Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кто такой врач-диетолог и почему его консультация – маст-хэв современного человека?

Кто такой врач-диетолог и почему его консультация – маст-хэв современного человека

Всё ещё думаете, что диета – удел худеющих и тех, кому она требуется по состоянию здоровья? На самом деле правильное питание – залог хорошего самочувствия и долголетия, красоты тела, кожи, волос и даже хорошего настроения. При этом «правильный» рацион для одного человека совсем не подойдёт другому.

Как же разобраться в огромном количестве популярных схем питания и подобрать оптимальное меню с учётом своих физических данных, целей и образа жизни? Об этом расскажем ниже.

Чем занимается диетолог

Диетология – наука о питании. Эксперт в этой науке не просто знает питательную ценность и свойства различных продуктов, их влияние на организм человека и взаимодействие друг с другом. Он и умеет подбирать составляющие ежедневного рациона в зависимости от потребностей конкретного пациента. Это важная часть медицины – взаимосвязь между питанием и множеством заболеваний, а также необходимость употреблять те или иные продукты в определённом виде давно доказаны.

В течение XX – начале XXI столетия, с развитием информационных технологий год за годом «в моду» входили самые разные способы питания – сыроедение, отказ от животной пищи, низкоуглеводные, белковые, фруктовые или овощные диеты, монодиеты и другие. Не всегда они приносили пользу – несбалансированное питание зачастую вызывало серьёзные патологии, ухудшало самочувствие, снижало жизненный тонус.

Обратите внимание! К сожалению, под видом эксперта-диетолога свои теории и концепции сейчас может распространять любой желающий – был бы доступ к интернету.

Вот почему так важно обращаться только к сертифицированным специалистам, людям, которые получили медицинское образование в данной сфере и руководствуются принципами доказательной медицины. Найти такого врача можно, например, в крупных оздоровительных центрах.

Кому нужна консультация

В некоторых случаях, таких как заболевания ЖКТ, проблемы с сердцем и сосудами, лишний/недостаточный вес, онкологические болезни, коррекция питания носит жизненно важный характер. Тем не менее даже люди, не имеющие особых жалоб на здоровье, могут значительно улучшить качество жизни, внешность и общее состояние организма, изменив свой подход к употреблению пищи.

Итак, кому и как поможет консультация диетолога? Вот лишь основной перечень причин, по которым стоит записаться на приём:

  • болезни/дискомфорт в системах ЖКТ – трудности с перевариванием, запоры, вздутие легко корректируются, и даже язва, гастрит, колиты разных этиологий значительно сдают свои позиции под натиском грамотной диеты;
  • проблемы с весом – врач-диетолог поможет определить, есть ли ожирение или имеет место недостаточная масса тела, выяснит причины и в дальнейшем, в зависимости от ситуации, даст рекомендации по питанию, поможет с составлением плана обследования/лечения;
  • забота о сердечно-сосудистой системе – холестерин, забивающий наши сосуды, враг номер один современного человека, но свести к минимуму его опасность поможет правильное меню;
  • серьёзные заболевания, такие как диабет, онкология, бесплодие, также требуют пересмотра рациона. Помимо базовой задачи поддержки организма, продукты питания можно подобрать исходя из конкретных потребностей;
  • расстройства питания – люди, чей диагноз звучит как анорексия или булимия, требуют обязательного наблюдения диетологом;
  • желание сохранить молодость, улучшить внешность – изменениями в рационе можно сделать кожу чище, волосы и ногти крепче, а фигуру стройнее.

Обратите внимание! Врач-диетолог поможет составить сбалансированный рацион, если по каким-либо причинам вы не можете или не хотите употреблять некоторые продукты. Если вы собираетесь отказаться от мяса, обнаружив пищевую аллергию, лучшим решением будет посетить специалиста, чтобы понять, как питаться в рамках ограничений, не навредив организму.

Как проходит приём

Грамотный врач никогда не станет осуждать или критиковать вес, образ жизни, тип питания, убеждения своего пациента. Обращаясь в солидный оздоровительный центр или клинику, можно быть абсолютно уверенным – отношение диетолога будет максимально корректным.

Задача специалиста – собрать анамнез, выявить потребности, определить проблему, составить план обследования и лечения. При первой встрече диетолог узнаёт максимум информации об образе жизни, состоянии здоровья и стиле питания своего пациента. Если потребуется, сообщит о необходимости консультации у других специалистов, проведении дополнительных исследований, например, гормональных или на содержание определённых витаминов и микроэлементов.

После сбора подробной информации врач сможет составить нужную именно вам схему диеты. Он даст пациенту перечень продуктов, примерное меню, объяснит, каким способом необходимо готовить пищу, как часто и какими порциями употреблять.

Важно! В зависимости от задачи, которая стоит перед врачом-диетологом, общение с пациентом может ограничиться одним-двумя визитами (в том случае, если требуется разбор существующей диеты и её коррекция). Однако тем, кто планирует решить проблемы со здоровьем, необходимо быть под наблюдением специалиста довольно длительное время.

Правильное питание: советы диетолога

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
213
Похожие новости
06 июня 2019, 06:01
03 июня 2019, 06:18
19 июня 2019, 07:39
11 июня 2019, 18:13
30 мая 2019, 16:33
02 июня 2019, 16:02
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 июня 2019, 21:48
16 июня 2019, 19:03
16 июня 2019, 14:03
15 июня 2019, 00:33
12 июня 2019, 22:33
13 июня 2019, 13:33
12 июня 2019, 08:48