Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«У русских мощные пушки, но бьют они криво»

В Пентагоне никак не расстанутся с навязчивой идеей повоевать с Россией. И заявляют, что знают все «слабые места» нашей армии, куда следует бить, чтобы одержать победу.
«Изъяны» эти систематизированы и проанализированы в новом учебном пособии, которое американское военное командование разработало для своих военнослужащих, дабы те умели «противостоять российской тактике ведения гибридной войны». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание The National Interest, опубликовано оно было еще в декабре 2016 года, а на днях появилось в свободном доступе в интернете.
В методичке, полное название которой, «Пособие по российскому военному делу нового поколения», на 68-и страницах собраны графические материалы, фотографии и данные о российской технике, которую, по предположению авторов, Россия могла бы использовать в случае военного конфликта. И которая якобы даже уже была задействована в «российских операциях на Украине и в Крыму».
Последнее безапелляционное утверждение, естественно, вызывает недоумение. Поскольку сами же американские генералы не раз официально заявляли, что не располагают какими-либо данными об участии российских военнослужащих в конфликте на Юго-Востоке Украины. Ну, а в Крыму, как известно, никаких военных столкновений вообще не было — жители полуострова выразили свое мнение о воссоединении с Россией на мирном референдуме.
Однако у авторов учебного пособия к реалиям совершенно иной подход.
Они, например, утверждают, что российская стратегия основана на смене режимов с помощью объединения с местными «марионеточными силами» и нацелена на изменение системы управления. А для достижения этих целей «используются любые рычаги давления».
Хотя как показывает новейшая история, именно США на протяжении десятилетий проводили политику смены неугодных им режимом по всему миру. И практически всегда подобное вмешательство имело тяжелые последствия для той страны, куда янки несли свою «демократию».
Но, пожалуй, самый важный для нас раздел брошюры, это перечень «уязвимостей» России, которые выявили аналитики Пентагона. И которые предлагается использовать Вооруженным силам США.
В частности, авторы пособия относят к нашим «слабостям» «отсутствие мотивации у солдат-срочников, неразвитую логистику, а также мощную, но неточную авиационную и артиллерийскую поддержку». Другими словами, пушки и ракеты у России мощные, но бьют в основном по площадям, а по целям — часто мажут.
Прокомментировать рекомендации и выводы, изложенные в методичке американского военного ведомства, «СП» попросила профессора Академии военных наук, политолога-американиста Сергея Судакова:
— Вряд ли то, что появилось в Сети, является реальным учебным пособием, скорее, это продукт информационной войны. Подобные фейки намеренно вбрасывают для того, чтобы ослабить бдительность противника.
В 1988 году президент США Рональд Рейган, выступая в самой престижной американской военной академии, сделал неожиданное и очень интересное заявление. Он сказал, что очень любит советские анекдоты и даже собирает их. Потому что через них можно понять, а что же такое, на самом деле, Советский Союз. Но самое главное, он отметил тогда, что анекдот является еще и очень важным стратегическим инструментом для борьбы с советским режимом.
А представление особой реальности о Советском Союзе, это, по мнению Рейгана, усыпляющая мера, которая позволяет США всегда наносить неожиданный удар.
С 1988 года прошло достаточно много времени. И вот сейчас мы видим, что появляется стратегия, которая очень напоминает американскую стратегию «цветных революций» — американского вмешательства в дела других государств. Но только почему-то там стоит слово «Россия».
То есть, американцы теперь обвиняют нас в том, что на протяжении десятилетий совершали сами. И продолжают — что самое главное.
С 2010 по 2014 год коалиция из 68 стран во главе с США вели войну на территории Ирака, регулярно вторгалась, как к себе домой, на территорию Сирии, где они вели борьбу с «Исламским государством» * и отдельными подразделениями «Аль-Каиды» **. Результат мы видим, и результат — плачевный.
Массированные бомбардировки песка или мирного населения. Постоянные удары «хлыстом по воде» — вроде бы, брызги есть, но толку никакого.
«СП»: — Да, но пособие немножко не об этом…
— Но появляется оно как раз сейчас. И появляется для того, чтобы показать, что США мало, что знают о Российской Федерации, мало, в чем разбираются. Специально, чтобы этот тезис нашел своих внешних потребителей.
А внешним потребителем должны быть мы, которые посмотрят на все это, и скажут: «Какие же эти американцы сумасшедшие. Какие же они чудаки. О чем они говорят?»
Но на самом деле это классический элемент информационной войны, направленный на усыпление бдительности соперника. Однако не стоит относиться к этому исключительно, как к фейковой информации. Надо для начала понимать, зачем этот фейк выдается.
