Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Les Echos: Россия делает ставку на газ и нефть. Как она посмела

На конференции по климату в Глазго позиция России была очень расплывчатой. Российское руководство наконец-то поставило перед собой цель обеспечить углеродную нейтральность российской экономики, но в разгар ценового кризиса на газ нефтяные гиганты вносят сумятицу.
После резкого роста цен на газ и очередного политического и энергетического кризиса между Европой и Россией напряженность, похоже, спала. Но «осторожно! Что касается газа, давление может вновь усилиться…», — с иронией отмечают в европейском деловом сообществе в Москве. Российские власти и «Газпром» играют в умиротворение.
Держа руку на пульсе, Владимир Путин приказал газовому гиганту увеличить поставки в страны Евросоюза, после того как национальные хранилища будут заполнены. «Надо создать более благоприятную ситуацию», — подчеркнул президент. При этом европейцы все еще подозревают Москву в организации шантажа в отношении цен с целью получить разрешение на запуск нового газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией.
Словно чтобы отвлечься, Владимир Путин перешел к другой теме: заговорил о декарбонизации. Незадолго до открытия конференции в Глазго президент удивил своим решением добиться углеродной нейтральности российской экономики к 2060 году. До этого дня глава одной из самых загрязняющих окружающую среду стран мира, человек, которого называли «климатическим скептиком», не высказывался конкретно по этому вопросу. Однако появилась острая необходимость: температурные показатели в России растут в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире, особенно это касается Арктики. Таяние вечной мерзлоты, занимающей 65% российской территории, ведет к ряду пагубных последствий. Тема декарбонизации, обсуждаемая сейчас на каждом российском форуме, становится приоритетом политики после многолетних отказов признавать серьезность ситуации. «Надо двигаться к данной цели не спеша и при полной независимости», — считают сегодняшние аналитики.
Давление со стороны предпринимателей
Действия российских властей продиктованы давлением со стороны деловых кругов, а не гражданского общества. Столкнувшись с угрозой введения углеродного налога и стандартов ESG, металлурги особенно беспокоятся об экспорте в Европу. Россия до сих пор полагалась на бескрайние леса Сибири, поглощающие CO2, ведь каждое четвертое дерево на планете растет на российской территории. Самые оптимистичные из либералов в Москве наоборот надеются на промышленное преобразование и окончание зависимости от углеводородов.
Тем не менее для российских энергетических гигантов приоритетом остаются газ и нефть. «Что касается Европы, мы выполняем свои договорные обязательства», — сказал президент «Газпрома» Виктор Зубков во время недавнего Евразийского форума в Вероне. Компания и другие российские энергетические лидеры выбрали это место не случайно: организаторы конференции, Италия и банк Intesa, выступают за лидерство в сближении с Россией. Российское послание, отправленное из центра старой Европы, ясно: газ, доля которого в мировом энергобалансе увеличится с 23% до 27% к 2050 году, является надежной и экологически чистой энергией; а «Северный поток — 2» с объемом 55 миллиардов кубометров в год будет способствовать восстановлению после пандемии и гарантировать долгосрочные поставки.
Для России газ — оружие
Однако глава «Новатэка» Леонид Михельсон предупредил: цены упадут, но не вернутся к уровню 2019 года. Второй российский газовый гигант обеспокоен слишком высокими ценами, которые могут снизить спрос. Этот риск влияет на высокую на сегодняшний день прибыльность завода по сжижению газа, построенного вместе с компанией Total в Арктике, и их будущего мегапроекта в регионе. 70% стоимости строительства второго завода Леонид Михельсон хочет оплатить силами акционеров. Но одних заявлений недостаточно, без западных технологий реализация проекта невозможна, потому что российский сектор находится в трудном положении. В то же время, стремясь избежать дорогостоящего китайского финансирования, «Новатэк», несмотря на санкции, предлагает Европе поучаствовать в инвестировании.
Таким образом, в технологическом и финансовом плане Европа и Россия взаимозависимы как никогда. «Газпром», обеспечивающий треть потребляемого в Европе газа и зависящий от неё в том, что касается большей части своей прибыли, заинтересован в восстановлении имиджа. Однако подозрения в политизации никуда не делись. Газовый лидер тихо признал, что мог бы увеличить поставки раньше, чтобы снизить цены. Он наслаждался своим господством, а сейчас не торопится пускать газ через Украину. Кризис с Молдовой, разрешившийся в последнюю минуту, показал, что Россия использует газ в качестве оружия для обеспечения лояльности бывших советских республик.
Русские постоянно указывают Европе на ее ошибки: отказ от долгосрочных контрактов; зависимость от волатильных спотовых рынков и спекулянтов; недостаточную емкость хранилищ; разочарование по поводу американского газа… Все эти факторы способствовали росту цен. На Веронском форуме российские лидеры энергетики говорили также о недостатках возобновляемых источников энергии. Как заявили в «Газпроме», эта «утопия» подпитывается популистскими лозунгами.
Игорь Сечин, глава нефтяной компании «Роснефть», объясняет, что финансовая и экологическая стоимость обновления ветровой и солнечной инфраструктуры угрожает их будущему. Хвастаясь своими «экологичными» месторождениями в Сибири, глава холдинга предупредил: недостаточные инвестиции в нефтяной сектор приведут к дефициту и росту цен. «Роснефть» тоже в тупике. Она хочет продавать свой газ в Европу через «Северный поток — 2», что лишает «Газпром» экспортной монополии. Начинается новый этап соперничества между российскими углеводородными гигантами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1035
Похожие новости
27 ноября 2021, 12:03
27 ноября 2021, 23:18
27 ноября 2021, 22:03
27 ноября 2021, 18:18
29 ноября 2021, 00:18
28 ноября 2021, 04:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 ноября 2021, 11:48
25 ноября 2021, 07:33
23 ноября 2021, 00:33
24 ноября 2021, 14:03
23 ноября 2021, 13:03
24 ноября 2021, 01:33
26 ноября 2021, 16:03