Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кто кого хочет на самом деле «развести» в Донбассе?

Участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины 21 сентября наконец подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Предполагается создание зоны безопасности по трем участкам разведения: Золотое, Петровское и Станица Луганская. Пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Д. Олифер уточнила, что документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и «фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов». Кроме того, он еще раз закрепляет предыдущие договоренности сторон об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Мониторинг процесса возложен на Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.

Пресс-секретарь полпреда Донецкой народной республики В. Талакина заявила: «Стоит отметить, что подвижки в подгруппе по безопасности стали следствием достаточно серьезного давления, оказанного (Западом. – Ред.) в последнее время на Украину. Мы впервые за долгое время увидели конструктивный диалог с украинской стороной, готовность идти на компромиссы и принимать решения».

Отведение сил и средств ВСУ и ЛДНР на трех участках линии соприкосновения сторон в Донбассе будет происходить постепенно. Представитель Украины в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук уточнил: «Это 13 дней, первый день – объявление готовности, передача в ОБСЕ документов обеими сторонами, затем 7 дней полной тишины, никаких обстрелов… ОБСЕ будет действовать круглосуточно». В дополнение к принятому рамочному соглашению прилагаются точные геоданные каждого объекта, карты и график отведения. Он также отметил, что впервые начинается отведение живой силы, главным образом военных подразделений. «До сегодняшнего дня были подписаны и действуют, хоть и с нарушениями, соглашения по отведению тяжелого вооружения... соглашение о создании 30 км безопасной зоны без вооружения», – проинформировал Е. Марчук. По его словам, контроль над выполнением рамочного соглашения о разведении сил и средств будут осуществлять украинские и российские военные, которые входят в Совместный центр по координации и контролю (СЦКК).

Подвижки последовали после визита в Киев глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции.  Изменение нюансов германо-французской позиции продиктовано опасениями, чтобы «нормандский формат» не распался. Перед предстоящими в следующем году президентскими выборами во Франции и парламентскими выборами в Германии политикам этих стран нужно предъявить собственным избирателям что-то реальное.

Таким образом, перед 2017 годом неустойчивая ситуация на Украине начинает влиять на шаткое равновесие внутри Евросоюза. Его нарушают и санкции, на которых Запад теряет сотни миллиардов. Это тормозит и развитие новых технологий, в которые сегодня деньги не вкладываются из-за громадных финансовых потерь на восточном направлении.

А. Меркель уже заявила, что Евросоюз – в кризисе и находится на грани распада. Поэтому нужно усилить позиции – и Украина вполне удобная для этого тема. Иначе наряду с сирийцами и «проблемными» мусульманскими беженцами Европу потянет на дно еще и Украина. Такая картина в Европе мало кому покажется привлекательной.

На Западе уже многие понимают необходимость примирения. Так, глава МИД Австрии Себастьян Курц, выступая в ООН, призвал Украину наладить отношения с Россией, заявив, что Европе нужны хорошие отношения этих двух стран. С одной стороны, это всего лишь призыв, но не стоит забывать, что Австрия будет председательствовать в ОБСЕ в 2017 году, и хороший старт важен для неё не меньше, чем для остальной Европы, России и Украины.

С другой стороны, Турция продолжает отстаивать свою «особую позицию». «Анкара не признает результаты выборов в Госдуму России, которые прошли на территории Крыма 18 сентября», – говорится в заявлении пресс-секретаря турецкого МИД Танжу Бильгича. Ранее Р. Эрдоган пообещал П. Порошенко, что Анкара будет поддерживать претензии Киева на Крым.

Однако позиции России гораздо сильнее позиций Турции ещё и потому, что она влияет на всю Европу. Всё реже мы слышим о том, что Россия должна вернуть Крым Украине. Теперь Запад готов «не признавать российскую юрисдикцию над Крымом» и даже заявил о своем долготерпении в непризнании, как это было когда-то в случае с Прибалтикой. Для Украины сразу понятен намек – Запад «прогибается» перед русскими. В Киеве понимают, что состояние «дикого поля» в стране затянулось. Скоро вполне могут начаться первые уголовные процессы против набивших карманы украинских политиков. Дальше кампания под названием «Где гроши?» и поиск «проворовавшихся». Так что даже во внутренней политике Киева осень и зима обещают быть достаточно напряженными.

