Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

La Croix: Украинская власть воюет, чтобы воровать

Фото из открытых источников
В Европе наконец-то стали говорить о том, что Украина не может справиться с коррупцией, особенно в армии. Об этом пишет французская газета La Croix.
 «Несмотря на увеличение бюджета Министерства обороны Украины, армия страны сегодня по-прежнему ослаблена из-за постоянных хищений. Общественность и международные инвесторы призывают к созданию специального антикоррупционного суда, но пока безуспешно»,  – сетует автор статьи Ален Гиймоль (Аlain Guillemoles).
La Croix описывает случаи ареста высокопоставленных чиновников на Украине, связанных с коррупцией в армии. И называет эти аресты «показательными». Так, «11 октября 2016 года два высокопоставленных чиновника министерства обороны были арестованы по делу о хищениях. Первый, Игорь Павловский, занимает пост заместителя министра обороны, другой – Владимир Гулевич, – глава департамента госзакупок оборонного ведомства. Обоим грозит до 12 лет лишения свободы. Они обвиняются в хищении примерно 5 миллионов евро в рамках контракта на закупку топлива, подписанного в 2016 году. Они увеличили цену на топливо в среднем на 16% от начальной цены, а разницу присвоили себе».
La Croix напоминает, что на Украине «всё ещё идёт война несмотря на то, что положение на линии разграничения в последнее время стабилизировалось». На линии фронта остаются почти 20 тысяч человек, которые продолжают получать ранения и погибать (вероятно, речь идёт о военных, поскольку мирного населения на линии разграничения горазд больше. – Ред.).
Правительство Украины увеличило военный бюджет, мотивируя это тем, что стране грозит опасность. В 2013 году военный бюджет Украины составлял 1,6 миллиарда евро, а в 2014-м увеличился до 2,1 миллиарда. С тех пор он остаётся на этом же уровне.
Но при таком притоке денег, отмечает Гиймоль, случаи хищения только увеличились. А уж какие способы для хищения финансов придумывают на Украине! Европейцам такое и в голову не придёт.
«В июле месяце были арестованы руководители Львовского бронетанкового завода. Вместо того чтобы оснащать танки новыми двигателями, они ставили на них старые отремонтированные двигатели, купленные на чёрном рынке по низким ценам. Разницу они направляли себе в карман…
В августе пятеро сотрудников министерства обороны были арестованы за махинации с контрактами на покупку шлемов и пуленепробиваемых жилетов…». И это только самые последние случаи.
Впрочем, расхищение оборудования и растрата средств в армии – на Украине уже давно не новость. Это может удивить разве только законопослушных европейцев. Автор статьи поражён такими махинациями и считает, что они должны вызывать возмущение общественного мнения, ведь во многих семьях сыновья находятся на фронте, «где на карту поставлено выживание страны, что всё чаще преподносится на Украине как «русское вторжение», а не простое восстание в восточной провинции». Дело в том, что «русское вторжение» требует гораздо больших вложений в армию, чем «простое восстание в восточной провинции», однако такое объяснение вряд ли будет понятно французам.
Воровство подрывает доверие украинцев к институтам власти, говорится в статье. А также воровство ставит под угрозу сотрудничество с западными партнёрами, в первую очередь с Канадой, Великобританией и США, которые взяли на себя обязательства по оказанию военной помощи Украине.
Последние аресты чиновников – это попытка убедить западных партнёров в том, что в стране идёт борьба с коррупцией. Но можно ли этому верить? «Действительно, даже если виновные были арестованы, они всё ещё далеки от тюрьмы. С момента революции 2014 года на Украине не было крупных судебных процессов в отношении коррупционеров, несмотря на несколько арестов, которые имели место в отдельных случаях».
В 2014 году именно борьба с хищениями и коррупцией на высшем уровне были одними из основных требований протестующих на майдане. После победы «революции гидности» под давлением Европы на Украине появилось Национальное бюро по борьбе с коррупцией (НАБУ).
Следующим шагом должно было стать создание антикоррупционного суда. Но до этого так и не дошло.
«Создаётся впечатление, что президент Украины всячески увиливает от этого. Каждый раз, когда он узнаёт о новом случае воровства в министерстве обороны, он грозится «отрезать руку» виновным, возмущается, мечет гром и молнии. Но при этом создание специального антикоррупционного суда стоит на месте. На одном из своих выступлений Порошенко заявил, что специальный суд будет создан в 2019 году, то есть уже после президентских выборов», – говорится в статье.
Пытаясь как-то поторопить Украину, МВФ объявил создание антикоррупционного суда обязательным условием для выплаты следующего транша. Но даже требование МВФ не подействовало. Не могут коррупционеры создать сами для себя суд. Не может Пётр Порошенко сам себе отрезать руку. Поймут ли это в Европе или так и будут выносить резолюции и настаивать?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

782
Похожие новости
19 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 14:48
19 ноября 2017, 06:48
20 ноября 2017, 20:48
20 ноября 2017, 12:48
19 ноября 2017, 19:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 00:48
18 ноября 2017, 04:48
16 ноября 2017, 18:48
15 ноября 2017, 22:48
14 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 20:48
20 ноября 2017, 21:48