Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кто выиграл от отравления бывшего шпиона и его дочери?

Конфронтация между российскими и британскими СМИ, дипломатами и политиками, вызванная попыткой неустановленных лиц отравить бывшего полковника ГРУ, все больше набирает обороты на протяжении последних двух недель. Бывший офицер российской разведки и его дочь были обнаружены без сознания в торговом центре маленького городка Солсбери.
Даже не дождавшись результатов расследования инцидента, министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что вина лежит на России. Затем премьер-министр Тереза Мэй выдвинула России ультиматум. Более того, когда российские власти вежливо намекнули, что им сначала следовало выяснить самим, что произошло, а затем обратиться к России за помощью в этом вопросе, Мэй распорядилась о высылке двадцати трех российских дипломатов, якобы занимавшихся разведывательными операциями в Соединенном Королевстве и пригрозила заморозить политические и дипломатические контакты на высоком уровне.
Этот инцидент вполне вписывается в рамки российско-британских отношений, сложившихся за последние десятилетия, когда один за другим по неясным причинам в Англии умирали беглые российские бизнесмены и бывшие агенты российских спецслужб. Во всех случаях, без каких-либо убедительных доказательств, британские власти возлагали вину на Россию и лично президента Владимира Путина. Таким образом, нынешние действия британского руководства, скорее всего, получат одобрение, как со стороны британского общества, так и союзников по обе стороны Атлантики. Ведь западные СМИ уже на протяжении многих лет стремятся изобразить Россию и ее лидеров как подлых злодеев, от которых вполне можно ожидать любых преступлений, не только на территории России, но и в любой другой стране.
В отсутствие существенных фактов, которые позволили бы сделать однозначные выводы о том, кто пытался отравить Скрипаля и его дочь и по какой причине, я также свободен в выдвижении собственной версии произошедшего. Более того, в отличие от британских властей, которые отказались даже назвать мотив преступления, я постараюсь ответить на вопрос о том, кто может быть заинтересован в его совершении. Предположение, что в этом могут быть замешаны российские спецслужбы, на мой взгляд, просто не заслуживает внимания. Во-первых, Скрипаль не находился в бегах. Российские власти обменяли его на своих шпионов, арестованных в Соединенных Штатах. Во вторых, он не представлял никакой угрозы для России, поскольку не знал ничего большего, чем уже выдал британцам до своего ареста. В противном случае, он не был бы освобожден, а для обмена шпионами Россия предложила бы кого-то другого.
В-третьих, будучи в Англии, он, несомненно, находился под надзором британских спецслужб. И если бы он был вовлечен в какую-либо деятельность, представляющую угрозу для России, в наказание за которую российские спецслужбы могли бы захотеть его ликвидировать, тогда британские разведслужбы немедленно объявили бы мотив российской стороны, что придало бы этой версии хотя бы некоторую достоверность.
В-четвертых, Путин и российские спецслужбы были наименее заинтересованы в участии в отравлении давно отошедшего от дел двойного агента и его дочери, а также в углублении кризиса в отношениях между Москвой и Лондоном, и в целом между Москвой и Западом. Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО уже поддержали необоснованные обвинения Терезы Мэй в отношении России. Такие действия со стороны России были бы особенно нелогичны накануне президентских выборов и за пару месяцев до начала чемпионата мира по футболу в Москве.
В-пятых, Западные СМИ неоднократно заявляли, что в России без приказа Путина даже насекомые не смеют летать. Это означает, что и распоряжение об убийстве Скрипаля должен был отдать лично президент Путин. В то же время, хотя западные СМИ постоянно критикуют Путина по самым разным поводам, они всегда признают, что он очень умен. Тогда почему же он пошел на столь нелепый и глупый шаг?
Таким образом, следует спросить себя, кто выиграл от отравления и вполне возможной смерти Скрипаля и его дочери? Я не сторонник теорий заговора, но могу предложить свою версию происходящего, основываясь на более широком и более глубоком контексте событий. Я оставлю в стороне версию, которая  наиболее популярна в российских СМИ, а именно, что за этим преступлением стоят британские спецслужбы. Утверждается, что они якобы стремились отвлечь внимание общества от негативных последствий, связанных с Брекзитом, а также скандала, разразившегося в одном из городов Англии, где организованная преступная сеть принуждала сотни детей к занятию проституцией.
Гораздо более правдоподобным выглядит другое объяснение этого события. На западе, а особенно в Англии и США, средства массовой информации и политические круги на протяжении многих лет яростно демонизировали Путина и Россию. Эти страны взяли курс на смену режима в России, а больше всего они хотят лишить власти лично Владимира Путина.
Оказавшись не в состоянии добиться своего путем вмешательства во внутреннюю политику России или избирательный процесс через свои сети в России – поскольку большинство агентов иностранного влияния либо уже разоблачены, либо находятся под пристальным наблюдением российских спецслужб – англо-американские спецслужбы решили провести эту операцию, с целью дискредитировать Россию, а также бросить тень на российские выборы и легитимность переизбрания Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1014
Похожие новости
22 июля 2018, 15:03
21 июля 2018, 11:03
21 июля 2018, 11:03
23 июля 2018, 01:03
22 июля 2018, 11:03
21 июля 2018, 03:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля 2018, 15:03
21 июля 2018, 17:03
16 июля 2018, 20:03
20 июля 2018, 08:03
20 июля 2018, 11:03
21 июля 2018, 18:03
18 июля 2018, 14:03