Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Les Echos: «Росатом» – атомный гигант на службе интересов Кремля

Сегодня, «чтобы поиграть мускулами, Кремль опирается на гиганта российской атомной отрасли "Росатом"», отмечает Les Echos. В результате введения западных санкций поставки энергоносителей из России, «страны нефти и газа», упали. Снижение экспорта заставило Москву найти «новый способ поддержания экономических и политических связей с ЕС». Сегодня это ядерная промышленность. «Росатом» запускает все новые проекты – это Москва «в очередной раз упивается своей властью?» - задается вопросом французская газета.

После аварии на АЭС «Фукусима – 1» развитие атомной отрасли замедлилось. Некоторые страны, например Германия и Япония, решили отказаться от производства атомной энергии. Тем не менее для многих государств, таких как Франция, атомная энергетика остается «эффективным средством получения дешевой энергии при ограниченном воздействии на окружающую среду».

Пусть мировой рынок атомной энергетики переживает стагнацию, один из игроков «сопротивляется общему снижению оборотов и год за годом показывает хорошие результаты». И игрок этот – «Росатом», пишет Les Echos.



Сегодня государственное предприятие во главе с «другом Владимира Путина» Сергеем Кириенко реализует проекты в 40 странах и надеется к концу текущего года сформировать портфель заказов на 130 миллиардов долларов. При этом руководство предприятия не скрывает желания еще больше укрепить свои лидерские позиции на мировом рынке и надеется в скором времени усилить свое присутствие на Ближнем Востоке, но главное – в Европе.

Хотя успехи «Росатома» вселяют энтузиазм в едва оправившийся от падения производства сектор, «ударная сила российского гиганта, тем не менее, вызывает беспокойство у ряда стран. Они считают, что стремительное увеличение числа проектов "Росатома" открывает перед Кремлем возможность и дальше влиять на Европу и остальной мир не только в сферах энергетики и экономики, но особенно в области политики», пишет газета. Так российская атомная энергетика «служит рычагом влияния правительства Путина».  

В Финляндии и Литве проекты сооружения новых АЭС «Росатомом» были встречены протестами. Весной по финской Пюхяйоки, где «Росатом» строит АЭС «Ханхикиви-1», прокатилась волна протестов. Она достигла своего пика 26 апреля, в день тридцатой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС: демонстранты проникли на стройку, чтобы напомнить всем, какие риски таит создание подобного предприятия.

Затаенная опасность атомных электростанций беспокоит и Литву. Страна переживает, чем для нее обернется сооружение АЭС в Островце, Белоруссия. Хотя строительные работу идут примерно в 50 километрах от Вильнюса, многие литовские политики требуют ЕС вмешаться и закрыть стройку.

Помимо тесной близости Вильнюс обеспокоен состоянием оборудования строящейся АЭС. Как отмечает Les Echos, оборудование, которое уже успели установить на будущей атомной электростанции, «не отвечает никаким мерам эксплуатации и никогда не проходило проверку». Так что из-за несоблюдения мер безопасности в случае аварии литовская столица окажется в серьезной опасности, отмечает газета. 

Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

456
Похожие новости
06 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 07:18
04 декабря 2016, 23:18
03 декабря 2016, 13:18