Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Le Monde: пропагандистский вред от помощи РФ и КНР больше, чем приносимая ей польза

На первый взгляд, все по-честному. Предоставленная помощь итальянскому государству, которое стало одной из главных жертв эпидемии коронавируса, привлекла к себе пристальное влияние СМИ. Так, 22 марта все сразу бросились снимать команду из 52 кубинских медиков, которые вышли с флагом в одной руке и портретом Фиделя Кастро в другой.
«Мы должны выполнить наш революционный долг», — заявил один из них, хотя карибскому острову самому не хватает средств. Более того, Китай и Россия использовали это проявление солидарности для пропаганды своих режимов, и это вызвало возмущение у главы европейской дипломатии, испанца Жозепа Борреля.
Тот говорил, что европейцам предстоит вести не «войну» с коронавирусом, а всего лишь санитарные и экономические «бои». 23 января он напомнил, что настоящая война — это информационное противостояние. «Нам нужно понимать существование геополитической составляющей, в частности борьбы за влияние и политики щедрости, — подчеркнул он. — Вооружившись фактами, мы должны защитить Европу от недоброжелателей».
В тот же день Китай выставил напоказ отправку 100 000 масок и 50 000 тестов в Италию, которые пришлось высылать заново после катастрофического эпизода с кражей первого груза в Чехии.
«Шелковый путь здоровья»
12 марта, когда в Италию отправилась первая группа медиков из Сычуани в красных куртках и с плюшевой пандой в руке, новость облетела первые полосы всех китайских газет. С тех пор официальное издание китайской компартии «Жэньминь жибао» каждый день пишет о телефонных разговорах Си Цзиньпина с главами иностранных государств, прежде всего, европейских. Так, в беседе с итальянским премьером Джузеппе Конте 16 марта китайский лидер упомянул новую концепцию своего колоссального инвестиционного проекта «Шелковый путь», добавив к нему актуальный эпитет: «Здоровый Шелковый путь».
Как пишет «Глобал таймс», 24 марта Си Цзиньпин выразил поддержку Польше, стране, у которой сложились тесные связи с США. В частности, он обсудил с польским коллегой Анджеем Дудой организацию видеоконференции экспертов по здравоохранению из 17 стран Центральной и Восточной Европы, чтобы те могли поделиться опытом касательно мер предотвращения эпидемий и борьбы с ними.
Китай помогает не только Италии, но и другим странам, например, Сербии, где президент Вучич поблагодарил его за «спасение». При этом заявление канцлера Ангелы Меркель 17 марта о том, что Китай лишь отвечает «взаимностью», а потому Европа у него не в долгу, не были отражены китайской прессой. Она, эта пресса, утверждает, что «китайская модель борьбы с вирусом» — «решение для всего мира».
«Китайский пример»
При этом все не ограничивается предоставлением материальной помощи: с приближением 8 апреля, когда Ухань, китайский эпицентр эпидемии, намеревается снять ограничительные меры для населения, на смену словам о помощи приходят слова «китайский пример».
Принятые Пекином радикальные меры борьбы с распространением коронавируса стали предметом набирающей обороты кампании под лозунгом «мы победили».
Параллельно с этим Китай распространяет через посольства гораздо менее приятные послания… Так, на аккаунте в Твиттере его дипломатического представительства во Франции упоминалась теория об американском происхождении вируса после испытаний: «Через два месяца в Ухане был зарегистрирован первый случай заражения Covid-19».
Такая агрессивная позиция китайской прессы и дипломатов, которые утверждают, что вирус был завезен в страну американской армией, отчасти является ответом на позицию президента США Дональда Трампа: его представляют расистом, потому что он упорно называет Covid-19 китайским вирусом.
«Из России с любовью»
Похожей политики придерживается и Россия. Хотя эпидемия распространяется и по территории России (в Подмосковье специально строится новая больница), Кремль старательно поддерживает имидж России как страны, якобы способной на солидарность.
Министерство обороны без конца распространяет кадры оказанной Италии помощи после договоренности Путина и Конте от 21 марта. Как сообщили в армейском штабе 25 марта, на военном аэродроме в 30 км от Рима приземлился уже 15-й по счету Ил-76 с грузом оборудования. Как и в предыдущих партиях, на каждой снятой крупном планом коробке красуется надпись «From Russia with love».
Россия воспользовалась случаем, чтобы представить себя с положительной стороны после критики в связи с массированными авиаударами в поддержку режима Башара Асада, не пощадившими больницы в Сирии. (На самом деле авиаудары проводились по просьбе правительства Сирии по объектам террористов в провинции Идлиб, где незадолго до этих ударов американцы ликвидировали главу террористов аль-Багдади — прим. ред.) «Нужно забыть обо всех политических разногласиях в борьбе с общей угрозой», — говорилось недавно на странице в Твиттере российского посольства в Канаде. «Франция еще не попросила помощи России», — с сожалением отметило ведомство.
Как бы то ни было, эта помощь сопровождается не слишком вежливыми заявлениями. Так, в среду итальянский Sputnik (международное СМИ Кремля) сопроводил доставку помощи в Бергамо такими словами: «Россия здесь. А Европейский Союз?»
Накануне тот же сайт писал на разных языках, что российским самолетам с грузами для борьбы с коронавирусом пришлось сделать крюк в 1 000 км из-за отказа Польши разрешить проход через свое воздушное пространство. Упоминался следующий твит сенатора Алексея Пушкова: «Это подлость на уровне государственной политики. Тем более, что помощь шла в страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО». «Ложь», — ответили польские власти, с которыми у Москвы складываются напряженные отношения. Как бы то ни было, дело получило развитие, и впоследствии говорилось еще о девяти европейских странах, которые закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарным грузом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1069
Похожие новости
23 октября 2020, 23:48
24 октября 2020, 02:18
23 октября 2020, 16:18
20 октября 2020, 17:03
25 октября 2020, 04:33
24 октября 2020, 16:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 октября 2020, 22:33
19 октября 2020, 16:03
21 октября 2020, 18:03
20 октября 2020, 17:03
23 октября 2020, 00:03
22 октября 2020, 09:03
19 октября 2020, 07:18