Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кто дал арийские названия рекам и озёрам


Когда речь идет о временных периодах в 10-20-30 тысяч лет для севера России, то говорить о климатических условиях, или об условиях земледелия там, нужно опираясь либо на факты, либо понимать абсолютную невозможность применять к ним современные рамки и соображения. Даже такие понятия, как север, или юг, могут иметь и вовсе относительный смысл. При этом смысл может иметь также отношение запад-восток.

Показанная в статье zen.yandex.ru/media/bonorus/sanskritskaia-gidronimiia-severa-rusi--eto-iazyk-ostavivshego-eti-nazvaniia-pranaroda-tak-gde-je-prarodina-ie-iazykov-60e81d556dff1636760a9184 информация и карта с обширной «санскритской» гидронимией Восточно-Русской равнины, способствовала появлению ряда комментариев. Они требуют определенных уточнений.

Вот один из них:

На Севере просто не было условий для развития. Северные леса – довольно бесплодная экосистема, хуже степи и тундры. Потому говорить о "северной прародине" - несерьёзно. Что и археология доказывает - движение цивилизации было с Юга на Север, по мере приспособления хозяйства к климату. Подвинулись – перестала расти пшеница, но начал давать урожай бывший пшеничный сорняк – рожь.

Голословно утверждать, что «на севере не было условий для развития», для периода времени 21-10 тысяч лет назад, или даже значительно раньше – это несколько самоуверенно. Этот вопрос прорабатывался в науке довольно основательно. Поэтому еще раз обратимся к информации из лекции С. Жарниковой (17.07.2012), что, например, если пойти глубже во времени, то в период Микулинского межледниковья «летние температуры были в среднем на 10-11 градусов по Цельсию выше, чем сейчас. То есть та территория, на которой мы находимся (Вологодчина, Печора – Б.Н.), имела приблизительно такой режим, как сегодня Харьковщина, с учетом того, что зона лесная.

Естественно, что в такой зоне человек мог обитать…. Факт остается фактом: на Средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди, которые оставляют продукты своей жизнедеятельности. Это, все-таки, средний палеолит, еще не верхний. В это время человеческие группы уже обитают вот в этом регионе».

Об этом я писал в статье: zen.yandex.ru/media/bonorus/sledy-drevneishego-cheloveka-tam-gde-led-sneg-no-i-kolybel-evropeoida-5e177cc2bb892c00af8e5450.

Интересно еще одна особенность Валдайского оледенения, которое имело место 18-20 тыс. лет назад. Оно создало в Восточной Европе следующую ситуацию.

Так, территории Англии, Скандинавии покрыл огромный ледник, а на большей части территории Восточно-Русской равнины его нет. Кроме того, на климат Западной Европы очень влияли Альпийский и Пиренейский ледники. Так что, на территории такой теплой сегодня Англии, во время Валдая находилась арктическая тундра.

В Восточной Европе начиналась совершенно другая зона: там были смешанные березово-еловые и березово-сосновые леса. И поднимаясь вверх по Волге, начинали встречаться широколиственные дубово-липовые леса.

Опираясь на климатологов, С. Жарникова отмечала, что «если мы с вами привыкли к тому, что климатическое районирование идет субмеридианально, то есть, чем южней, тем теплей, то специфической особенностью именно периода Валдайского оледенения было то, что климатическое зондирование шло иначе, по меридианам: чем ближе к Уралу, тем было теплее».

Мои топонимические ссылки на многочисленные гидронимы так называемого «санскритского» происхождения на Севере России, которые не находят научного точного толкования, можно объяснить только тем, что север Восточной Европы археологически не изучен. Конечно, интересно копаться в исхоженной вдоль и поперек теплой Малой Азии или Междуречье (4-6 тыс. л. назад), а вот Русский Север возрастом 15-40 тыс. лет назад интереса у археологов, видимо, не вызывает. Либо, скорее, современное климатическое состояние на Севера России не позволяет проводить там исследования.

Кроме того, официальную науку вполне может отпугивать «гиперборейская» тема севера Руси, считающаяся в науке «мифологической». Мифология мифологией, но какое-то население эти реальные названия рек и озер оставляло в той форме, которую сегодня зовем «санскритской».

Получается, в то время человек там должен был существовать. Если люди, как указывала С. Жарникова, «поселились здесь за 40 тыс. лет до нас с вами, то естественно они должны продолжать обитать на этих территориях и в более поздний период…. Ибо иное кажется странным». А та территория Западной Европы, которая сегодня для нас является по климатическим условиям идеальной, тогда этих условий иметь не могла. Климат же Восточной Европы был намного благоприятнее для проживания человека.

Но и ближе по времени условия для проживания в Восточной Европе не менее благоприятные. По кернам на территории Ленинградской области и в 8-м тысячелетии были дубравы и липняки. То же самое показывают Калининская и Ярославская области. Вплоть до Средней Печоры доходят своеобразными проплешинами широколиственные леса (там из кернов тоже получают пыльцу и липы, и дуба, и вяза, и сохраняется ильм). А ильм – это третичное растение, и если бы ледник дошел до этих территорий, его бы там не осталось. Факты показывают, что 8 тысячелетий назад здесь начинается так называемый климатический оптимум, который заканчивается 4 тысячелетия назад.