А выдается он с очень четкими, понятными императивами — им нужна, по большому счету, обратная связь. Как это будет воспринято нами? И насколько мы будем говорить об этом?
Для того чтобы формировать образ противники все военные в США проходят курс в Вест-Поинте, который называется «теория игр». Эта теория с помощью математического анализа помогает объяснить логику рационального поведения индивидов в условиях конфликта интересов. И одной из ключевых областей ее применения являются как раз военно-стратегические и международные вопросы.
Так что американцы играют, словно по нотам. И никогда не отступают от своих стратегий. Они всегда действуют по принципу уже отработанных материй.
«СП»: — Но если авторы этой методички настоящие профессионалы, они, по сути, дезинформируют тех, для кого она предназначено. Нам как-то надо на подобные вещи реагировать, вообще?
— Чем меньше мы будем выдавать какой-либо информации, и проводить какие-то аналогии, тем лучше для нас.
Ведь чем меньше информации мы выдаем, тем более качественно мы можем проводить нашу внешнюю и внутреннюю политику. Чем более мы закрыты, тем менее мы реагируем на какие-то внешние факторы
Мы просто должны понимать, что обнародование подобных «сенсационных материалов» имеет вполне определенные провокационные цели. Серьезные разработки, касающиеся военных вопросов, всегда снабжаются грифом «секретно» и никогда не всплывают в доступном формате.
Значит, кому-то было нужно, чтобы эти документы кому-то «скормили». И сейчас мы являемся теми, кому эти документы «скармливают».
В любом случае, с нами начинают играть в более-менее открытую игру. Но по большому счету, это игра с нулевой суммой, в которой проигрывает тот, у кого сдают нервы. Наши нервы должны быть крепче.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин удивлен непрофессионализмом составителей американского учебника для военнослужащих:
— Если это не фальшивка, ситуация совсем печальная. Ведь, получается, что даже американские специалисты по России, Россию понимают очень и очень плохо. Во всяком случае, почти все в этом пособии указывает именно на это.
Говорить, что у наших солдат срочной службы отсутствует мотивация к защите своей страны, это, мягко говоря, непрофессионально, а по большому счету, глупо.
Всегда, когда на нашу страну нападают, под ружье становятся все, кто может носить это ружье. Доказательств тому в нашей истории масса. Но им, наверное, ничего не известно о Великой Отечественной войне.
Что касается их сомнений относительно точности нашей авиации и артиллерии, то не вижу даже смысла полемизировать с ними. Сирия все показала. Я напомню, как наши «Калибры» из акватории Каспийского моря, через две страны — Ирак и Иран, поразили все цели ИГ в Сирии, что называется, в копеечку. До аэродрома Шайрат в апреле из 59 «Томагавков» Трампа долетело только 23 ракеты.
Где, действительно, есть определенные проблемы, это в логистике. Не всегда у нас вовремя планируется ремонт техники, и подвозят запчасти. Но если американцы всерьез думают с нами воевать, то они должны знать, что будут воевать с ракетно-ядерным государством. Так что до логистики «очередь» может просто не дойти.
Могу еще напомнить, что американцы воевали всегда только со странами, которые не обладали мощными армиями. И все равно не смогли победить ни вьетнамцев, ни корейцев. Они вообще пока ни в одной войне не победили. А уж их мысли насчет России, это просто опасный самообман.
***
В понедельник утром сотрудник пресс-службы американского Министерства обороны майор Корпуса морской пехоты Адриан Рэнкин-Гэллоуэй пояснил ТАСС, что «пособие о российских вооруженных силах не имеет отношения к проводимой властями США государственной политике, это скорее справочный материал, составленный одним из учреждений Пентагона».
— Министерство обороны и военные службы имеют при себе такие организации, как военные колледжи, исследовательские и аналитические центры, а также и другие институты, которые вырабатывают новые идеи и занимаются изучением в самых разных областях, связанных с национальной безопасностью и обороной. Эти структуры часто публикуют статьи, стремясь дополнить имеющуюся базу, но они вовсе необязательно представляют официальную политику правительства, — сказал Рэнкин-Гэллоуэй, отвечая на вопрос о причинах появления такого пособия.

* Решением Верховного суда РФ международная организация «Исламское государство» (ИГ) признано террористическим, его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1222
Похожие новости
14 декабря 2017, 17:03
15 декабря 2017, 14:03
16 декабря 2017, 07:03
16 декабря 2017, 00:03
16 декабря 2017, 02:03
15 декабря 2017, 20:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 13:03
10 декабря 2017, 18:03
09 декабря 2017, 20:03
11 декабря 2017, 00:03
15 декабря 2017, 15:03
11 декабря 2017, 04:03
10 декабря 2017, 01:03