Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Лавров и Керри в ООН выступили в «параллельных реальностях»

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на прошедшем в среду в ООН заседании Совета Безопасности разошлись в оценках ситуации в Сирии.

Заседание было посвящено перспективам урегулирования многолетнего конфликта, но Лавров и Керри сосредоточились на анализе уже имевших место грубейших нарушениях установленного режима перемирия — ударам коалиции по сирийским войскам и атаке на гуманитарный конвой близ Алеппо. При этом госсекретарь США фактически обвинил российскую сторону в дезинформации мирового сообщества.

РФ призвала расследовать атаку на конвой

Открывая свое выступление, Лавров напомнил, что Москва с самого начала сирийского кризиса выступала за его урегулирование исключительно политическими методами. И в этом контексте продолжает рассматривать достигнутое с США соглашение по прекращению огня, даже несмотря на случаи грубейшего его нарушения.

«Вопиющим нарушением режима прекращения боевых действий стали удары 16 сентября, удары коалиции по позиции правительственных войск в Дейр-эз-Зоре. Причем сразу после этих ударов ИГИЛовцы пошли в атаку на правительственные войска», — напомнил Сергей Лавров.

При этом он отметил, что сирийские войска, согласно требованиям соглашения, начали отводить свои подразделения, но «только для того, чтобы увидеть, что оппозиция не отвечает взаимностью, и даже начинает обстреливать». И подобные инциденты имели место «не раз».

При этом российский министр призвал к самому тщательному и беспристрастному расследованию другой «неприемлемой провокации» — нападению на гуманитарный конвой под Алеппо. По словам Лаврова, «многое говорит о том, что это мог быть ракетный или артиллерийский обстрел, сначала так и сообщалось, потом начали упоминать вертолеты, потом самолеты».

Министр подчеркнул, что важно обеспечить «эффективное участие всех сторон конфликта в обеспечении безопасности при проведении гуманитарных операций». Это должны делать не только российские и сирийские военные, к которым обычно адресуются все призывы, «соответствующие гарантии должны давать вооруженные группировки, а также их спонсоры». Продление перемирия в Сирии можно осуществить только через параллельные шаги всех сторон, односторонних пауз быть не должно, — сказал Лавров.

РФ настаивает на уточнении списков террористических организаций

Всего, по словам министра, Россия довела до США информацию о 300 случаях нарушения режима прекращения огня в Сирии, в том числе в Алеппо и Хомсе, к которым причастны «Ахрар аш-Шам» и целый ряд «других оппозиционных группировок». Названия этих группировок, как отметил министр, «были переданы нам (РФ) в списке тех структур, которые якобы присоединились к режиму перемирия».

В этой связи, ключевым приоритетом сирийского урегулирования остается отмежевание оппозиции от террористов ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»*, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Генассамблее ООН.

Он также подчеркнул, что важно вернуться к вопросу уточнения списка террористических организаций и включения в него организаций «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам».

«Всем пора прекратить выгораживать противников мира, тех, кто отказывается выполнять договоренности и резолюции ООН, и поставить их в один ряд с террористами», — сказал Лавров.

Возврат к межсирийским переговорам без усилий

Именно на возврат сторон конфликта за стол переговоров должны быть нацелены усилия международного сообщества, заявил Лавров. По его словам, Москва поддерживает усилия спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по обеспечению непрерывности межсирийских переговоров.

«Мы будем готовы всячески способствовать усилиям Стаффана де Мистуры, в том числе, продолжая работать со всеми без исключения сирийскими сторонами, и правительством, и всеми группами оппозиции», — сказал он.

При этом попытки отдельных участников межсирийских переговоров выдвигать предварительные условия до их начала неприемлемы, добавил министр.

Параллельная реальность Керри

Тезис Лаврова о неприемлемости предварительных условий для возврата к переговорам удивил госсекретаря США Джона Керри. Однако, как оказалось, он имел несколько другие условия.