В то время средние летние температуры были на 4-5 градусов выше, чем сейчас. Наибольшее повышение температуры отмечается от побережья Белого и Баренцева морей до 50 градуса северной широты.

Эта информация помогает понять, почему Прионежье, было обитаемо 7,5 – 10 тысяч лет назад, судя по стоянкам на Южном Оленьем острове и в поселении Веретьё. А также то, что там были обнаружены костные останки носителей известного нам древнего рода R1a. В это время, к слову, никакие «цивилизации» с дальнего юга сюда дойти не могли, поскольку до их зарождения оставались еще долгие тысячелетия. А вот движение R1a отсюда на юг – факт реальный и известный. Самым заметным из этих движений стало пришествие ариев в Индию, и в Персию 3,5 тысяч лет назад.

Теперь о движении цивилизации с Юга, предлагаемом комментатором . Мерилом движения, по его мнению, цивилизации служило наличие пшеницы. Если пшеница больше не росла, то по мере движения на север в дело шла рожь. Можно поэтому затронуть тему хлеба в жизни русского человека. Тем более, что эта тема интересовала и ранних исследователей этого феномена.

Русский историк Афанасий Щапов («Русское слово», 1865 г.) писал, что

«На севере при усиленном химизме дыхания хлеб особенно необходим. Мясо для русских не заменяло хлеба. Они почти нисколько не ценили изобилие животной пищи, и только хлеб считали главизною всего и «самой животины»».

Да, и в русских летописях, описывая неурожайные годы, показывается лишь цена на хлеб, и его дороговизна, а о мясе или продуктах скотоводства даже не упоминается.

По мнению А. Тулупова, это говорит «не столько о земледельческом стереотипе поведения русского человека, сколько о земледельческом и северном генотипе, земледельце на клеточном уровне». Поскольку Русь принадлежит Северу. А Север, Гиперборея, это земледельческая цивилизация.

Об изобилии хлеба на севере Руси еще в XVI веке писал итальянский епископ и историк Павел Иовий Новокомский в «Книге о московитском посольстве»:

«Ближайшая к Московии область – Холмогорская, изобилующая хлебом. По ней протекает самая обширная из рек всего севера Двина…. До югричей и вогуличей надо добираться через крутые горы, которые в древности слыли Гиперборейскими».

Получается, на севере Руси едят больше хлеба на душу населения, чем даже в черноземной России. Теперь конкретно о пшенице. В 1912 году в окрестностях г. Вельска Архангельской губернии был обнаружен скороспелый вид пшеницы. А самая скороспелая пшеница в мире была найдена у Онежского озера. Откуда там это наследие Севера? Видимо, для русских было в порядке вещей выращивать и питаться тем, чем они питались и что делали всегда еще с тех давних времен, которые некоторые зовут гиперборейскими. В этом очередная русская загадка – само выращивание пшеницы повсеместно, даже в северных губерниях. «Сие обыкновение есть самое древнее», писал русский агроном П. Рычков еще в XVIII веке. Это и есть древнейшая традиция, память «о земледельческом северном Рае».

Может быть, не так и удивительна информация о выращивании самой скороспелой пшеницы у Онеги, где 7,5 тыс. лет назад уже обитал человек? Умели и выращивать и знали, как ускорить ее выращивание.

Теперь несколько слов о ДНК-генеалогической концепции относительно происхождения и миграции носителей гаплогрупп R1a, R1b. Этого вопроса коснулся другой комментатор. Он пишет:

Генетические исследования мутаций Y-хромосомы показывают, что прародиной индоевропейских языков является скорее всего Средняя Азия. Именно там 25-30 тысяч лет назад появились люди - носители гаплогруппы R, у которых впоследствии произошли мутации Y-хромосомы, давшие начало гаплогруппам R1a, R1b и R2.

Такой простой взгляд на происхождение ПИЕ языка может иметь место, только пока наука имеет только координаты места появления первого носителя R1a, а о месте зарождения языка наших далеких предков можно только предполагать. Этот праязык официально зовется индоевропейским, ДНК-генеалогия же предпочитает называть его арийским (принадлежащим носителям R1a).

Тем не менее, не в Средней Азии обнаружены ископаемые образцы носителей R и R1a, а у реки Ангары в поселках Мальта и Буреть, чуть более, чем 100 километрах от Байкала. Территориально это Южная Сибирь. А возраст ископаемых образцов приблизительно 24 тысячи лет назад.

Пока в других местах не обнаружено более древних ископаемых образцов указанных гаплогрупп, приходится согласиться с их появлением в Южной Сибири. И определенная ДНК-генеалогией дата зарождения в 24 тысячи лет назад, остается. Впрочем, в Сибири обнаружены и предковые для них более древние гаплогруппы Kи P.

