Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Летчики, вернувшиеся из Сирии: «На бомбардировщиках Ту-22М3 воевать не страшно»

Не каждому довелось посмотреть вживую, как заходит на посадку дальний бомбардировщик Ту-22М3. Зрелище захватывающее! Думаешь, вот бы самому за штурвал сесть. Но пока для одних это мечты, для других - работа. После военной операции в Сирии в Иркутскую область вернулись восемь летчиков, посадив на родную землю две крылатые машины. Напомним, 11 декабря президент России Владимир Путин на авиабазе Хмеймим отдал приказ о выводе российской группировки из Арабской республики. Из кабин самолетов офицеры вышли под бурные аплодисменты жен, детей, начальства, а также сослуживцев.

Военных летчиков супруги встречают с цветами на аэродроме под ИркутскомФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Помните, как улетали? – обступили журналисты героев.

- Это было полтора месяца назад, - говорит боевой офицер Виталий. - Здесь еще не было снега.

- Что расскажите о Сирии?

- Это первый и единственный боевой вылет. Пока…, - задумчиво отвечает Виталий, но тут же, уже бодро добавляет. - Но это было не страшно. Когда управляешь такой вот ласточкой (показывает на Ту-22М3, - прим. Ред.), ничего не страшно. Думаешь только о работе. Можно сказать, я войны-то и не видел. Война – это когда с автоматом бегаешь, стреляешь. А я только с воздухом воюю. Я вижу маленького врага.

Самолет Ту-22М3 может перевозить до 24 тонн бомбФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Очень страшно! – обнимает и сильнее прижимается к Виталию его супруга Ольга. – Помню, как муж уезжал. Это было в воскресенье. Неожиданно. Едва справлялась тогда с волнением и тревогой. А потом каждый день ждала, что он, наконец, вернется. Считала часы. И каждый раз опять его оставляли там. Ждали и наши сыновья. Старшему сейчас 16 лет, а младшему - 8. Хорошо хоть, что была возможность созваниваться.

Летчик Виталий, вернувшийся из Сирии, и его жена Ольга на авиабазе под ИркутскомФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мы поняли, что нас выведут, когда работать прекратили, - добавляет Виталий. – А до этого постоянно совершали боевые вылеты, бомбили, бомбили и еще раз бомбили по противнику.

- А с местным населением как складывались отношения?

- К местному населению не пускали. Мы жили на военной базе. Ни в чем там не нуждались. Кормили нас очень хорошо. Охраняли нас разведчики.

- Теперь отдыхать?

- На любимой работе отпусков не бывает.

Военные летчики из Иркутской области провели в Сирии полтора месяцаФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Виталий берет цветы у супруги и просит разрешение остаться с ней наедине. Казалось бы, в такие моменты должно быть полно слез. Но глаза у всех жен офицеров сухие. Наверное, потому что привыкли к долгим разлукам. Вот, например, Юлия. С будущим мужем она познакомилась еще на школьной скамье. С тех пор вместе. Потом он был курсантом, а потом получил погоны офицера. Уже 30 лет служит.

- Всегда молюсь за него, а сама, как на вулкане, - признается женщина. - Только бы все обошлось, только бы вернулся. Если получалось, созванивались, но не всегда такая возможность бывает. А еще тяжело, потому что они не рассказывают ничего о боевых и учебных задачах. Даже о погоде в Сирии ни слова не вытянешь. Сын вот тоже хотел по стопам отца пойти. У нас вообще уже двое взрослых детей. Еще дочь. Так вот отслужил сын в армии, но в летчики не взяли по здоровью. Там очень жесткий отбор. Не получилось военную династию создать. А может оно и к лучшему. Не каждая женщина ведь сможет так жить.

Наконец, наступила торжественная часть встречи. Слово взял командир авиационного полка полковник Дмитрий Питерниекс:

- Командировка прошла в рабочем ритме. Вернулись с чувством выполненного долга перед Россией. Никто не подвел, авиационная техника не повела. Задачи выполняли днем и ночью, в сложных климатических условиях, на пределе досягаемости наших боевых машин. Все было выполнено качественно. Немножко все-таки отдохнем и дальше за работу!

Поблагодарил за выполненный долг летчиков и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона вручил военнослужащим знаки поощрения «80 лет Иркутской области».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поблагодарил военнослужащих за выполненный долгФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Основной целью действий нашего государства в Сирии было остановить глобальное страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию, - отметил он. - Огромная заслуга в разгроме международных банд террористов, несомненно, принадлежит Воздушно-космическим силам Российской Федерации, в том числе летчикам Дальней авиации России, стоящим в этом строю. Наши солдаты и офицеры показали, что они люди мужественные, благородные, сильные духом, воины, преданные Отечеству. Вы действовали слаженно, собранно и четко, в сложном регионе, вдали от родины, с честью исполнили свой воинский долг, защитили безопасность России и наших граждан на дальних подступах.

Что ж, остается надеяться, что мирное небо над головой сирийского народа теперь воцарится надолго, и нашим солдатам больше не придется рисковать жизнью в борьбе с террористами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

847
Похожие новости
15 декабря 2018, 16:18
14 декабря 2018, 18:18
15 декабря 2018, 19:18
15 декабря 2018, 19:18
15 декабря 2018, 22:18
15 декабря 2018, 08:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 декабря 2018, 01:18
16 декабря 2018, 00:18
16 декабря 2018, 01:18
16 декабря 2018, 01:18
16 декабря 2018, 00:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 11:18
11 декабря 2018, 04:18
09 декабря 2018, 21:03
12 декабря 2018, 07:18
09 декабря 2018, 20:03
12 декабря 2018, 18:18
15 декабря 2018, 12:18