Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Не доверяйте Америке, это вам навредит»

Иракские правительственные силы совместно с проиранским народным ополчением обстреляли позиции курдкой милиции пешмерга недалеко от Мосула, заявили власти Иракского Курдистана. В Багдаде факт атаки не подтверждают. Эскалация напряжения между Ираком и Иракским Курдистаном началась в середине октября из-за прошедшего референдума о независимости автономии. Эксперты считают, что ситуация не перейдет в полномасштабный конфликт.
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал, чтобы курды признали недействительным прошедший ранее референдум о независимости Иракского Курдистана, чтобы разрешить возникший кризис путем переговоров, передает Reuters.
«Мы не примем ничего, кроме отмены [результатов референдума] и уважения к конституции», — заявил аль-Абади во время своего визита в Тегеран.
Накануне Региональное правительство Курдистана (КРГ) — официальный руководящий орган Иракского Курдистана — предложило сторонам конфликта немедленно прекратить огонь, признать недействительными результаты референдума, а также начать «открытый диалог с федеральным правительством на основе иракской конституции».
Вместе с тем, в ночь на четверг Совет безопасности Иракского Курдистана заявил, что вооруженные силы Ирака совместно с силами народного ополчения обстреляли позиции курдских вооруженных формирований пешмерга недалеко от Мосула.
«Иракские силы и поддерживаемые Ираном силы народного ополчения Ирака обстреливают позиции пешмерга со стороны населенного пункта Зумар, к северо-западу от Мосула. Идет наступление», — сообщалось в заявлении.
Представитель лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани заявил, что курдские силы отразили три атаки правительственных войск, одна из которых произошла на дороге, соединяющей Киркук, населенный преимущественно курдами, однако не входящий в Иракский Курдистан, со столицей автономии Эрбилем.
Иракские власти факты атак не подтвердили.
Соединенные Штаты, которые союзничают и с Багдадом, и с иракскими курдами в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством», крайне обеспокоены эскалацией конфликта между иракскими силами безопасности и курдской пешмергой из-за референдума о независимости, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Он также обратил внимание, Ирак не должен поддаваться влиянию Ирана. «То, что мы говорим иракцам, — это то, что они должны развивать способность действовать самостоятельно».
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, в свою очередь заявил аль-Абади в ходе встречи в Тегеране, что Багдад не должен полагаться на Вашингтон в борьбе против ИГ.
«Не доверяйте Америке, это навредит вам в будущем», — сказал аятолла.
Ранее, 16 октября, иракская армия захватила город Киркук — административный центр одноименной провинции. Наступление на город правительственные силы начали в ответ на референдум о независимости Иракского Курдистана, прошедший 25 сентября в регионах, входящих в состав курдской автономии. По итогам голосования более 90% избирателей высказались за независимость Иракского Курдистана.
Аль-Абади объяснил операцию в Киркуке необходимостью «защиты единства страны, которая находится под угрозой раздела из-за референдума». Совет безопасности Иракского Курдистана, в свою очередь, обвинил Багдад в «беспричинном нападении» и предупредил, что пешмерга будет продолжать «защищать Курдистан, его народ и его интересы».
Наступление на Киркук стало самым решительным шагом, который иракские власти предприняли против независимости Иракского Курдистана, который является автономной областью в составе Ирака со времен свержения Саддама Хусейна в 2003 году.
Представитель Пентагона Роберт Мэннинг тогда заявил, что Вашингтон выступает за диалог между иракскими и курдскими силами, однако отказался отвечать на вопрос, готова ли американская сторона приостановить помощь Ираку в случае серьезного конфликта.
«Я не собираюсь размышлять об этом, но скажу, что мы рассматриваем все возможные варианты», — сказал он.
Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов, вместе с тем, считает, что до серьезного конфликта дело не дойдет.
«Боевые столкновения, которые происходили между сторонами, для этого региона минимальны. Несколько десятков человек пострадало, но это не были ожесточенные бои», — сказал он «Газете.Ru».
«Не думаю, что будет серьезная эскалация конфликта. Думаю, что там идет просто политический торг. Сейчас Ирак вступает в период очень сложных для обывателя процессов, именно по своей внутренней динамике. Приближаются выборы, меняется баланс сил, американский фактор тоже очень важен. Сейчас США отходят от прямолинейной позиции, что Иракский Курдистан — это плацдарм для сдерживания иранского влияния», — продолжил Мардасов.
Вместе с тем, востоковед не исключил возможность конфликта между правительственными силами Ирака и воюющим на их стороне проиранским народным ополчением. «Потому что интегрировать его в вооруженные силы довольно проблематично, и проиранское влияние для ополчения велико. Я думаю, что в ближайшее время в Ираке будет активизирован конфликт между Багдадом и Тегераном, хоть и иранское влияние в Ираке очень велико», — считает эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1320
Похожие новости
07 декабря 2017, 21:33
09 декабря 2017, 12:03
10 декабря 2017, 20:33
04 декабря 2017, 13:18
08 декабря 2017, 17:33
10 декабря 2017, 17:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря 2017, 13:18
08 декабря 2017, 16:03
07 декабря 2017, 21:03
08 декабря 2017, 20:03
09 декабря 2017, 12:03
07 декабря 2017, 21:03
09 декабря 2017, 11:03