«Я слушал моего российского коллегу, и было ощущение, что я нахожусь в параллельной реальности. Он сказал, что ни у кого не должно быть никаких условий для возврата за стол переговоров. Но мы встречались ранее в Вене, в Нью-Йорке, в Мюнхене. И везде Международная группа поддержки Сирии заявляла о необходимости прекратить огонь. Это не предварительное условие. Это международная договоренность, которая достигалась несколько раз. И несколько раз была нарушена. Нарушена спойлерами, которые не хотят прекращения огня», — сказал Керри.

При этом к «спойлерам» Керри причислил как террористов из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», так и действующий сирийский режим, а также его спонсоров.

«Очевидно, что есть некоторые люди, включая (президента Сирии Башара) Асада, его союзников, а с другой стороны — „ан-Нусра”, ИГ, которые боятся такого результата (установления мира). Асад подрывает (договоренности), он спойлер, он не верит в перемирие. „Ан-Нусра” и ИГ тоже подрывают их, они не хотят перемирия», — сказал Керри.

«Посадить»сирийскую авиацию

По мнению Керри, власти Сирии подрывают мирный процесс тем, что продолжают «неизбирательные бомбардировки гражданских объектов и оппозиции». И это в том числе мешает отделить группировки оппозиции от террористических. «Очень трудно разделить людей, когда их беспорядочно бомбят, и когда Асад решает, кого бомбить», — сказал госсекретарь. Он выступил за запрет полетов ВВС Сирии над районами, которые находятся под контролем оппозиции.

«Мы должны достичь запрета полетов, мои друзья. Это не даст (властям) Сирии делать то, что она так часто делала раньше — атаковать гражданские цели, оправдывая (это тем), что атаки идут только против (террористической группировки) «ан-Нусра», — сказал Керри, выступая на заседании СБ ООН.

Отдельная часть выступления Керри была посвящена противоречивым, по мнению США, заявлениям Москвы о нападении на гуманитарный конвой под Алеппо.

«Сначала министерство обороны (РФ) заявило о том, что конвой сопровождали боевики. Мы не видели подтверждений этому. Но, в любом случае, это не оправдывает нарушение режима перемирия», — сказал глава американской дипломатии.

По его утверждению, затем российское военное ведомство «полностью изменило позицию». Он привел слова официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова о том, что ни российские, ни сирийские вооруженные силы не атаковали данный конвой. А затем, продолжил Керри, «Конашенков пошел еще дальше и заявил, что урон, понесенный конвоем, был вызван пожаром».

«Кто-то в это верит здесь? Это не шутки, мы занимаемся серьезным делом. И если мы говорим об этом, мы должны отвечать за свои слова», — добавил госсекретарь.

Позже, комментируя слова Керри в эфире телеканала «Россия-24» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвал его выступление «шоу без фактов», которое, по ее мнению, вводит мировое сообщество в заблуждение.

В ночь на вторник совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного креста, 18 грузовиков было уничтожено. Конвой был маркирован логотипами ООН и САКП, разрешение на его проход в восточные районы Алеппо было получено от Дамаска и вооруженной оппозиции. МККК подтвердил гибель одного сотрудника САКП и как минимум 20 мирных граждан при атаке на гумконвой. Также пострадал склад САКП и медицинский блок.

Российские военные, изучив съемку с места произошедшего, заявили, что не обнаружили признаков попадания снарядов в гуманитарную колонну. По их данным, на видеозаписи обнаружены только следы пожара, который по времени совпал с началом наступления боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на Алеппо. Во вторник Минобороны РФ опубликовало кадры видеонаблюдения за конвоем с беспилотного аппарата. По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, на них видно, как вместе с колонной боевики перебрасывают пикап с минометом большого калибра.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

509
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 22:41
01 декабря 2016, 20:18
29 ноября 2016, 23:03
02 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 10:18
29 ноября 2016, 16:03
01 декабря 2016, 22:18