Так, в 2008 году на окраине села Усть-Ишим в Омской области были обнаружены останки человека современного типа (Homo sapiens sapiens) – бедренная кость возрастом 45 тыс. лет. Ископаемый образец ДНК его показал возраст 46900–43200 лет назад и он оказался носителем гаплогруппы К-M526/PF5979. По расчетам, она образовалась примерно 47200 лет назад. То есть, уже в это время на берегу Иртыша обитали люди современного вида.

Таким образом, и гаплогруппа R с археологической датировкой 24 тысячи лет назад оказалась в Южной Сибири. Образовалась же она по расчетам 31900 лет назад из гаплогруппы Р, оказавшейся там же, в Южной Сибири. Из нее же 31900 лет назад образовалась также гаплогруппа Q.

Еще комментарий:

«Поскольку носители гаплогрупп R1a и R1b имели общих предков, они разговаривали на родственных языках».

По данным ДНК-генеалогии самым вероятным местом возникновения гаплогруппы R1b считаются Иран, Ближний Восток или юг Средней Азии. При этом, время появления этой гаплогруппы отстоит на 3000 лет от R1a. Если даже полагать, что они имели родственную связь и близкий язык, то за три тысячи лет при их уходе далеко от «родни» они вполне были в состоянии потерять язык своих предков.

Кроме того, носителей R1b в Азии и Междуречье сегодня говорят на агглютинативных языках тюркской группы. Появившись в Европе 4900 лет назад с Пиреней, они, перейдя на индоевропейский язык, оказали на него заметное влияние (вся так называемая группа германских языков), исказив их первичную ИЕ структуру и лексику.

Носители же R1a свой древнейший язык сохранили, сохранили и древнейшее его название – язык русов (русский).

И далее:

Часть племен - носителей гаплогрупп R1a и R1b остались жить в среднеазиатском регионе, а другие стали мигрировать на запад. Племена с гаплогруппой R1a обходили Каспийское море с севера и расселились впоследствии на Урале и в Восточной Европе.

Нам известна, описанная ДНК-генеалогией, миграция рода R1a через Балканы (9 тыс. лет назад), культуру шнуровой керамики, фатьяновскую культуру на Русскую равнину приблизительно 4000 лет назад. Известно и то, что носители R1a «обходили Каспийское море с севера». Но, по имеющейся информации о более раннем присутствии R1a у Онежского озера и в Вологодской области (Веретье), можно предположить, что, обходя Каспийское море с севера, часть R1a непосредственно устремлялась на север. На это могут также указывать и многочисленные гидронимы «арийского» происхождения на карте.

А возвращались люди рода R1a на землю обетованную их предками «гиперборейцами» к горам «Гиперборейским» или нет, остается только гадать.

Вот как переводятся названия рек и озер в Карелии, на Русском севере и в Сибири вплоть до Дальнего Востока с самого древнего языка:

Варила (вар) – дающий воду, вода

Важа – сила, быстрота, шум воды

Варз – поливать, осыпать дарами

Валга, валгу – приятный, прекрасный

Вая – богиня ветра, веющая

Дан (дану) – капля, роса

Ира – освежающий напиток

Индига, Индега, Индоманка (инду) – капля

Кама – богиня любви

Куша – священная трава, вид осоки

Падма – цветок кувшинки, лилии, лотос

Панка (озеро) – ил, тина

Пура – крепость

Сагара – впадающий в море, ручей

Сара – сок, нектар, вода

Сома – Луна, бог луны

Сула – копье Шивы

Сухона (сухана) – легкопреодолимая

Харина – гусь, золото

Шона – река

Яма – дорога, путь, бог смерти и правосудия. (Отсюда «ямщик» и русские «ямы», где останавливались на ночлег путешественники, и сменялись ездовые лошади).

В огромном ареале Русской равнины, начиная от Москвы и к северу от нее, мы видим древнейшие названия рек и озер. Заподозрить их в современном происхождении нельзя. Заглянуть в прошлое мы может только с помощью археологии. Пока она дает нам в определенной степени ограниченный материал, особенно, что касается северной части России. К счастью, яркую картину начинает открывать топонимика, в частности, гидронимия - язык Земли, которым ушедшие поколения оставили память о себе. Остается, наряду с будущими генеалогическими открытиями, этим языком воспользоваться и прочитать послания предков ариев-русов. И многое станет проясняться…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
900
Похожие новости
21 сентября 2021, 20:03
20 сентября 2021, 09:03
20 сентября 2021, 09:03
22 сентября 2021, 12:18
22 сентября 2021, 08:33
19 сентября 2021, 09:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 сентября 2021, 18:33
22 сентября 2021, 13:33
22 сентября 2021, 08:33
22 сентября 2021, 08:33
22 сентября 2021, 03:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 сентября 2021, 19:03
22 сентября 2021, 02:18
21 сентября 2021, 15:03
22 сентября 2021, 08:33
20 сентября 2021, 00:18
16 сентября 2021, 23:48
17 сентября 2021, 11:03