Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Le Figaro: Тамань не верит в войну с Киевом

Волны от воскресного инцидента в Азовском море быстро утихли. В Тамани и соседних прибрежных поселках никто не верит в грядущий конфликт с Украиной. «У нас нет причин беспокоиться об украинских суденышках, — говорит Александр Воронов, безработный рыбак и уроженец Тамани, сонного поселка с населением в 10 000 человек. — Нужно, чтобы это стало для них уроком. Надеюсь, корабли им не отдадут». «Раньше в этом море было много рыбы, а рыбачить тут мог, кто угодно и как угодно, — продолжает он глядя на простирающиеся перед его усталыми глазами темные воды. — Но теперь оно наше!»
В нескольких милях отсюда два катера и буксир украинского военного флота были задержаны в воскресенье группой российских кораблей, которые намного превосходили их, как по численности, так и огневой мощи. На заснятом российским моряком видео видно, как его корабль намеренно таранит вчетверо меньший по габаритам украинский буксир. Во время инцидента российские пограничники открыли огонь по украинским катерам, ранив несколько членов экипажа. Во вторник трое все еще находились в больнице Керчи в Крыму. Симферопольских суд принял решение о временном заключении пятерых украинских военных до 25 января. Как сообщили во вторник в СБУ, среди экипажа находится сотрудник спецслужб.
Москва обвиняет моряков в незаконном проникновении в ее территориальные воды. Азовское море открыто для судов обеих стран по российско-украинскому договору 2003 года, однако после аннексии Крыма в 2014 году Россия контролирует оба берега Керченского пролива и требует, чтобы ее заранее ставили в известность о проходе украинских военных судов из Черного моря. Киев утверждает, что выполнил требование, но в ФСБ это отрицают. В ответ на этот беспрецедентный по остроте инцидент Киев заявил в понедельник о введении на 30 дней военного положения во всех пограничных с Россией регионах.
«Рейтинги Петра Порошенко упали, и он готов на все, чтобы поднять их», — говорит сотрудник таманского музея Юрий (назвать свою фамилию он отказался). «Вы, европейцы, видимо, совсем не понимаете, что происходит. Вы на стороне украинцев. Зачем нужно было лезть в наши территориальные воды? И почему вы не верите доказательствам ФСБ?» — горячится он. Как бы то ни было, в войну Юрий не верит. «Не думаю, что все может обостриться до такой степени. Мы не хотим войны. Не мы начали поливать других грязью», — продолжает он, приводя в пример существующие в украинском языке оскорбительные названия русских. «Я готов защищать родину любыми средствами и отвечу на призыв!», — вновь закипает Юрий.
Обвалившийся рейтинг
Вадим Бортник относится к тем, кто старается сохранить хладнокровие. Известный в округе молодой агроном признает, что встревожен нынешней эскалацией. «Я с нетерпением жду, что стороны сядут за стол переговоров и придут, наконец, к соглашению о мирном разделе Азовского моря, судоходства, рыболовных зон…», — говорит он, взвешивая каждое слово. Глядя на монументальный мост в Крым, который был открыт в мае этого года, но довольно мало используется, он отмечает: «У нас есть средства для развития нашей огромной территории, но правительство не всегда использует средства рациональным образом, и постоянно получается, что мы окружены врагами…» Вспомнив об осторожности, он продолжает: «Не знаю, кто прав и кто виноват (в инциденте), а мотивация обеих сторон выглядит туманной. Как бы то ни было, война кажется мне маловероятной, потому что никто в ней не заинтересован».
Москва, как и часть украинской оппозиции, обвиняет президента Украины Петра Порошенко в усилении напряженности с целью поднять свои рейтинги с приближением выборов в марте 2019 года, на которых переизбрание на второй срок выглядит для него непростой задачей. Киев и российская оппозиция в свою очередь озвучивают симметричные обвинения в адрес Владимира Путина, чья популярность пошла на спад за последние месяцы и достигла самой низкой отметки с 2012 года, хотя все еще составляет внушительные 66%.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

724
Похожие новости
08 декабря 2018, 18:48
09 декабря 2018, 06:03
10 декабря 2018, 05:18
09 декабря 2018, 22:03
08 декабря 2018, 23:48
08 декабря 2018, 19:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2018, 13:48
05 декабря 2018, 15:48
03 декабря 2018, 19:48
05 декабря 2018, 10:48
06 декабря 2018, 13:48
03 декабря 2018, 16:48
03 декабря 2018, 20:48