Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кто развернул самолёты на башни-близнецы?


Фото: Politrussia.com

Пятнадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, в Соединенных Штатах произошла трагедия, потрясшая человечество. Мир наблюдал её практически в прямом эфире. Как самолеты врезались в башни-близнецы; как складывались гармошкой высотки, не оставляя ни единого шанса погребенным под руинами людям. Ужас, гнев и боль стали в тот день понятиями интернациональными. И на разных языках звучал один вопрос: кто это сделал? Собственно, он актуален до сих пор.

Оперативная официальная версия

Власти США проявили чудеса оперативности. Уже спустя три дня ФБР представилоофициальную версию, которой придерживается и сегодня. Были названы имена угонщиков самолетов. Чудовищное злодеяние якобы совершили 19 арабов-фанатиков. Вдохновлённые Усамой бен Ладеном - идейным лидером из малоизвестной в то время террористической организации Аль-Каида - они с помощью ножей для резки картона в течение часа захватили четыре пассажирских Боинга. 

Взяв на себя управление самолетами, террористы изменили курс и полетели наНью-Йорк и Вашингтон. Два Боинга врезались в башни-близнецы. В результате там возник пожар, несущие стальные конструкции расплавилось, что привело к полному обрушению зданий. Третий Боинг намеренно врезался в Пентагон. То же самое намеревались сделать террористы, захватившие четвёртый лайнер, по отношению к Белому дому. Но пассажиры вступили в героическую схватку с ними, в результате Боинг разбился в Пенсильвании.

Представители Белого дома и Пентагона, включая президена страны Джорджа Буша-младшего, твердили об этом на все лады со всех трибун, заклиная: не забудем, не простим, отомстим.

Фото: reuters

Быстро подоспел доклад специальной комиссии, подтвердивший всё сказанное выше, но подкрепленный техническими обоснованиями и многочисленными опросами очевидцев. После чего официальное расследование свернули.

Осталось множество вопросов

Однако вопросов меньше не становилось. Более того, рождалось множество новых. Они возникали даже у дилетантов. Когда к делу подключились независимые эксперты во всём мире, нестыковки официальной версии стали очевидными.

Во-первых, как могло случиться, что 11 сентября дали сбой практически все уровни безопасности, которыми так гордились США? Ведь даже если предположить, что террористам удалось обмануть бдительность гражданских служб в аэропортах и захватить самолеты, следом должен был начать действовать силовой блок — военные, ФБР, ЦРУ. У которых на каждый нестандартный случай предусмотрена своя инструкция. Однако спецслужбы не просто дружно прозевали случившееся, но допустили атаку на Пентагон.

Во-вторых, почему так аккуратно сложились башни-близнецы? Большинство специалистов сходятся в том, что температуры горящего авиационного керосина недостаточно для того, чтобы расплавить стальные конструкции. Для этого металл требуется разогреть до 1538 градусов по Цельсию. Кроме того в официальной версии ничего не сказано, почему ровно так же разрушилось так называемое здание №7, состоящее из 47 этажей и находившееся рядом со Всемирным торговым центром. В это здание не врезался самолет, там не бушевал пожар. Эксперты находят случившемуся единственное разумное объяснение: все три здания превратились в пыль благодаря управляемому направленному взрыву.

В-третьих, если не брать во внимание версию управляемого направленного взрыва, как объяснить обнаруженные на пепелищах остатки горения вещества Thermate? Концентрация серы и бария позволяет сделать вывод, что это вещество, применяемое для термической резки стали, обычно используется в военных целях.

В-четвертых, каким образом при столь высокой температуре горения всего и вся в зданиях ВТЦ удалось уцелеть в целости и сохранности паспорту угонщика? В противовес этому чуду необъяснимым остается факт бесследного исчезновения останков пассажиров, их вещей и обломков самолета, врезавшегося в Пентагон. Эксперты считают его беспрецедентным.

В-пятых, куда подевались все чёрные ящики? При их конструировании предполагается, что они способны выдержать максимальные температуры. Но в данном случае не сохранились даже черные ящики Боинга, рухнувшего в Пенсильвании.

Собственно, череду вопросов можно продолжать долго. Например, почему были проигнорированы свидетельства очевидцев, слышавших взрывы в башнях-близнецах? Или как могли дозвониться до своих близких пассажиры захваченных Боингов? Ведь в 2001 году сотовая связь была чрезвычайно низкого качества. Почему в здании Пентагона, в которое, якобы, врезался третий Боинг, пробита аккуратная дыра, по диаметру гораздо меньше самолета? Наконец, каким чудесным образом невежественные и малообразованные фанатики смогли совершить маневры, которые под силу только высококлассным пилотам-профессионалам? Как удалось человеку без опыта сделать на Боинге разворот на 287 градусов на высоте 6 (шесть!) метров над землей и на скорости свыше 800 километров в час? Инструкторы, готовившие будущих угонщиков или тех, кому эти угоны приписаны, утверждают, что они на это были явно неспособны.

Тема закрыта — забудьте

Все эти и многие другие вопросы до сих пор не дают покоя многим неравнодушным гражданам во всём мире. Они прозвучали, в частности, в фильмедепутата Европарламента Джульетто Кьезы и его единомышленников «9/11. Расследование с нуля». О явных нестыковках официальной версии не раз писалроссийский политолог Николай Стариков. Французский писатель и журналист Тьерри Мейсан написал книгу «Чудовищная махинация», посвященную трагедии 11 сентября 2001 года. 130 инженеров и архитекторов обоснованно высказались о невозможности «блинчатого» сложения зданий ВТЦ без управляемого направленного взрыва. В канун шестой годовщины трагедии член Американского института архитекторов Ричард Гейдж заявил:

«Шок, в который повергли нас террористические атаки, помешал тогда рационально оценить случившееся. Мы поверили в миф о том, что башни-близнецы обрушились из-за самолетов. Теперь же нам очевидно, что имел место профессиональный демонтаж с использованием взрывчатки. Всем известно, что подобная операция требует сложной системы минирования».
 

