Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кстати от Степана Петренко: о «благодарных потомках» (к 100-летию Одесского национального политехнического университета)

От редакции: Один из авторитетнейших исследовательско-учебных центров гОдесса, все свое 100-летниее существование носил безличное имя Политехнический институт (в пост-советское безвременье Университет). В советское время выпускники одесского Политеха весьма высоко ценились коллегами по научной и инженерной деятельности во всех уголках бескрайнего СССР, создававшего сотнями  сложнейшие и масштабнейшие научно-технические проекты.

Wikipedia скупо сообщает нам, что основателем знаменитого учебного заведения является некто Михаил Васильевич Брайкевич, занявший после февральского переворота 1917г пост городского головы. В этом материале представлены подробности неизвестные широкому кругу читателей.

Одесская организация ОПГ «Свобода» выступила с инициативой «о присвоении Одесскому национальному политехническому университету имени гетмана Павла Скоропадского». Сразу возникает вопрос: а каким боком к одесскому политеху прислонилась эта самая «Свобода»? Да просто нацики, взяли моду, как говорят у нас, присобачивать свои наименования всему тому, к чему не имеют ни малейшего отношения.


               Свободнюки где-то услышали, что ОНПУ в следующем году отмечает 100-летие своего основания. А поскольку в апреле-ноябре 1918 года на Украине правил гетман П.Скоропадский, то, по их логике, политех должен носить его имя. Конечно, Украинская держава Скоропадского, в отличие от «киселя» УНР Центральной рады, представляла собой государственное образование, пусть и под протекторатом австро-немецких оккупантов. Но, во-первых, учебные заведения принято называть именами ученых, чья деятельность так или иначе была с ними связана. Так Одесский национальный университет носит имя И.И.Мечникова, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года.  ОНПУ с полным правом мог бы носить имя И.Е.Тамма, лауреата Нобелевской премии по физике 1958 года. Во-вторых, любопытно, как, на самом деле, гетманская администрация посодействовала созданию в Одессе политехнического института. Обратимся к истории.
               Одесский политехнический институт в 1918 году был создан по инициативе снизу. Проявили ее демобилизованные из армии студенты различных технических вузов, ранее призванные на службу с первого-второго курсов, и лишенные возможности вернуться к месту учебы в условиях австро-немецкой оккупации. 9 апреля 1918 года доклад «Союза студентов-техников» был представлен собранию инициативной группы. В нем в частности говорилось: «Так как переживаемые безвременье и развал хозяйственной жизни страны не должны останавливать культурного строительства края, то приходится признать желательным осуществление в Одессе Политехникума в как можно ближайшее время». После этого Одесская городская дума приняла решение об учреждении политехнического института, а при Одесском отделении Технического общества (располагалось в недавно рухнувшем «масонском доме») был образован организационный комитет.
                 Весна и лето 1918 года  у оргкомитета и назначенного ректором профессора  А.А.Нилуса прошли в хлопотах по обустройству открываемого учебного заведения. И здесь мы наглядно увидим «участие» админорганов Украинской державы в создании ОПИ. Первым стал вопрос о помещениях для нового вуза. Андрей Александрович Нилус был не только ученым, но и генерал-лейтенантом артиллерии, начальником Сергиевского артиллерийского училища. Поэтому он обратился в Военное министерство с просьбой разрешить временно разместить аудитории и лаборатории политеха в зданиях упраздненного Сергиевского училища. После долгих проволочек от чиновников последовал издевательский ответ – мол, сейчас там пусто, но когда-нибудь мы там что-нибудь устроим, т.е. «сам не гам и другому не дам!». Тогда профессор А.А.Нилус обратился к представлявшему оккупационную администрацию австрийскому губернатору Одессы с просьбой выделить для политеха помещения в Сабанских казармах. Губернатор пошел навстречу ректору: выселил из казарм подразделение полевой жандармерии да еще помог с приобретением в Австрии и с доставкой в Одессу шести электромашин для института. Но едва австрийцы освободили Сабанские казармы, претензии на них заявила Украинская держава в лице Военного министерства. Помещения для политеха тогда удалось отстоять с большим трудом.
