Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кто действовал непрофессионально: русские или корейцы? (Asharq Al-Awsat)

Россия и Китай провели первое совместное патрулирование воздушного пространства в небе над Японским морем. Южная Корея и Япония обвинили Россию в провокационных действиях и нарушении воздушного пространства азиатских стран.
В регионе с нестабильной обстановкой в сфере безопасности из-за китайско-японских разногласий и Северокорейского кризиса усиливается напряженность в свете совместных российско-китайских военных учений в небе над Японским и Восточно-Китайским морями. Военно-воздушные учения России и Китая вызвали бурную реакцию со стороны Сеула и Токио.
Российские ВКС и ВВС Китая во вторник впервые провели совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С российской стороны участвовали два бомбардировщика Ту-95МС, с китайской — два «Хун-6К». В Министерстве обороны России отметили, что в ходе совместного патрулирования нарушений воздушного пространства иностранных государств не было.
По данным Министерства обороны России, авиагруппа в составе двух российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС и двух китайских стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» осуществила полёт по заранее спланированному маршруту над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского морей. В ходе выполнения задач самолеты обеих стран действовали строго в соответствии с положениями международного права.
«По данным объективного контроля, нарушений воздушного пространства иностранных государств не допущено», — сообщили в Минобороны РФ.
«Совместное патрулирование осуществлялось с целью углубления и развития российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнёрства, дальнейшего повышения уровня взаимодействия вооружённых сил двух стран, совершенствования их возможностей по ведению совместных действий, а также укрепления глобальной стратегической стабильности. Мероприятие проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2019 год и не направлено против третьих стран», — заявили в российском военном ведомстве.
Совместное китайско-российское патрулирование воздушного пространства над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей было встречено серьезными протестами со стороны Южной Кореи и Японии. Токио обвинил российские и китайские самолеты в нарушении своих воздушных границ. Сеул выразил протест против проникновения военных самолетов в опознавательную зону ПВО Южной Кореи и нарушения воздушного пространства страны.
Комитет начальников штабов Южной Кореи (КНШ) заявил, что один из российских самолетов дважды нарушил границу страны вблизи островов Токто (Такэсима — яп.), находясь в ее воздушном пространстве по три минуты. КНШ напоминает, что нарушение воздушного пространства российскими самолетами — случай беспрецедентный. Ранее самолеты ВКС России никогда не заходили на южнокорейскую воздушную территорию, ограничиваясь заходом в опознавательную зону ПВО республики.
Глава Управления национальной безопасности южнокорейской республики Чон Ый Ен направил ноту протеста секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву в связи с нарушением границ воздушного пространства Южной Кореи российскими самолетами. Южнокорейская сторона пригрозила принять более «жесткие» меры в случае повторения подобных ситуаций: «Мы очень серьезно смотрим на данную ситуацию, и если она повторится, мы примем еще более жесткие меры».
Москва решительно отрицает нарушение воздушного пространства Южной Кореи, обвинив южнокорейские ВВС в «непрофессиональных маневрах» по отношению к двум российским военным самолетам в небе над Японским морем. В российском военном ведомстве пояснили, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС выполняли плановый полет над нейтральными водами Японского моря. Затем в районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, «которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности».
В ведомстве подчеркнули, что южнокорейские летчики не выходили на связь с экипажами Ту-95МС и, после отстрела самолетом F-16 тепловых ловушек, осуществили маневр, удалившись от российских самолетов.
«По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима) и не нарушал воздушного пространства Южной Кореи», — говорится в сообщении Минобороны.
В Минобороны РФ подчеркнули, что южнокорейские летчики «не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной зону опознавания ПВО». Подобные зоны, как указали в военном ведомстве, не предусмотрены международными правилами, и Россия их не признает, о чем неоднократно говорилось южнокорейской стороне.
«Никакого „предупредительного огня" со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать», — заявили в Министерстве обороны России.
Министерство обороны Южной Кореи заявило, что российский военный самолет дважды проник в ее воздушное пространство. Южнокорейские военные ответили сотнями предупредительных выстрелов, что, по словам военного ведомства, можно назвать «обычной ответной реакцией» на вторжение.
Оперативно отреагировала на случившееся и Япония. Токио одновременно выразил протест и Москве, и Сеулу из-за проникновения в японское воздушное пространство во время инцидента между российскими и южнокорейскими истребителями в районе островов Токто (Такэсима), которые являются предметом спора между Токио и Сеулом. «Подобные действия над нашей территорией неприемлемы», — говорится в сообщении, переданном по дипломатическим каналам России и Южной Корее.
Острова Токто (Такэсима) — предмет территориального спора между Токио и Сеулом. Япония утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В свою очередь Пхеньян и Сеул настаивают, что этот небольшой архипелаг исторически всегда входил в состав корейского государства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
840
Похожие новости
06 декабря 2019, 18:03
06 декабря 2019, 10:33
06 декабря 2019, 19:18
06 декабря 2019, 15:33
07 декабря 2019, 12:48
06 декабря 2019, 08:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
07 декабря 2019, 23:18
07 декабря 2019, 23:18
08 декабря 2019, 05:03
07 декабря 2019, 22:48
08 декабря 2019, 02:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 декабря 2019, 10:18
05 декабря 2019, 22:03
04 декабря 2019, 11:03
06 декабря 2019, 16:48
03 декабря 2019, 12:33
03 декабря 2019, 06:18
03 декабря 2019, 20:03