Казалось бы, кому как не официальным властям Соединенных Штатов нужно искать вразумительные ответы по мере возникновения всё новых и новых вопросов. Хотя бы для того, чтобы исключить впредь повторения подобных трагедий и поискать допустивших её «стрелочников». Чтобы рассеять туман страшных подозрений, что это провокация, подготовленная в недрах самих США. Чтобы, наконец, пепел почти трех тысяч человек, погибших в результате тех событий, перестал «стучать» в сердцах их родных, близких и просто неравнодушных граждан.

Фото: reuters

Однако официальное расследование ни разу не возобновилось в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Как говорится, тема закрыта — забудьте. Больше того, попытки привлечь внимание к событиям пятнадцатилетней давности жёстко пресекаются. К примеру, Тьерри Мейсану из-за его книги запретили въезд в Соединенные Штаты. Фильм Кьезы отказываются демонстрировать на Западе. Тянетсяза этими событиями и кровавый след. 

В прошлом году в своей городской квартире в Лондоне был обнаружен труп сотрудника ЦРУ Симона Коца. За пару месяцев до этого он заявил, что трагедия 11 сентября — это грандиозная спецоперация и у него есть неопровержимые доказательства своих слов. В 2014 году был застрелен американский писатель, изучавший документы о тех терактах. Годом ранее были найдены трупы агента национальной безопасности Филиппа Маршалла и его несовершеннолетних детей. Маршалл обещал обнародовать документы о том, что администрация президента Буша-младшего была в сговоре с разведкой Саудовской Аравии, которая тренировала будущих угонщиков самолетов.

Даже в пылу президентской предвыборной борьбы демократы не используют эту карту против республиканцев. Хотя ещё в прошлом году американский конгрессмен Стивен Линч призывал нынешнюю администрацию США обнародовать некие 28 страниц из материалов расследования воздушной атаки 11 сентября. Якобы данные целого раздела были засекречены из соображений национальной безопасности и будто бы речь в них шла о тайных контактах семей бен Ладена и Джорджа Буша.

Кому это выгодно?

Почему же американские власти предпочитают мириться с обвинениями в преступном разгильдяйстве, беспомощности силового блока и повальной коррупции? А чем иначе объяснить неспособность перехватить и обезвредить (даже ценой жизни пассажиров) четыре угнанных Боинга и ту легкость, с которой разрушились высотки ВТЦ. Ведь свидетели утверждают, что спецслужбы загодя получили несколько десятков предупреждений о готовящихся атаках. Причём среди предполагаемых объектов называли и башни-близнецы, и Белый дом, и Пентагон. Почему не были предприняты меры предосторожности? По словам же строителей башен-близнецов, здания были гарантированно сейсмоустойчивы и могли выдержать удары нескольких воздушных судов. Что же сложились, как карточные домики? Кто сэкономил на качестве и надежности? И почему по итогам расследования не арестовали или хотя бы не лишили высоких постов проявивших халатность?

Неужели правда ещё страшнее?

Пока эти вопросы остаются без ответов, найдется немало любителей конспирологических теорий, объясняющих все загадки. Впрочем, отвергая «масонские заговоры» и «мировую закулису», стоит всё-таки задаться вопросом: кому это могло быть выгодно?

По оценке некоторых экспертов, экономические проблемы доллара и в самих США требовали серьёзной встряски всего мира. Америка стояла на пороге кризиса: темпы роста снижались, финансовые пузыри лопались. И такая встряска могла бы помочь штатам удержать ситуацию на плаву.

Фото: reuters

Удивительно, что если некоторые экономисты лишь предполагали возможное развитие событий, то аналитики неправительственной организации из Вашингтона «Проект Нового Американского Столетия» (PNAC) предлагали такие сценарии. Их предложения опубликованы в «Белом листе», опубликованном в сентябре 2000 года и озаглавленном «Перестраивание американской обороны: стратегия, силы и ресурсы в новом столетии». По мысли стратегов, Америке для создания глобальной империи было необходимо:

во-первых, переместить постоянно дислоцированные военные силы в Южную Европу, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток;

во-вторых, модернизировать ВС США, включая совершенствование возможностей истребительной авиации, подводного и надводного флота;

в-третьих, разработать и развернуть глобальную систему ПРО, а также создать стратегическое доминирование в космосе;

в-четвертых, контролировать «международное сообщество» в киберпространстве;

в-пятых, увеличить военный бюджет с 3% ВВП в настоящий момент до, как минимум, 3,8% от ВВП.

При этом в докладе особо оговаривается:

«Процесс преобразований, вероятно, будет длительным при отсутствии какого-нибудь катастрофического и катализирующего события, подобного новому Пёрл-Харбору».

Трагедия 11 сентября 2001 года, случившаяся спустя год после опубликования «Белого листа», стала и катастрофой мирового масштаба, и катализатором глобальных событий, изменивших ход мировой истории. Ещё через год, в 2002 году, большинство положений PNAC вошли в Национальную стратегию безопасности Белого дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1026
Похожие новости
08 декабря 2016, 17:19
07 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 06:18
06 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 11:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 21:18
06 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 14:18