Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Le Monde: база российских шпионов обнаружена в Альпах

Месть — это блюдо, которое подают холодным, особенно в сфере разведки. По информации «Монд», беспрецедентная слежка, которая была начата весной 2018 года британской, французской и швейцарской контрразведкой при содействии партнеров, в частности американцев, позволила установить 15 офицеров российской военной разведки (ГРУ). Эти члены одного и того же подразделения, специализирующегося на убийствах, перемещались по Европе с 2014 года до конца 2018 года.
Эти спецслужбы были задействованы после того, как два офицера ГРУ использовали советский нейротоксин «Новичок», чтобы устранить перешедшего на Запад бывшего коллегу Сергея Скрипаля в Солсбери (юг Англии) 4 марта 2018 года.
Тыловая и логистическая база
Масштабная охота на убийц, в которую внесло большой вклад французское Главное управление внутренней безопасности, показала, что 15 офицеров ГРУ ездили во Францию и жили там. Некоторые появлялись многократно, другие — всего раз или два. Они прибывали из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии. Франция была для этих хорошо подкованных в подпольной деятельности агентов своеобразным «безопасным» этапом перед движением к конечной цели.
Они регулярно проживали в одной зоне, Верхней Савойе, в таких городах как Аннемас, Эвиан и Шамони или более отдаленных населенных пунктах. Перед этим они часто останавливались в Руасси или Лионе (один раз — в Ницце), проводили ночь в отеле в Каннах и нередко бывали в Женеве. В Верхнюю Савойю они отправлялись на арендованной машине.
Хотя многие вопросы все еще остаются без ответа, французская контрразведка считает, что этот пограничный со Швейцарией регион служил тыловой и логистической базой ГРУ для операций по всей Европе.
На настоящий момент каких-либо следов действий этого подразделения ГРУ во Франции обнаружено не было. Раз этот департамент играл роль базы, российские спецслужбы, вероятно, не хотели привлекать к нему лишнего внимания операциями на французской территории.
Убийства и саботаж
Эти пятнадцать агентов относятся к подразделению 29155 161-го центра спецподготовки ГРУ. Во время холодной войны там готовили лидеров коммунистического сопротивления в Азии, Африке и Центральной Америке.
После падения Берлинской стены подразделение переключилось на подпольную деятельность и теперь занимается убийствами, саботажем и еще более темными делами. Его довольно нетипичный для разведсреды метод действия объясняет объединение стольких сил для отслеживания агентов.
Дело в том, что хотя смерть Скрипаля после отравления в марте 2018 года удалось предотвратить, Лондон с союзниками восприняли произошедшее как акт химической войны и серьезную провокацию. Чрезвычайно опасный токсин был просто выброшен в парке после использования, что несколько недель спустя повлекло за собой гибель женщины и госпитализацию нескольких человек.
Кроме того, это был первый случай применения химического оружия в Европе после Второй мировой войны. Такое опасное для широкой общественности поведение демонстрирует чрезвычайную агрессивность России и нарушает (довольно-таки гибкие) правила мира плаща и кинжала.
Операция против Черногории
Английским, французским и швейцарским спецслужбам удалось с помощью партнеров, в частности американских, установить личности этих агентов ГРУ с 2018 года путем отслеживания всех их перемещений.
Имена некоторых офицеров уже всплывали в журналистских расследованиях. Осенью 2018 года английский сайт Bellingcat и его российский партнер The Insider рассказали о двух участниках покушения с использованием «Новичка»: Александр Мишкин, он же Александр Петров, и Анатолий Чепига, также известный как Руслан Баширов. В середине февраля Bellingcat назвал имя еще одного человека, координатора операции в Солсбери: генерал-майор Денис Сергеев, он же Сергей Федотов, выпускник Военно-дипломатической академии.
Федотов также отметился в Болгарии. 28 апреля 2015 года он руководил попыткой отравления производителя оружия Емельяна Гебрева (Emilian Gebrev), который считался угрозой для российских интересов в регионе.
Тот рухнул на пол во время приема в Софии. Пострадали также его сын и один из руководителей предприятия. Всем им удалось выжить. Болгарская прокуратура в свою очередь подтвердила подозрения насчет «агента ГРУ» по фамилии Федотов, который трижды приезжал в Болгарию на момент тех событий.
В конце ноября 2019 года, продолжив работу по неудавшейся операции в Болгарии, Bellingcat, The Insider и немецкий журнал Der Spiegel обнаружили псевдонимы еще шести агентов подразделения 29155: Владимир Попов, Николай Конинихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Сергей Павлов и Георгий Горшков. Они занимались безопасностью и логистикой.
