Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

La Vanguardia: РФ предлагает Киеву вернуть долг Януковича

Накануне украинского кризиса правительство Киева разрывалось между Евросоюзом и Россией. За несколько месяцев до отстранения от власти Виктора Януковича президенту России Владимиру Путину удалось перетянуть его на свою сторону, предоставив Киеву кредит в размере 3,075 миллиардов долларов. Была осень 2013 года, и поворот Украины в сторону России спровоцировал первые прозападные демонстрации, которые в дальнейшем привели к Евромайдану.
Москва требует вернуть этот долг с 2015 года, однако сменявшие друг друга правительства, страшившиеся призрака банкротства, отказывались его выплачивать. Наряду с Крымом и Донбассом это является еще одним из предметов разногласий между Россией и Украиной. Дело дошло до Верховного суда Великобритании в Лондоне, поскольку заем был выдан в евробондах и в соответствии с британским законодательством.
На этой неделе начались слушания в суде. Адвокаты России требуют выплатить уже не 3 миллиарда долларов первоначального займа, а 4,5 миллиарда, поскольку Россия намеревается взыскать сумму с учетом начисленных процентов, объясняет Министерство финансов России.
Длительные споры в суде
Россия и Украина уже не в первый раз пытаются решить этот вопрос в судебном порядке. Фактически Россия обратилась в суд еще в начале 2016 года, и, по решению суда, Киев должен был выплатить долг в полном объеме. Однако в сентябре прошлого года Апелляционный суд удовлетворил жалобы Украины, заявляющей, что ее не могут заставить выплатить сумму без предоставления возможности реструктуризации долга. Теперь Россия добивается отмены повторного рассмотрения дела в суде.
Чтобы прочие противоречия между Россией и Украиной не повлияли на окончательное решение, Москва хочет, чтобы суд рассматривал это дело исключительно с финансовой точки зрения. «Геополитические разногласия здесь вообще не причем», — заявил в понедельник в суде адвокат России Марк Ховард, передает «Рейтер».
Киев утверждает, что финансовая помощь была принята под давлением
Апелляционный суд принял во внимание утверждение Киева о том, что украинские власти «были вынуждены принять финансовую помощь под угрозами со стороны России в отношении украинских территорий, ее экономики и ее граждан». Далее он заявил, что эти угрозы «были приведены в исполнение несколько месяцев спустя: произошло незаконное вторжение и оккупация Крыма, а также военный конфликт на востоке Украины».
В Министерстве финансов России считают, что этот аргумент не имеет никаких правовых оснований и Украина выдвинула его только для того, чтобы не выполнять свои обязательства. Возможно, окончательное решение данного дела станет известно в следующем году.
В декабре 2013 года, после того, как Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, Москва предоставила Киеву 15 миллиардов долларов, взяв на себя обязательство и выкупить облигации, выпущенные украинским государством. В связи с последующими политическими событиями, Россия в конечном итоге купила облигаций только на сумму в 3,075 миллиарда долларов.
Изменения политического курса, которые вызывают бури
Отказ подписать соглашение с ЕС, которое, казалось, было уже в кармане у Киева, вызвало протесты против президента Украины Виктора Януковича. Назревал «Евромайдан», который закончился тем, что в феврале 2014 года, после нескольких кровавых дней, когда снайперы убили около ста человек в центре Киева, Янукович покинул Украину и скрылся в России.
В ответ в марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного с точки зрения международного сообщества референдума. Еще через месяц против пророссийских сепаратистов началась война на востоке: в Донецке и Луганске.
В 2015 году, когда истек срок погашения евробондов, тогдашний министр финансов Украины Наталья Яресько попыталась добиться реструктуризации долга, но Москва отказалась это делать. Поэтому долг Януковича до сих пор не выплачен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
878
Похожие новости
21 января 2020, 21:48
22 января 2020, 01:33
23 января 2020, 19:48
23 января 2020, 12:18
21 января 2020, 23:03
23 января 2020, 23:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 января 2020, 18:33
21 января 2020, 21:48
18 января 2020, 16:18
18 января 2020, 22:33
21 января 2020, 23:03
17 января 2020, 20:18
22 января 2020, 02:48