Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

LCI: Убийство российского посла сделало Турцию союзником России в Сирии

В сирийском конфликте произошел переломный момент: повстанцы проиграли самую крупную с начала кризиса битву – битву при Алеппо, пишет обозреватель LCI Мишель Скотт. В то же время Турция отвернулась от сирийской оппозиции, хотя считалась ее ближайшей союзницей, и присоединилась к позиции России. Запад почти ничего не может сделать: отныне урегулирование конфликта будет проходить под эгидой Москвы.

Тайна убийства российского посла в Анкаре 19 декабря так и не раскрыта, и, вероятно, этого никогда не случится, предполагает Мишель Скотт. Кто-то ожидал, что это трагическое событие станет новым поводом для войны между двумя государствами, поэтому стоит отметить довольно умеренную реакцию Кремля. Но вопреки всем ожиданиям, убийство посла Андрея Карлова ускорило процесс сближения России и Турции, начавшийся несколько месяцев назад.
 
Турецкое правительство быстро связало убийцу с движением Фетхуллаха Гюлена, которое режим Реджепа Тайипа Эрдогана считает с 15 июля террористической угрозой номер один, отмечает журналист. Таким образом, «гюленистский терроризм» впервые вытеснил курдскую угрозу из официальной риторики Анкары, но у него был один недостаток: никто, кроме турок, не видел в нем опасность.
 
А сейчас Россия – крупный игрок, меняющий расклад на региональной карте, – тоже оказывается «жертвой этой гадости», и это весьма устраивает Турцию, подчеркивает Мишель Скотт. Государства объединяются вокруг общей цели – насущной, но при этом довольно размытой – борьбы с терроризмом. Что касается России, то она получила еще большее преимущество – нового союзника.
 
За пять лет войны в Сирии Турция много потеряла: сирийская оппозиция постепенно радикализовалась и распалась; по этой причине скромная поддержка, которую Запад оказывал Сирийской свободной армии, улетучилась с той же скоростью: Иран решительно вернулся на региональную арену; международная коалиция под предводительством Вашингтона сделала из курдов важного союзника, перечисляет журналист.
 
Словом, у Эрдогана с его неоосманскими амбициями дела обстоят не очень, констатирует Мишель Скотт на страницах LCI. Он попал в изоляцию, и раз диалог с европейцами наладить сложно, а американцы стали слишком непредсказуемы, ему остается только примириться с Владимиром Путиным. Правда для этого ему нужно бросить противников Башара Асада, которые и так находятся на последнем издыхании, но ничего не поделаешь, иронизирует автор статьи.
 
Яркое подтверждение этой разительной смены интересов Анкары произошло на следующий день после убийства посла Карлова, сообщает Мишель Скотт. Назначенная на этот день трехсторонняя встреча между Россией, Турцией и Ираном состоялась несмотря ни на что, и новый союз был скреплен одной важной договоренностью: больше не поднимать вопрос о смещении Башара Асада.
 
Следующие переговоры по Сирии между тремя государствами пройдут в Астане и будут основываться на этом оговоренном условии, отмечает французский журналист. При этом западные лидеры почти больше не участвуют в этом процессе. На Ближнем Востоке установился новый расклад: господство шиитов и влияние «бывшей империи царей», резюмирует Мишель Скотт.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

395
Похожие новости
26 февраля 2017, 09:18
25 февраля 2017, 08:03
26 февраля 2017, 00:03
25 февраля 2017, 05:03
25 февраля 2017, 11:03
25 февраля 2017, 16:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 февраля 2017, 17:18
25 февраля 2017, 11:03
22 февраля 2017, 19:18
25 февраля 2017, 17:03
22 февраля 2017, 10:18
22 февраля 2017, 02:18
19 февраля 2017, 12:18