Журналисты продемонстрировали, что те принимали участие и в других операциях, в частности в 2014 году, в аннексии Крыма и кампании по дестабилизации Молдавии. Кроме того, Владимир Попов, судя по всему, руководил совместно с другим агентом Эдуардом Шишмаковым (он же Эдуард Широков) операцией против Черногории в конце 2016 года, когда страна стремилась сблизиться с НАТО.
Просьба о взаимодействии
По данным нашего расследования, один из этих агентов, Сергей Павлов, попал в поле зрения британских спецслужб на территории страны в конце 2017 года. Его появление, возможно, было связано с попыткой отравления Сергея Скрипаля, а он сам дополнил трио Александра Петрова, Руслана Баширова и Сергея Федотова.
В деле Скрипаля Франция получила от Великобритании просьбу о взаимодействии для поиска французских семей, занимавших гостиничный номер, из которого выехали участники операции с применением «Новичка». Власти хотели убедиться, что их здоровье не оказалось под угрозой из-за воздействия остатков нейротоксина. Как выяснилось, с ними все в порядке.
Наше следствие (информация получила подтверждение от источников в спецслужбах) позволило установить еще пять членов подразделения 29155, которые значатся в списке пятнадцати агентов. Известны только их псевдонимы: Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тимур Нузиров, Наман Юсупов и Геннадий Швец. Как и другие члены группы, они проезжали через территорию Франции и Верхней Савойи и проживали на ней.
Федотов, координатор операции в Солсбери в 2018 году и в Софии в 2015 году, прибыл в Париж 12 ноября 2014 года. Он оставался во Франции до 1 декабря того же года. В апреле 2016 года он совершил поездку из Лондона в Лион и обратно.
9 сентября 2017 года Петров и Баширов (они впоследствии пустили в ход «Новичок» в Солсбери) прибыли в Париж из Москвы. Неделю спустя они вылетели обратно, побывав до этого в Верхней Савойе. 25 октября 2017 года они вернулись в Париж, вновь отправились в Верхнюю Савойю, а 4 ноября улетели в Москву из Женевы. Они также совершали похожие поездки в декабре 2017 года и в январе 2018 года.
Укромное место
В настоящий момент французским, британским и швейцарским контрразведчикам не удалось найти их тайники с оборудованием и оружием или местных пособников. Как бы то ни было, они установили их любимые рестораны, места проживания и даже магазины, где они покупали себе одежду или более дорогие вещи.
Владельцам магазинов, куда не раз заглядывали агенты ГРУ, была устроена подробная проверка, но никаких доказательств их вины не обнаружено.
По словам высокопоставленного представителя французской контрразведки, в настоящий момент «самая вероятная» гипотеза заключается в том, что Верхняя Савойя является «тыловой базой тайных операций подразделения 29155 в Европе».
Легкий доступ, граница со Швейцарией — прекрасное укромное место для россиян. Например, город Межев.
В период пребывания во Франции члены отряда 29155 не поддерживали связи с другими ячейками ГРУ, например, с подразделением 26165, которое занимается кибершпионажем. Его агенты тоже бывали в Швейцарии и Верхней Савойе, в частности в Аннемасе и Эвиане.
Французская контрразведка пролила свет на причастность подразделения 26165 к операциям по взлому сети Всемирного антидопингового агентства в Швейцарии в конце 2016 года и в 2017 году. Точно также, убийцы ГРУ воздерживались от контактов с российскими шпионами, которые работают под дипломатическим прикрытием в консульствах и посольстве России во Франции.
Последнее появление во Франции фигурирующих в списке агентов отряда 29155 относится к сентябрю 2018 года (семь месяцев спустя после отравления Скрипаля). Впоследствии они больше не попадались на глаза французской контрразведке.
На тот момент имена некоторых из них уже были опубликованы в прессе. Кроме того, в 2018 году был выдан европейский ордер на арест Александра Петрова, Руслана Баширова, Сергея Федотова и Сергея Павлова в рамках дела Скрипаля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
896
Похожие новости
16 января 2020, 15:33
16 января 2020, 09:18
18 января 2020, 07:33
17 января 2020, 21:33
17 января 2020, 17:48
16 января 2020, 04:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 января 2020, 08:33
17 января 2020, 20:18
15 января 2020, 23:18
12 января 2020, 22:48
17 января 2020, 22:48
13 января 2020, 18:48
11 января 2020, 18:03