Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Кто вам мешает говорить по-русски?»

Практически одновременно с объявлением нэзалэжности Украины началась и насильственная украинизация. Автор этих строк отлично помнит, как в 1991 г. вдруг все преподавание в университете перешло на украинский. Заплетались языки у преподавателей, половины не понимали студенты, но «нація понад усе». Русский язык, родной для 83% населения страны, как утверждает институт Гэллапа, уже к 2000 году был фактически полностью вытеснен из официального употребления. Говорить, правда, действительно никто не запрещал, чем и пользовались жители Украины, особо не вдаваясь в тонкости языкового законодательства.

Государственный переворот 2014 г. вместе с ростом нацизма принес и резкое усиление дискриминации русскоязычных граждан страны. На днях разгорелся очередной языковой скандал, когда по иску прокуратуры Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение местного облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Сам закон «Об основах государственной языковой политики», прозванный в народе законом Кивалова-Колесниченко был признан неконституционным еще в феврале 2018 г.

Вместо него готовятся поистине драконовские меры в сфере украинизации, предполагающие создание «языковой инквизиции» и административную ответственность за использование какого-либо языка, кроме «дермовы» (державна мова. – Прим. О.С.). А пока суд да дело, говорить на родном  для большинства граждан Украины становится опасным для здоровья и карьеры. «Языковые» скандалы разгораются едва ли не ежедневно, а носители русского языка подвергаются постоянной дискриминации.

Как похвастала одиозная борцица за языковую чистоту Л. Ницой, во время работы в детском лагере в Карпатах за разговоры на русском она подвергала наказаниям детей и воспитателей: «Некоторые воспитатели поехали домой, недосчитавшись к зарплате 500-600 гривен». За слова о том, что украиноязычные фильмы не пользуются популярностью в Днепропетровске, а русские запрещены, что приводит к закрытию кинотеатров, лишилась работы заместитель мэра города С. Епифанцева. Принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию директора русской школы № 3 г. Ивано-Франковска С. Долгову. Примерно такая же ситуация в Херсоне, чей мэр грозит уволить директоров трех школ, отказавшихся переходить на украинский язык. Если к этому прибавить регулярные налеты неонацистов на рестораны и кафе, оскорбления продавцов в магазинах, нападения боевиков С14 на слушателей дома русской музыки, можно сделать вывод, что языковая война докатилась до самых удаленных уголков Украины и грозит каждому.

Одиозным нацистам и этого мало. Как заявила еще одна поборница украинизации И. Фарион, русскоязычных украинцев необходимо лишать социальных лифтов: «Не дать образования и работы! Защебечут моментально. И не реагировать на русский язык. Он должен быть в Украине непонятным. Тогда заговорят». «Фашизма на Украине нет», как раз тот случай.

Между тем, согласно данным социологических опросов, 40% жителей Украины подтвердили, что общаются на русском языке, более 30% населения выступают за закрепление в конституции  равенства украинского и русского языков. Причем на юге и востоке страны число сторонников закрепленного в конституции двуязычия достигает 55%.

На творящийся на Украине этноцид обратили внимание даже в Европе, подвергнув жесткой критике новый закон об образовании, лишивший представителей национальных меньшинств права учиться на родном языке. Как ни странно, Венецианская комиссия вспомнила даже о судьбе русскоязычных граждан Украины, которых обычно Запад «не видит». Уж слишком одиозна дискриминация, которую установил якобы проевропейский киевский режим. Правда, Васька слушает да ест. Идейные последователи Бандеры готовы сдать своим западным хозяевам землю, недра, украинские предприятия и даже людей, но только не нацистское учение и свое право набивать карманы за счет страны.

В этих условиях русскоязычному большинству на Украине остается самим сохранять свою идентичность.

Автор: Ольга Сухаревская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

325
Похожие новости
05 ноября 2018, 19:03
11 ноября 2018, 11:33
01 ноября 2018, 16:03
11 ноября 2018, 14:03
02 ноября 2018, 13:03
05 ноября 2018, 19:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 04:33
15 ноября 2018, 13:33
11 ноября 2018, 21:33
10 ноября 2018, 10:33
15 ноября 2018, 10:33
10 ноября 2018, 19:33
13 ноября 2018, 00:33