Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кстати от Степана Петренко: О пенсиях, или что делать со стариками?

 

Страсти по бюджету на 2017 год во главу угла ставят вопрос: как и за счет чего государство может сэкономить? Ответ напрашивается очевидный: за счет нетрудоспособного населения, прежде всего – стариков. Как данная проблема решалась в патриархальном обществе? В популярном некогда романе Тихона Семушкина «Алитет уходит в горы» рассказывалось о том, что чукчи в прежние времена своих немощных родителей отвозили на нартах в тундру и оставляли на съедение полярным хищникам. Скажете: дикари-с! Но вот в перестроечное время демонстрировался у нас японский фильм «Легенда о Нараяме», в котором изображалась типичная местная деревня 19-го века. В ней существовал обычай стариков (определяющий признак – выпавшие зубы) отвозить на тележках на ближайшую гору и оставлять умирать от голода. Скажете: Азия-с! Так вот в одной французской новелле прошлого века рассказывается о том, как старый крестьянин, запертый сыном в чулане, перед смертью вспоминает, что точно также оставил умирать от голода своего отца.


                 Здесь мне могут возразить, дескать, и у наших предков было нечто подобное – вон Яков Лукич из «Поднятой целины» уморил в чулане свою старуху. Правда руководствовался он все же политическими мотивами – боялся, как бы не выдала, что прячет он  белых офицеров, готовящих мятеж. А что касается предков, то есть поучительная притча о русском крестьянине, объясняющем гостю, как он делит с домочадцами обед. «Одна часть, - говорит он, - для меня с женой, вторую – в долг даю, третьей – долг плачу, четвертую – в воду мечу». То есть, сыновей он кормит в расчете на то, что они будут кормить его в старости (вернут долг), а дочери – выйдут замуж и будут жить своей семьей.


                 Сегодня пожилые люди во всех цивилизованных странах получают пенсии, их дети избавлены от необходимости содержать нетрудоспособных родителей. Какое доброе и заботливое у нас государство! Правда, зачем-то поднимает пенсионный возраст до заоблачных пределов и утверждает, что денег в пенсионном фонде катастрофически не хватает. Попробуем все же разобраться, что есть пенсия – общественная благотворительность, или?


                 Обратимся к азам политэкономии – учению К.Маркса о прибавочной стоимости. Она, как известно, формируется из разницы стоимости рабочей силы и стоимости товара, созданного этой рабочей силой в процессе производства. Стоимость рабочей силы определяется суммой, необходимой на ее расширенное воспроизводство. Иначе говоря, рабочий на свою зарплату должен содержать жену, детей и престарелых родителей.


                 Смотрю на выцветшую фотографию конца 19-го века, на которой изображена семья моего прадеда – рабочего-стеклодува. Он с супругой в центре, рядом старший сын, вокруг - многочисленные дочери и девушка-прислуга. Зарплаты отца семейства и его старшего сына должно было хватать на содержание всех чад и домочадцев.


                 А вот теперь догадайтесь, кому выгодно убрать с плеч работника груз ответственности за престарелых родителей и возложить его на все общество? Это какая же экономия для буржуя?! А еще (спасибо суфражисткам, боровшимся за равноправие с мужчинами) работника избавили от необходимости полностью содержать свою супругу. Кто сегодня вспомнит, что сто лет назад профессия ткача была чисто мужской.


                 Подведем итог: в буржуазном обществе пенсионное обеспечение по старости – вовсе не благотворительность власть имущих, а средство удовлетворения интересов толстосумов, которые при отсутствии такой системы вынуждены были бы платить наемным работникам в 3-4 раза более высокую зарплату.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

331
Похожие новости
04 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 23:48
04 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 20:18
04 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 12:03
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 17:18
30 ноября 2016, 03:03