Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

La Stampa: Тиллерсон надеется на помощь Италии в диалоге с Путиным

Будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон, утверждённый комиссией Конгресса и ожидающий решающего голосования всего Сената, развивал связи с Италией ещё в предыдущие годы, когда он руководил компанией Exxon и находился в постоянном взаимодействии с коллегами из Eni. Теперь он рассчитывает, что Италия станет надёжным партнёром Америки и в ключевых вопросах внешней политики, включая отношения Запада с Россией, пишет La Stampa. «Вместе с Италией мы совершим великие дела», — заявил Тиллерсон в интервью корреспонденту La Stampa Паоло Мастролилли.

На американских улицах «бушуют протестные акции» после указа президента Трампа, наложившего ограничения на въезд мигрантов в США, однако Тиллерсон во время слушаний в Сенате пока принял сдержанную позицию по этому вопросу: «Я не являюсь сторонником меры по исключению определённой группы лиц. Что касается создания списка мусульман в США, мне нужно намного больше информации о том, как это будет организовано», — цитирует его заявление La Stampa. В то же время новый глава американской дипломатии подчеркнул в беседе с итальянским корреспондентом, что США «необходим ливийский опыт» Рима. Это важно, потому что с точки зрения разведки, контактов и наземных операций вопрос борьбы с терроризмом и мирного урегулирования в Ливии «оставался почти всецело в руках Италии», которая ожидает оперативных встреч с новой американской администрацией, чтобы определить, как продолжать эту не требующую отлагательств работу, поясняет La Stampa.
 
Кроме того, Вашингтон надеется, что Рим поможет сохранить единство Евросоюза в отношении санкций против России: «Нам также необходима Италия как ответственный член Европейского союза, способный следить за его единством в том, что касается украинского вопроса», — заявил Тиллерсон в интервью La Stampa. Это намёк на то, что США продолжат оказывать давление на европейских союзников, чтобы они «стояли единым фронтом» и поддерживали сохранение санкций до тех пор, пока Россия «не будет полностью соблюдать Минские соглашения», отмечается в статье. Вашингтон не намерен идти на уступки, пока Москва не сделает первого шага к примирению, и это подтверждается «нескромным решением» Тиллерсона, который назначил своим заместителем Полу Добрянски, дипломата с украинскими корнями, заключает автор.
 
В то же время Госдепартамент США рассчитывает, что Рим станет «основным партнёром» США в диалоге с Путиным, в том числе в преддверии майской встречи «Большой семёрки» в Таормине под председательством Италии, сообщается в статье. «Пресс-атташе Белого дома Шон Спайсер сказал нам, что Италии предстоит решить, приглашать ли снова Путина на саммит G7 — а это значит, что этот вопрос уже находится на повестке дня», — поясняет автор. Италия уже давно начала контактировать с новой американской администрацией через своего посла в США Армандо Варриккио, а в ближайшем времени должны состояться прямые переговоры на высшем уровне при участии президента Дональда Трампа и итальянского премьер-министра Паоло Джентилони, сообщает La Stampa.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

390
Похожие новости
22 мая 2017, 07:48
22 мая 2017, 05:48
23 мая 2017, 10:48
21 мая 2017, 16:48
22 мая 2017, 20:48
22 мая 2017, 17:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 мая 2017, 21:48
22 мая 2017, 13:48
20 мая 2017, 07:48
17 мая 2017, 15:48
18 мая 2017, 16:48
21 мая 2017, 11:48
20 мая 2017, 17:48