Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Le Vif рассказал, как жить в России и не попасть под суд

В России можно стать жертвой правосудия, если разместить в сети историческую фотографию, неправильно раскрасить пасхальные яйца, написать письмо президенту или в соцсетях усомниться в существовании Бога, утверждает Le Vif. Как разъясняет автор статьи, всё дело в том, что законы заведомо пишутся без конкретики, чтобы дать судьям и прокурорам пространство для манёвра.
В Кремле не шутят ни с экстремизмом, ни с тем, что может оскорбить чувства верующих, пишет Родриг Жамен в своей статье для Le Vif. Однако, по его словам, законы, которые регулируют эти понятия, остаются заведомо расплывчатыми. Он считает, что причина тому — желание оставить судьям и прокурорам максимально большое поле для манёвра. Поэтому Le Vif собрал самые неожиданные советы по поводу того, что не надо делать в России, чтобы не попасть под «(не)правосудие».

Прежде всего, отмечает автор статьи, не стоит писать письма Путину, как это сделала Дарья Кулакова. За то, что она организовала кампанию по обращению к российскому президенту, её задержали и присудили десять суток тюрьмы по обвинению в неповиновении полиции.


Во-вторых, нельзя «вооружаться кисточкой» и красить яйца на Пасху. Так, Елене Блиновой в Чувашии пришлось заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей за то, что она украсила яйца на Пасху слоганом «Свободу Мальцеву!» в поддержку арестованного блогера.

Кроме того, в России опасно быть поэтом, отмечает журналист. Так, за стихотворение под названием «Украинским патриотам» Александру Бывшеву пришлось отработать 300 часов обязательных работ. Российское правосудие расценило, что в его произведении есть экстремизм. Экстремизм нашли и в другом творении Бывшева, посвящённом советскому диссиденту Иосифу Бродскому, отмечает автор статьи.  

Поплатиться можно и за борьбу против насилия над малолетними, как это случилось с Евгенией Чудновец. Она получила пять месяцев ареста за то, что распространила в сети видео с издевательством над детьми, хотя хотела лишь обратить внимание общества на серьёзные социальные проблемы. Чудновец отсидела практически весь срок, когда её приговор отменили. Тем временем распространение этого видео, из-за которого она пострадала, привело к задержанию виновных в тех издевательствах, отмечает издание.

Всемирную известность приобрёл случай с блогером Русланом Соколовским, которого обвинили в разжигании розни и оскорблении чувств верующих из-за размещения видеороликов, на которых он играет в игру Pokémon Go в церкви. Закон, который регулирует эти понятия, прописан нечётко, считает автор статьи. Из-за этого, например, стало возможным задержание Виктора Краснова в Ставрополе за публикацию слов «Бога нет» во время дискуссии в социальной сети. Его месяц продержали в психиатрической клинике, а затем дело закрыли, поскольку никто из так называемых оскорблённых верующих не захотел свидетельствовать перед судом.

Наконец, чтобы не попасть под суд, не нужно публиковать исторические фотографии, делает вывод журналист Le Vif. Так, в феврале 2015 года полиция задержала Полину Петрусеву, чьё преступление состояло в том, что она опубликовала историческую фотографию своего дома во время нацистской оккупации. За это ей предстояло выплатить штраф в размере 1 тыс. рублей, поскольку на фотографии были немецкие флаги, — а это распространение нацистской символики, объясняет автор статьи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

461
Похожие новости
19 сентября 2017, 09:48
20 сентября 2017, 07:48
20 сентября 2017, 12:48
20 сентября 2017, 12:48
20 сентября 2017, 13:48
20 сентября 2017, 20:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 19:03
18 сентября 2017, 23:48
19 сентября 2017, 16:48
15 сентября 2017, 15:03
15 сентября 2017, 21:03
15 сентября 2017, 10:03
15 сентября 2017, 20:03