Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кстати от Степана Петренко: О некоторых специфических последствиях переворота 1991 года

 

События 25-летней давности, которые стали величайшей трагедией второй половины прошлого столетия, являются предметом серьезного анализа для научных центров в разных странах. Как известно, в КНР функционирует огромный институт по изучению причин крушения СССР, который готовит рекомендации для китайского руководства по недопущению ошибок и глупостей, приведших у нас к ликвидации  основ социализма. Не меньше внимания уделяется и последствиям августовского переворота 1991 года, как для народов бывшего Советского Союза, так и для мирового сообщества. Естественно, что они обернулись несчастьями и лишениями для миллионов простых тружеников, но, в то же время, оказались бесценным «призом» для эксплуататоров всех мастей.


            Не претендуя на полноту охвата всей проблематики последствий августовского переворота, попытаемся прояснить один вопрос – почему у нас в Украине сегодня «общественное мнение» настроено против коммунистов? Ведь, казалось бы, кто как ни левые являются естественными выразителями и защитниками интересов трудящихся и угнетенных масс.


            Один из факторов «бытового» антикоммунизма лежит на поверхности – это беспрецедентная вакханалия на развалинах советской цивилизации, развязанная в буржуазных СМИ и в системе образования и достигшая апогея после февральского переворота 2014 года. С исключительным цинизмом нацистско-олигархическая буржуазия приписывает коммунистической идеологии свои собственные грехи и лицемерно присваивает себе некоторые принципы коммунизма. Запрет деятельности КПУ нынешняя власть, помимо прочего, объясняет тем, что коммунисты (интернационалисты по определению) «разжигают межнациональную рознь». И это при том, что нацики по городам и весям открыто вопят: «Слава нации – смэрть ворогам!».

А как вам нравится то, что Блок Петра Порошенко называется по-коммунистически – «Солидарность», а вовсе не «Конкуренция», как следовало бы называться буржуазной партии? А Юлия Владимировна похитила у «комуняк» принцип справедливости, хотя бы для рекламы. Замазывание грязью советского прошлого (тоталитаризм, голодомор, репрессии, тотальный дефицит и т.п.) формируют у молодых поколений извращенное представление о Советской Украине, которая на самом деле была самой цветущей республикой в составе СССР. Вот этого они понять и принять не в состоянии, иначе придется включать мозги и думать – а ради чего скакали на майдане? Это, так сказать, объективно формируемый антикоммунизм. А вот почему не любят коммунистов зрелые люди, пожившие при социализме и помнящие реалии советского прошлого? Тут, думается, причины субъективные, лежащие в плоскости эмоционального восприятия прошлой и нынешней действительности.


              Во-первых, многие наши соотечественники до сих пор обижены на коммунистов, считают их виновными в том, что в августе 1991 года к власти в стране пришли негодяи. Ну вот, на самом деле, на 1 января 1990 года коммунистов на Украине было 3 миллиона 294 тысячи – как эта армия допустила развал великой державы украинскими сепаратистами и реставрацию капитализма новоявленными панами? К сожалению, к концу 80-х годов в Компартии Украины была уже достаточно разношерстная публика. После переворота в руководстве всех вновь образованных партий нашли пристанище те, кого Борис Олейник метко назвал «коммутантами». Ряд партийных руководителей тогда же приняли новые реалии и более-менее успешно встроились в систему госуправления, к примеру, Валерий Хмельнюк – многолетний мэр Ильичевска. И только очень немногие партийные руководители остались верны знамени и возглавили борьбу за возрождение коммунистического движения в Украине.

Среди них был Виталий Луценко – первый секретарь Ровенского обкома КПУ, человек исключительных моральных и деловых качеств, непримиримый борец против идеологии украинского национализма. На Ровенщине, как и на остальной территории Западной Украины, бандеровцы часто сбрасывали жертвы своего террора в сельские колодцы, а потом их засыпали. Виталий Иванович организовал в области раскопки таких колодцев и перезахоронение жертв бандеровских головорезов. Он рассказывал, что последний колодец был раскопан как раз 21 августа 1991 года. После августовского переворота Виталий Луценко продолжил трудовую деятельность на должности руководителя участка агропромстроя, возводившего поселок для переселенцев из чернобыльской зоны. Здесь он вскоре приобрел  среди рабочих такой авторитет, что они на вагончик, где жил Виталий Иванович прикрепили самодельную вывеску «Ровенский обком Компартии Украины» и вывесили красный флаг. К сожалению, сегодня мы мало вспоминаем о таких борцах за интересы трудящихся, каким был Виталий Луценко.

Сегодня на слуху имя его сына Юрия, который после преждевременной кончины отца переметнулся из руководства соцпартии в лагерь махровой буржуазной реакции. Вот и получается, что о коммунистах обыватели судят не по истинным подвижникам, а по предателям и перебежчикам.


             Во-вторых, в отношении обывателя к коммунистам сегодня, по-видимому, присутствует еще и опасение, что они, будучи избраны в представительные органы власти, окажутся такими же проходимцами и мошенниками, как депутаты от буржуазных партий. Иначе трудно объяснить, почему наши избиратели голосуют за отъявленных прохвостов, видно не боятся при этом разочароваться – «Бачылы очи, що купувалы».


            В тяжкое для нашего народа (и компартии, конечно) время хочется внести какую-то нотку оптимизма в анализ ситуации. Да, коммунистов сегодня не миллионы, а десятки тысяч, но это стойкие бойцы. У американцев существует понятие «зимние солдаты». Во время войны за независимость от британской короны армия генерала Вашингтона в зимнее время разбредалась по домам. В фортах самопровозглашенных государств (штатов) оставались малочисленные гарнизоны самых стойких солдат, которые терпели холод и голод, так как обыватели, сочувствуя идее независимости, продовольствием и фуражом снабжали англичан, естественно, за золото. Можно сказать, что не будь этих «зимних солдат», не было бы и независимых США. Хочется верить, что рано или поздно придет на нашу многострадальную землю освобождение от ига капитала. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

253
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 02:48
07 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 02:18
08 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 16:18