Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кстати от Степана Петренко: Почему нынешняя украинская власть не празднует юбилей «украинськой рэволюции»?

            

 Вот, на самом деле, почему у нас принято ежегодно устраивать «дни жалОбы» по поводу «героев Крут», а столетие таких судьбоносных для Украины событий, как провозглашение 1-го и 2-го универсалов Центральной Рады прошло практически незамеченным? Попробуем разобраться в этом вопросе, хотя бы в первом приближении. И здесь мы сразу наткнемся на парадоксальную ситуацию: во-первых, у событий столетней давности чрезвычайно много общего с тем, что происходит сейчас; во-вторых, при всей схожести, нынешняя ситуация коренным образом отличается от той, что была при Центральной Раде и Директории УНР. А теперь по порядку.

              Начнем с общего. Социальную базу «украинськой рэволюции» составляли зажиточные крестьяне («хуторянка» - по определению Владимира Винниченко). «Рэволюция гидности» тоже творилась руками свезенных в столицу селян, преимущественно из йододефицитных регионов. Это раз.

               Деятели УЦР демонстрировали готовность лечь под кого угодно, лишь бы нанести ущерб «москалям» - последовательно под немцев и австрийцев, под Антанту, под поляков. Нынешний режим по той же причине лег под «единую Европу» и США. Это два.

               Сто лет назад на верхи политической жизни на Украине выносило далеко не высокоинтеллектуальные личности. Так о премьере Голубовиче современники отзывались как о «кретиноподобном субъекте». Сегодня спикером Верховной Рады является «человек со справкой», в самой же Раде заседает куча дебилов из майданных сотников. Это три.

                Сто лет назад власти УНР не контролировали периферию, где установился режим «атаманщины» - террористическое правление криминальных военизированных формирований. Петлюра даже вынужден был демагогически заступиться за евреев, ставших тогда жертвами зверских погромов, а наиболее «отмороженного» атамана Балбачана устранить физически. Примерно так же в наше время грохнули одиозного Сашка Билого. А про способность Киева контролировать ситуацию на местах мы можем судить по эпопее с блокадой Крыма и Донбасса, или по положению с добычей янтаря на Волыни. Это четыре.

                 Еще вспомним о том, как Центральная Рада заботилась о своих защитниках, послав на верную смерть на станцию Круты необстрелянный молодняк, а наши «стратэги» ухитрились загнать своих «воякив» в 7 котлов на Донбассе. Это пять. И этим пока ограничимся.   

                Теперь о различиях. Деятели Центральной Рады так или иначе представляли эксплуатируемые низы общества и являлись членами украинских левых партий - эсеров и социал-демократов. На переговорах УНР  с представителями Антанты в начале 1919 года в Бирзуле (Котовск, ныне – Подольск) французский генерал дАнсельм отказался говорить с «полу-большевиком» Винниченко и с «законченным большевиком» Петлюрой. Нынешняя власть выражает интересы самых реакционных кругов монополистической буржуазии и, естественно, опирается на откровенно неофашистские партии и экстремистские организации. Она всеми силами стремится вытравить из сознания населения страны память о советском прошлом, когда трудящиеся были хозяевами своей судьбы. Это раз.

                Деятели Центральной Рады были способны идти на компромиссы. Так после 1-го универсала УЦР, когда временное правительство, стремясь пресечь сепаратизм, вступило в переговоры с украинскими деятелями, было достигнуто соглашение: Центральная Рада выступает в качестве местного самоуправления (представителя временного правительства) в украинских губерниях Юга России – Черниговской, Полтавской, Киевской, Волынской и Подольской. Порядок формирования украинских воинских частей должно было определить Учредительное собрание. Все это нашло отражение во 2-м универсале УЦР. Нынешняя украинская власть не способна ни на какие компромиссы, достаточно вспомнить о ходе переговоров в Минске. Это два.

                 У деятелей Центральной Рады иногда просыпалась совесть и чувство ответственности за свою страну. Владимир Винниченко во время переговоров с министрами временного правительства в Петрограде оставил в дневнике запись, в которой писал, что судьба дала ему возможность вернуть народу отнятые у него сокровища. И далее выражал сомнение в своей способности реализовать эту задачу. «Какой будет стыд! Хочется все бросить и удалиться в село, засесть за роман или пьесу». Можно с полным правом утверждать, что нынешние правители Украины начисто лишены совести, а благо народа их волнует в последнюю очередь. Это три.

 

                  Случилось так, что сто лет назад большинство деятелей «украинськой рэволюции» покинули страну в спешке и без «золотого запасу», поэтому на чужбине жили скромно (как Петлюра) или в нищете (как Махно). Нынешние правители давно обеспечили себе «запасные аэродромы (льотовыща)» в теплых странах, поэтому судьба предшественников им не грозит. Скверно, что до убытия они еще успеют ободрать ридну нэньку до последней нитки. Это четыре.

                Резюмируя вышеизложенное, отметим, что какими бы проходимцами ни были деятели «украинськой рэволюции», в сравнении с нынешними правителями Украины они предстают сущими ангелами. Поэтому, наверное, сегодня у нас так вяло святкують ту самую «соту ричныцю».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
941
Похожие новости
20 июля 2020, 20:48
24 мая 2020, 21:18
22 мая 2020, 21:48
31 августа 2021, 07:48
03 мая 2020, 21:33
20 мая 2020, 22:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 октября 2021, 09:33
25 октября 2021, 21:33
26 октября 2021, 21:18
25 октября 2021, 01:33
22 октября 2021, 14:48
23 октября 2021, 19:33
25 октября 2021, 04:03