупают обновки, чем три года назад», — говорит директор крупной сети по продаже одежды и обуви, пожелавший остаться анонимным.

Украинцы экономят и на продуктах питания. Совладелец продовольственных сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музалев ранее заявлял, что украинцы покупают самые дешёвые продукты питания — крупы, молоко, масло, хлеб и недорогую свинину. «У людей нет денег», — констатирует эксперт. Менее востребованными оказались импортные продукты, рыба и говядина. Возле киосков по продаже хлебобулочных изделий ещё до их открытия собираются пенсионеры, которые приобретают социальные сорта хлеба. Часто после обеда самая дешёвая продукция исчезает с прилавков.

В ближайший год ситуация существенно не изменится. Например, Национальный банк прогнозирует, что повышение минимальной заработной платы в два раза — до 3200 грн — приведёт к сокращению около 630 тыс. человек.

Всего на Украине работают около 16 млн человек. Товары и услуги в стране продолжают дорожать. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, с начала года и до конца марта цены на продукты питания могут вырасти на 8%. Это касается как овощей, так и молочной продукции и мяса.

«Ничто не имеет значения, никакую экономическую политику нельзя оправдать, если население страны продолжает жить плохо. По своей природе реформы призваны улучшить жизнь обычного человека. Нельзя просто поднять тарифы и не обеспечивать при этом стремительный экономический рост», — написал на своей странице в Facebook исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Улучшение благосостояния населения через экономический рост, полученный за счёт активных структурных реформ, — вот логика процесса. Увещевания и призывы — «это от лукавого», считает он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

536
Похожие новости
20 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 16:48
20 ноября 2017, 13:18
19 ноября 2017, 11:48
19 ноября 2017, 07:48
19 ноября 2017, 19:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 14:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 06:48
20 ноября 2017, 10:48
13 ноября 2017, 23:48
17 ноября 2017, 13:48
19 ноября 2017, 20:48
18 ноября 2017, 00:48
15 ноября 2017, 05:48