Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кстати от Степана Петренко: О выборах, или «Правая, левая - где сторона?»

В преддверии российских выборов в Госдуму услышал несколько занятных сентенций в украинском эфире по данному поводу. Парочка украинских «обозревателей» вместе с беглым россиянином сетовали на жуткую отсталость России на пути к свободе и демократии. Она-де потеряла исторический шанс, который давал ей Ельцин, и откатилась на задворки мировой цивилизации. Ну, во-первых, несколько слов о демократии. Мудрый человек сказал, что понятие «демократия» хорошо тем, что означает ровно то, что под ним понимает каждый конкретный индивид. Вот ребятки в украинской студии представляют демократию в форме нацистско-олигархической диктатуры – это их право. Но навязывать подобные представления радиослушателям – это значит демонстрировать свое к ним неуважение.  


                Во-вторых, попробуем разобраться кто, на самом деле, впереди в плане реализации воли народа, т.е. сравним партийные и избирательные системы Украины и России. Слово «партия» происходит от латинского понятия «часть» и должна, таким образом, выражать интересы определенных классов и социальных групп населения страны. В буржуазном обществе интересы правящего класса традиционно выражают либералы, которые уповают на конкуренцию и «невидимую руку рынка», а роль государства сводят к позиции «ночного сторожа при капитале». В отличие от либералов консерваторы отстаивают активную роль государства в регулировании социально-экономических процессов в стране, естественно, в интересах буржуазии. В современных условиях возникло политическое движение неоконсерваторов (неоконов), которые продвигают идеи «нового мирового порядка», т.е. перераспределения мировых ресурсов в пользу «золотого миллиарда». Все политические партии и движения, выражающие интересы захребетников, принято называть правыми.


                Левыми же называют партии и движения, выражающие коренные интересы трудящихся масс. При этом коммунисты отстаивают интересы наиболее уязвимых, обездоленных групп, а социалисты и социал-демократы – так называемой «рабочей аристократии», т.е. квалифицированных высокооплачиваемых работников и профсоюзных активистов.


                В последней трети прошлого столетия мировому сообществу навязывалось представление о том, что традиционные партии ушли в прошлое и политическую жизнь отныне определяет «средний класс», который устремлен в «общество всеобщего благоденствия». После крушения СССР не только на постсоветском пространстве, но и на Западе происходит резкое расслоение общества и это отражается на внутрипартийных процессах. К примеру, на праймериз демократической партии США упорно конкурировали неокон Клинтон и социалист Сандерс. Серьезные аналитики предсказывают возвращение мировой политической жизни к традиционным партийным системам.


                Посмотрим, как обстоит дело с партийной системой в РФ. На левом фланге здесь все в порядке – в парламенте представлена (и будет представлена) КПРФ, как и социалистическая «Свободная Россия». Либералы, господствовавшие на политической арене и ограбившие народ в 90-е годы, удалены на обочину политической жизни. Консерваторы из «Единой России» желают не только управлять государством, но и предстать эдакой партией широких народных масс, которая с «Народным фронтом» образует «нерушимый блок некоммунистов и беспартийных». Партия Жириновского тоже, являясь по сути буржуазной, желает быть универсальной: во внешней политике – троцкизм, по отношению к буржуазии – соглашательство в социал-демократическом духе. Каковы политические предпочтения россиян, узнаем в ближайшее время.


                 Итак, в России – «тоталитарная диктатура». А что у нас? На левом фланге после февральского 2014 года переворота произошла зачистка. Социалистическую партию умножили на ноль еще раньше (как и ПСПУ), деятельность КПУ запретили, Союз левых сил без средств и информационной поддержки функционирует под угрозой обвинений в «сепаратизме». Кто же ныне властвует на Украине?


                 Чтобы разобраться, вспомним не очень давнее прошлое. В конце 80-х годов прошлого столетия в «Комсомольской правде», ставшей тогда «рупором перестройки», было опубликовано письмо некоего инженера, который утверждал, что можно быть антикоммунистом и при этом не быть фашистом. Завязалась дискуссия (так открывалось «окно Овертона»), которая затухла после августа 91-го. Так или иначе, прошедшие десятилетия убедительно показали – антикоммунизм всегда ведет к фашизму. На Украине буржуазные консерваторы из «Партии Регионов» настолько увлеклись отниманием собственности у других буржуев, что потеряли шанс стать аналогом «Единой России». В итоге в ходе «революции гнидости» некоммунисты были отстранены от власти и их место заняли зоологические антикоммунисты. В стране реально установилась нацистская диктатура, сопровождающаяся грызней олигархических кланов.


                  И несколько слов об избирательной системе. Здесь Россия пошла по стопам Украины, внедрив смешанную пропорционально-мажоритарную систему. Заметим, что мажоритарная система присуща государствам, где действует одна партия или партий нет вообще. Рассуждения о том, что мажоритарный депутат ближе к избирателям своего округа, есть «разговоры в пользу бедных». Мажоритарные округа – гарантия прохождения в представительный орган толстосумов и упырей. Жаль, что РФ наследует не лучший опыт Украины.


                 Ну а вам судить, кто дальше продвинулся к сияющим вершинам демократии - Украина или Россия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

133
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:18
02 декабря 2016, 22:18
29 ноября 2016, 01:03
02 декабря 2016, 13:18
28 ноября 2016, 07:00
27 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 23:18