Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кто из поляков за Россию и Газпром?

wPolityce.pl: Вы уже давно занимаетесь анализом энергетической политики и следите за идеями, появляющимися в этой сфере. Как Вы относитесь к публикации еженедельника Sieci на тему Вальдемара Павляка (Waldemar Pawlak) (вице-премьер и министр экономики в 2007-2012 годах — прим.пер.) и его подозрительных переговоров с россиянами? Портал Biznes Alert ознакомился с запросом в прокуратуру, касающимся этого дела. О чем идет речь? Насколько все серьезно?
Войчех Якубик: Вопросы по поводу так называемого Ямальского договора начали появляться с момента его подписания, поскольку он противоречил политике диверсификации источников поставки газа. Шел 2010 год, именно тогда поляки договорились, что нам следует снизить свою зависимость от России, однако, новый договор… эту зависимость усилил! Несколькими месяцами ранее мы начали строительство СПГ-терминала, но вдруг решили увеличить объем поставок российского сырья, это выглядит странно.
— Речь шла о поставках? Сам Вальдемар Павляк уверяет, что переговоры с Москвой касались исключительно транзита.
— Ряд договоров был посвящен не только вопросам транзита. В транзитном соглашении шла речь о том, кто станет оператором польского участка газопровода «Ямал — Европа», о доступе к нему третьих сторон, тарифах, правах собственности. Содержание этих положений оспорила Европейская комиссия. Тот факт, что ей пришлось исправлять договор, показывает, что в изначальной версии он был исключительно невыгоден для Польши.
Подчеркну еще раз: договор увеличивал объем поставок из России. Уже одно это заставляет задуматься. Прокуратура решит, достаточно ли того, о чем сообщает издание Sieci, для начала судебного процесса. В запросе идет речь о вице-премьере и подозрении в том, что он совершил преступное деяние с целью достижения имущественной или личной выгоды.
— Каков текст запроса?
— У нас нет доступа к секретной информации, нам приходится оперировать предположениями. Следователи должны изучить документы. Не будем сейчас указывать виновных, не следует давить на прокуроров. Но сам факт, что это дело оказалось в прокуратуре так поздно, свидетельствует, что с нашей системой правосудия не все в порядке.
Чтобы открыть производство, прокуратуре нужна четкая причина, значит, что-то в этом есть. Это вопросы, связанные с непрозрачными действиями государственных компаний и министерств, а также со спецслужбами, которые должны были указать, что нам не следует подписывать договор о создании энергетического моста (связывающего Польшу с Калининградской областью — прим.пер.). Все эти документы секретны. Оставим разбираться с этим следователям: у них есть все факты, они знают, как все было на самом деле. Любые спекуляции сейчас только повредят.
Соглашаться на усиление зависимости от российского газа в тот момент, когда предпринимались шаги в сфере диверсификации, — это шизофрения. Содержание договора противоречило инструкциям, сформулированным для ведения переговоров. Возможно, все дело в беспечности: переговорщики решили, что раз мы начали строить газовый терминал, мы можем позволить себе усилить зависимость от России…
— Беспечность — это оптимистический сценарий.
— Да. Негативный сценарий заставляет предположить, что кто-то действовал вразрез с польскими интересами. Прокуратура выяснит, какова правда.
— А эти странные переговоры на тему создания энергетического моста, которые в последний момент пресек Яцек Чихоцкий (Jacek Cichocki)?
— На мой взгляд, ситуация четко показывает, что энергетические отношения с Россией — это всегда не только бизнес, но и политика. Спецслужбы должны взять эту сферу под надежную охрану, защитить политиков от коррупции, как это устроено в нормальных странах. У нас, как мы видим на примере тем газопровода «Ямал» или энергетического моста, это не работает. Отсюда хаос, неразбериха и домыслы. Энергетическая политика велась непрозрачно, не все было отражено в документах, поэтому возникает поле для подозрений, связанных с коррупцией.
— Как Вы в целом оцениваете действия Польской крестьянской партии (PSL) в этой сфере? Миколай Будзановский (Mikołaj Budzanowski), министр государственной казны в правительстве «Гражданской платформы» (PO), не питал на этот счет иллюзий.
— Я скажу так: в Польше есть представители разных политических сил, которые с удивительным рвением защищают статус-кво и нашу зависимость от России. Я думаю, таких политиков можно обнаружить даже в правящей партии. Одновременно существует межпартийная группа, которая смогла довести до конца процесс создания СПГ-терминала. Сейчас есть проект Baltic Pipe. Нам следует поддерживать межпартийный консенсус, касающийся стратегических решений, и очищать систему от людей, защищающих схему, в которой мы зависим от Москвы и Газпрома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

734
Похожие новости
19 ноября 2017, 23:48
19 ноября 2017, 19:48
20 ноября 2017, 12:48
20 ноября 2017, 00:48
18 ноября 2017, 22:48
20 ноября 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 12:48
20 ноября 2017, 16:48
20 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 17:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 06:48
14 ноября 2017, 04:48
18 ноября 2017, 12:48
14 ноября 2017, 00:48