В свою очередь, США тоже не собираются уходить с Украины. Палата представителей Конгресса США уже 22 сентября единогласно одобрила законопроект «О поддержке стабильности и демократии на Украине», предполагающий поставки Киеву летальных оборонительных вооружений. Документ также запрещает признание Вашингтоном факта воссоединения Крыма с Российской Федерацией и обязывает сохранять режим санкций в отношении Москвы до полного исполнения ею минских договоренностей.

Отметим, что ранее Вашингтон на официальном уровне поставлял на Украину обмундирование и средства защиты, а также отправлял «инструкторов» для обучения ВСУ. Республики Донбасса неоднократно сообщали и о том, что украинские военные применяют противотанковые комплексы и беспилотники, поставленные США.

На 2017 год США вчетверо увеличивают бюджет для своих военных программ в Восточной Европе, которые направлены и против России. Это коснется вопросов развертывания дополнительных контингентов войск НАТО, создания материальных запасов, обучения местных войск, укрепления центров ведения информационно-психологической и кибервойны на территории Восточной Европы, продолжения легальных поставок нелетальных вооружений и амуниции. Так что решение США по летальному оружию призвано легализовать поставки вооружений на Украину, которые уже осуществлялись из стран Восточной Европы и по линии частных военных компаний. Соответственно поставки вооружений на Украину также должны быть заложены в эти целевые программы.

Помимо конгресса, документ о военной помощи Украине должен пройти согласование в сенате. После этого его дадут на подпись Б. Обаме, который раньше противился таким поставкам. Возможно, вопрос будет «несколько отложен» и подписан уже следующим президентом США. В любом случае в течение 6-8 месяцев законопроект должен вступить в силу, хотя задержка с его принятием может создать проблему при соотнесении пунктов документа с оборонным бюджетом США на 2017 год.

Как показывают войны в Ираке и Сирии, США крайне неохотно предоставляют туземным армиям и формированиям современное вооружение и предпочитают «сливать» в зону конфликта оружие 70-90-х годов из старых резервов. Новые образцы вооружений встречаются редко и, как правило, находятся на вооружении американских же подразделений, действующих в боевых порядках иракской армии или же курдских ополченцев. Редкие «Джевелины» в руках курдов скорее подтверждают правило, тем более, что печальный опыт иракской армии, Сирийской свободной армии и Новой сирийской армии показывает, что американское вооружение может попасть в руки Халифата или «Аль-Каиды».

К тому же поставки так называемого «летального оружия» из Америки на Украину идут с 2014 года – то есть с момента, когда гражданская война там перешла в фазу активных боестолкновений. Часть его позже была брошена украинскими солдатами во время бегства из котлов в Донбассе и досталась ополченцам. Во многом благодаря этому маршруты появления на Украине американской амуниции удалось выявить и отследить.

Разумеется, такое решение означает дальнейшую эскалацию холодной войны между Западом и РФ. Бэкграундом к принятию этого решения стала истерика Госдепа по поводу алеппского конвоя (с попутным гробовым молчанием по поводу авиаподдержки Халифата в Дейр-эз-Зоре), отказ от предложения России включать транспондеры при полетах над Балтикой, нежелание генерала Данфорда осуществлять обмен разведданными между Пентагоном и МО РФ. Венцом этой военной истерии стало требование прекратить полеты ВКС РФ и ВВС Сирии, которое, естественно, было отвергнуто.

Таким образом, мы наблюдаем очередную военно-дипломатическую эскалацию в отношениях с США и РФ. Скорее всего, она будет развиваться не слишком интенсивно, так как приближающиеся выборы президента США вряд ли сподвигнут Белый дом и Пентагон к сомнительным авантюрам, которые могут иметь внутриполитические последствия. До выборов в США, вероятно, будут продолжаться попытки и реанимации «минских соглашений» – в основном по инициативе Европы, которая страшится последствий разрастания американо-российского конфликта.

Попытка развести войска на трех участках и анонсированный обмен «всех на всех» должны показать, что на практике можно воплотить хоть что-то. «Американцы не просто дают Киеву оружие, они хотят, чтобы это оружие применялось по назначению, – считает директор Центра анализа стратегий технологий Р. Пухов. – Проигрывая в Сирии, США пытаются навязать точки конфликтов во всех регионах мира. Донбасс сейчас для них наиболее приемлемый вариант. Посылая оружие Порошенко, они в очередной раз пытаются спровоцировать Россию на вооруженное вмешательство».

Сергей БОГУН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1339
Похожие новости
02 декабря 2016, 01:18
30 ноября 2016, 14:18
23 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 23:18
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:18
29 ноября 2016, 14:03
30 ноября 2016, 03:03
28 ноября 2016, 13:03
01 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 17:18