Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Латвия: за «ошибки» родителей платят дети



На днях премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что ребенок, родившийся в семье «неграждан», не получит право на автоматическое предоставление гражданства.

Данному заявлению латвийского премьера предшествовал ряд политических событий. В конце октября МИД России в который раз призвал прибалтийские республики принять меры по искоренению массового «безгражданства». В своем выступлении официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова подчеркнула, что «этнократический эксперимент латвийских властей над жителями своей страны превратил сотни тысяч людей в изгоев государства, в котором они родились и проживают».


Спустя месяц после заявления отечественного дипкорпуса сформированная президентом Латвии экспертная группа по сплочению общества вынесла правительству страны рекомендации, в которых говорилось о необходимости автоматического присвоения гражданства детям, родившимся в семье «неграждан». Подобного мнения придерживался и сам глава государства Раймонд Вейонис. То есть луч света все-таки пытался пробиться сквозь темное царство.


Увы, но с недавним заявлением премьер-министра все вернулось на круги своя. В своем интервью латвийской газете «Diena» господин Кучинскис открыто заявил, что интеграция общества стране не нужна, ей необходимо его сплочение. Чем, по мнению политика, эти два понятия отличаются, до конца непонятно. Зато вполне ясны ограничения, накладываемые на человека из «сообщества неграждан».

В частности, ему запрещается участвовать в любых политических выборах, занимать большинство государственных и общественных должностей, а также получать образование в некоторых латвийских вузах. И это только малая часть того, что руководство республики, видимо, понимает под процессом сплочения общества. Отметим, что «неграждане», согласно законодательству, даже не относятся к национальным меньшинствам. Учитывая, что данный социальный институт включает в себя более 11% населения республики, в глазах латышских политиков около 250 000 русскоязычных жителей являются попросту пустым местом.

В данном контексте верхом прибалтийской циничности является обязанность «негражданских» детей расплачиваться за «ошибки» родителей. Заключаются они, кстати, в том, что после распада СССР в Латвии человек не считался человеком, если он не имел родственников, проживавших на территории республики до 1940 года. Именно этот фактор имел ключевое значение при дроблении общества на граждан и неграждан. В результате на протяжении 25 лет в стране рождаются дети, судьба которых отчасти предопределена. На них изначально стоит некоторого рода клеймо, которое значительно ограничит их права и свободы в будущем. Начать хотя бы со школ и детских садов, в большинстве из которых преподавание ведется только на латышском языке. В связи с этим ребенок вынужден учить язык для того, чтобы реализовать свое право на получение образования. Если бы в Латвии русскоязычных людей проживала тысяча или две, подобный подход со стороны властей был бы понятен. Но это количество в десятки и в сотни раз больше.

Ранее аналитический портал «WestVoices» комментировал призыв латвийских националистов «способствовать» выдворению из страны нелояльных русскоязычных жителей. К сожалению, их обращение, как и заявление премьера, — звенья одной очень длинной цепи политических событий, направленной на «дискриминацию» так называемой «российской пятой колонны». А в это время в ее строю шагают обыкновенные русскоговорящие люди, если и тяготеющие к России, то только в культурно-историческом аспекте. И у этих людей рождаются дети, которые волей-неволей становятся участниками увлекательной геополитической игры «казаки-разбойники». Естественно, кто казак, а кто разбойник, латвийское правительство определило еще 25 лет назад.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

915
Похожие новости
20 июня 2017, 10:18
21 июня 2017, 08:18
20 июня 2017, 09:48
21 июня 2017, 18:18
22 июня 2017, 10:48
20 июня 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня 2017, 15:18
16 июня 2017, 18:48
16 июня 2017, 10:48
22 июня 2017, 09:18
19 июня 2017, 09:18
20 июня 2017, 22:18
16 июня 2017, 10:49