Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

L'Espresso: если не Путин, то снова Медведев

Приход к власти Трампа усложнил антиамериканскую риторику Владимира Путина. Как пишет L'Espresso, это перекрыло ток конвейеру пропаганды, а также может ускорить политический кризис, признаков которого в России становится всё больше: Кремль, рассчитывавший до этого на внешнего врага, чтобы отвлечь население от домашних проблем, уже, вероятно, приберёг для себя нового «внутреннего» неприятеля. И, как считает итальянское издание, в момент столкновения Владимир Путин может оказаться даже не у руля.

«Новый вызов будет брошен внутри страны. Навис кризис, одной из причин которого является утрата пропагандой её эффективности, что может вылиться в политические протесты», — рассказал L'Espresso преподаватель МГИМО, аналитик Валерий Соловей.

Как отмечает издание, Соловей имеет доступ к привилегированным источникам в государстве. Он известен своей способностью с точностью прогнозировать правительственные назначения, до того как о них будет объявлено. Он считает, что в ближайшем будущем находящиеся у власти в России элиты должны будут в большей степени заниматься не международной политикой, а ситуацией внутри страны, которая может радикально измениться. 
 
«Люди уже устали от новостей о войне в Сирии, об иммиграционном кризисе в Европе, об опасности НАТО и США. Результаты социологических исследований показывают, что изменилась позиция. Россиян интересует рост уровня безработицы, спад покупательной способности, распад системы социального обеспечения. Правительственные СМИ обо всём этом не говорят, потому что тут совершенно нечего пропагандировать. Зато риторика о внешнем враге теперь не работает», — отмечает Валерий Соловей.
 
Как продолжает итальянское издание, присутствие внешнего врага соответствовало тому идеологическому духу, который элита в окружении Владимира Путина придала российскому политическому оппортунизму: восхваление евразийской самобытности в мире, где доминируют западные модели и обычаи. Путин приводит в связи с этим концепцию «пассионарности» — способности страдать, жертвовать собой и терпеть, которая определяется как неотъемлемая черта русской души. Однако, отмечает L'Espresso, создаётся впечатление, что жертв, врагов и пропаганды русским на сегодня уже вполне хватило.
 
Согласно данным исследования правительственного института социологических исследований ФОМ, 45% российского населения недовольны общим состоянием страны. Более половины опрошенных жалуются на состояние здравоохранения, половина — на состояние экономики, 39—40% отмечают недостатки социального обеспечения и системы школьного образования. Люди перестали строить планы: только 6% опрошенных ответили, что планируют будущее в семейной жизни и на работе на десять лет вперед. 48% не загадывают дальше, чем на один год. 24% живут сегодняшним днём. 57% рассчитывают исключительно на собственные силы, чтобы улучшить своё финансовое положение, а от правительства люди почти ничего не ждут.
 
Валерий Соловей считает, что на предстоящий политический кризис указывет целое «созвездие фактов» и начаться он может в этом году и продолжиться в течение всего 2019 года. Как следует из его анализа событий, утрата эффективности антиамериканских лозунгов, снижение зарплат и отсутствие перспектив определяют критическое мышление большей части населения. По данным профессора, растёт уровень агрессии и раздражения в связи с распространением коррупции, склерозом бюрократической машины и избирательными репрессиями власти, предоставляющей умеренную свободу оппозиции, когда она не слишком мешает, а за кулисами применяющей метод железного кулака, когда она чувствует опасность утраты контроля за ситуацией.
 
Другими сигналами кризиса, по мнению Соловья, служат нелояльность местных властей и внутренние конфликты. В окружении Путина разворачивается война за захват ресурсов, оставшихся после двух лет рецессии, и полем битвы является приватизация в нефтяном секторе. Это стоило должности министру Алексею Улюкаеву, арестованному за взятку.
 
Среди общих причин политического кризиса Соловей упоминает некую не называемую болезнь Путина, ещё не заявившего о том, что он выдвинет свою кандидатуру в 2018 году. 
 
«Эта неуверенность связана с его здоровьем. Я получил очередное подтверждение этому, в том числе совсем недавно», — утверждает профессор. 
 
Издание отмечает, что в ближайшие месяцы станет понятно, о чём именно идёт речь, однако сегодня об этом говорит то, что ЦКБ, больница исключительно для высокопоставленных пациентов, расположенная в двух шагах от московской резиденции Владимира Путина, получит новое здание, предназначенное для лечебных нужд президента и других лиц.
 
Соловей уверен, что если Путин не выдвинет свою кандидатуру, то кандидатом от Кремля почти наверняка станет премьер-министр Дмитрий Медведев, который с 2008 по 2012 год уже принимал эстафетную палочку на посту президента. 
 
«Путин на все 100 процентов доверяет ему», — объясняет Соловей. 
 
Однако о своём намерении баллотироваться в президенты заявил адвокат, борец с коррупцией и оппозиционный лидер Алексей Навальный. По сообщениям консультантов, участвовавших в правительственных заседаниях относительно стратегии в президентских выборах, сначала Кремль положительно отнесся к кандидатуре Навального, поскольку тот сделал бы гонку более демократичной и интересной. Однако сейчас у российских властей появилась иная точка зрения.
 
«Если Навальный наладит эффективную коммуникационную платформу  а он, разумеется, может это сделать, — сегодня за него проголосовали бы по всей России, а не только в Москве. Тем более через год. Они не позволят ему выставить свою кандидатуру», — уверен эксперт.
 
Российский эквивалент Google «Яндекс» запретил Навальному собирать средства для предвыборной кампании через свой поисковик. Кроме того, вероятный кандидат сейчас обвиняется в незаконном присвоении имущества. Различные организации, занимающиеся защитой прав человека, считают этот процесс «политическим» и «несправедливым». 
 
«В России суды нельзя назвать независимыми. Исходя из того, как будет проходить этот процесс, можно будет понять, действительно ли люди в Кремле боятся Навального и потери власти», — заключает итальянское издание.
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

561
Похожие новости
23 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 17:48
23 сентября 2017, 18:48
22 сентября 2017, 19:48
22 сентября 2017, 15:48
22 сентября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2017, 22:48
24 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 21:48
24 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 09:03
21 сентября 2017, 17:48
18 сентября 2017, 06:48
19 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 07:03
21 сентября 2017, 07:48
19 сентября 2017, 20:48