Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ксения Собчак: «Главное, что должен сделать президент - распустить Думу!»

Тезис первый. Роспуск парламента

Цитата Собчак: «Главное, что должен сделать президент — распустить абсолютно фальшивую Думу, которая является бешеным принтером. Которая бесконечно штампует все эти законы. Когда это будет сделано, заработает новая Дума с другими полномочиями, которые предусматривает наша конституция. Потому что власть перетянута сейчас таким образом, что думские полномочия не реализуются. И будет создана такая ситуация, что Дума станет полномочна, а у президента полномочий чуть-чуть будет, вот столько...»

«КП»:

- В новейшей российской истории пример роспуска законодательной власти уже был, в октябре 1993-го, когда Ельцин расстрелял Белый дом.

Данилин:

- В 1993-м разгоняли все же не Госдуму, а Верховный Совет РФ. Вы думаете, то, что мы услышали - это концепция Собчак? Предложение «разогнать Думу» - такая «платформа» носит исключительно элитарный характер. И нацелена лишь на небольшую группу либерально настроенной элиты. Которая хотела бы возвращения 90-х. Которая желала бы любыми способами вновь подружиться с Западом. И мечтает за счет торговли национальным суверенитетом, когда законодательная власть будет ничтожна, получать коврижки с Запада. Роспуск Думы возможен теоретически, но Собчак идет вперед не для победы и не для таких шагов, как роспуск парламента. А для того, чтобы послужить выразителем интересов этой группы лиц. Главное, чтобы нужные люди услышали нужные слова.

Думу у нас многие не любят, не вникая в ее работу. Да, прошлую каденцию ее многие называли «бешеным принтером». Сейчас данное определение употребляется мало. Но это эпатажная тема, работающая на электорат, который может быть у Собчак.

Политолог Павел ДанилинФото: Иван ВИСЛОВ

Тезис второй: вынос тела Ленина из Мавзолея

Цитата Собчак: «Мы все-таки не средневековая страна. Ленин в Мавзолее — это за гранью добра и зла».

«КП»:

- Вынос Ленина — тезис раскола? Ведь по опросам последних лет половина страны - за вынос, половина - против?

Данилин:

- Это и правда тезис раскола. У нас много тезисов раскола. У нас открывают доску соратнику Гитлера, финскому военачальнику, в Питере, ставят памятники белогвардейцам, а красноармейцам не ставят — и ничего не происходит. Я не стал бы Собчак в чем-то винить — она находится в мейнстриме.

У Ксении есть безусловная цель: пропиариться. И у тех, кто стоит за ней, есть цель: заставить Владимира Путина услышать мнение этой либеральной группы. Группа немногочисленна, в глаза Путину высказать неприятные вещи напрямую боится. А Собчак может все говорить открыто - и ей за это ничего не будет.

Тезис третий. Свободный допуск в Кремль

Цитата Собчак: «Кремль и Госдума — очень важные и символические вещи. Власть не должна сидеть за высокой стеной, места работы руководства страны должны быть прозрачны, доступны».

«КП»

- Зачем «открывать Кремль», туда и так ежедневно ходят толпы экскурсантов?

Данилин:

- Собчак об открытости Кремля, возмолжно, не знает - думаю, она туда никогда не ходила. Это сказанная в воздух нелепость. С точки зрения политологии все это нелепость. Не тот вопрос, который действительно волнует электорат.

Тезис четвертый: личная узнаваемость - путь к успеху.

Цитата Собчак: «У меня на сегодняшний момент где-то 95 процентов узнаваемости в стране».

«КП»:

- Ксения сегодня популярнее всех поп-звезд и всех политков, кроме президента?

Данилин:

- Сейчас не вижу у нее возможности собрать 300 тысяч подписей длярегистарции кандидатом в президенты. Просто сам факт ее выдвижения дает ей возможности получить свой хайп. Да она, полагаю, и не думает о подписях. Она уже получила свои полтора миллиона просмотров в Ютубе.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ

«Посмеемся чуток, и все утихнет»

Наши читатели бойко обсуждают статьи о том, что Ксения Собчак начала предвыборную программу. Приводим некоторые отклики.

Ильяс:

Шансов у нее после заявлений о Крыме не более 5% - и то за счет голосов в Москве и Питере. В остальных городах они близки к 0%.

Сергей:

Сюрреализм. Осталось взять весь «Дом-2» и отправить с агитбригадой по стране.

А я за!:

Это наш Трамп в юбке. Ксения, вперед, на коррупционеров!

Влада:

Нельзя судить Россию одной Собчак. Она одна такая, а нас миллионы! Ну посмеемся чуток над ней, и все утихнет.

Мила:

Ксения - большой демагог. Благодаря ей может случиться обратный эффект: люди просто не пойдут на эти выборы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

701
Похожие новости
16 ноября 2017, 22:48
17 ноября 2017, 06:48
17 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 14:48
16 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 21:48
12 ноября 2017, 17:48
12 ноября 2017, 04:48
12 ноября 2017, 09:48
13 ноября 2017, 23:48
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 06:48