                    Мебель и оборудование для только что основанного вуза ректор пытался приобрести через генерала Ронжина, имевшего длинный титул Особоуполномоченного Украинской Державы по управлению и ликвидации учреждений военного времени в районе Херсонщины и г.Одессы. Этот чинуша длительное время тянул резину, а тем временем мебель и оборудование, предназначенные для политеха, «уходили налево». В конце концов помогли коллеги из Новороссийского (Одесского) университета и Одесского отделения Русского Технического общества. Вот и судите, достоин ли гетман П.Скоропадский быть представлен в наименовании Одесского национального политехнического университета?
                    А теперь внимательно присмотримся к личности первого ректора Одесского политехнического института. При всем многообразии хозяйственных забот, на первом месте у Андрея Александровича Нилуса стояли люди. Вот, например, 8 сентября 1918 года он обратился к генералу Ронжину с ходатайством о передаче институту для профессоров и служащих продукты из находящихся на складах ликвидируемых учреждений (галеты, сахар, мясные консервы, свечи). 5 декабря 1918 года последовал циничный отказ: «ввиду незначительности наличия».
                    В сложнейших условиях хозяйственной разрухи и чересполосицы властей А.А.Нилус пытался сохранить всех преподавателей и студентов. Он хлопотал об арестованных деникинской контрразведкой студентах, добивался отмены призыва на военную службу преподавателей. В отношении мобилизации студентов пускался на хитрости, что ясно видно из такого ответа: «…Привести в сколь-нибудь точную известность число и имена лиц, подлежащих призыву, институт не имеет никакой возможности за отсутствием еще недоставленных, вследствие общей разрухи, документов, и потому не может представить какие бы то ни было списки».
                    Сам же Андрей Александрович не смог изменить когда-то принятой присяге и от службы во ВСЮР уклоняться не стал. Перед убытием он обратился к Правлению института и сослуживцам с заявлением:
                    «Получив телеграмму с требованием безотлагательного выезда в Ставку, вынужденный на днях снова уехать на 2-3 недели по делам военной службы и не считая возможным ее оставить при сложившихся теперь обстоятельствах, я прихожу к заключению, что деятельность моя как Ректора института не может быть плодотворною в той мере, как достойно лицу, могущему посвятить себя всецело исполнению его обязанностей…
                  Сознание того, что недостаточная интенсивность работы не может не наносить вред интересам Института, мне дорогим и близким, не позволяет мне продолжать занимать место ректора и понуждает меня, к крайнему и глубокому моему огорчению, от него отказаться, о чем я настоящим заявлением довожу до сведения Правления». В заключение А.А.Нилус выразил глубокую признательность коллегам и студентам института за оказанные ему честь и доверие.
                   Покинув Одессу в тяжелое для белых время, А.А.Нилус затем оказался в эмиграции. Известно, что по его учебникам изучали артиллерийское дело во многих европейских военных академиях. Умер он в 1941 году то ли в Белграде, то ли в сирийском Хомсе.
                   Таким образом, можно констатировать, что если к 100-летию Одесского национального политехнического университета возникнет необходимость присвоить вузу имя выдающегося ученого, то следует делать выбор между Нобелевским лауреатом, академиком Игорем Евгеньевичем Таммом и первым ректором - генерал-лейтенантом артиллерии, профессором Андреем Александровичем Нилусом. И забыть о П.Скоропадском, чьи чиновники всячески препятствовали становлению Одесского политехнического института.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

315
Похожие новости
19 июня 2018, 22:03
20 июня 2018, 16:33
23 июня 2018, 15:33
17 июня 2018, 15:03
22 июня 2018, 21:33
22 июня 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня 2018, 07:03
18 июня 2018, 14:03
17 июня 2018, 15:03
17 июня 2018, 11:03
23 июня 2018, 08:33
17 июня 2018, 16:03
23 июня 2018, 13:33