Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Крыса загнанная в угол: Порошенко взрывает Донбасс и взывает к НАТО

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

То, что сейчас происходит на Донбассе, говорит о том, что процесс переходит в такую стадию, когда в скором времени будет принято решение.

За прошедшие сутки ВСУ 1 617 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 374 раза, реактивные системы залпового огня — 40 раз, минометы различного калибра — 429 раз, БМП — 53 раза, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие — 721 раз.

Обстрелам ВСУ подверглись почти все населенные пункты, находящиеся вдоль линии соприкосновения, включая: Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Красный Партизан, Озеряновку, Доломитное, Михайловку, Зайцево, Железную Балку, Крутую Балку, Ясиноватую, Спартак, Яковлевку, Александровку, Старомихайловку, Сигнальное, Докучаевск, Петровское, Новоласпу, Октябрь, Белую Каменку, Саханку, Ленинское и Коминтерново.

Под артиллерийским огнем со стороны ВСУ оказалась шахта «Щегловская-Глубокая» ПАО «Шахтоуправление «Донбасс». 2 февраля в районе 10:40 снаряд попал в копер клетьевого ствола, ранен слесарь поверхности. На момент обстрела под землей находился 131 горняк.

Потери армии ДНР за сутки составили один убитый и семь раненых.

Тем временем, в четверг, 2 февраля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен провести референдум по вопросу вступления страны в НАТО. В интервью немецкой газете Berliner Morgenрost Порошенко заявил, что четыре года назад членство Киева в НАТО поддерживали 16 процентов украинцев, а сейчас эта цифра выросла до 54 процентов. «Как президент я руководствуюсь мнением своего народа — я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе», — сообщил украинский лидер, его цитирует РИА Новости.

В декабре 2014 года Верховная рада отменила закон 2010 года об отказе от внеблокового статуса Украины и углублении сотрудничества с НАТО, таким образом дав Украине юридическую возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу.

Действующая военная доктрина страны предполагает углубление сотрудничества с НАТО, к 2020 году власти планируют добиться полной совместимости ВСУ с военными структурами альянса. К настоящему моменту Киев подписал часть соглашений о приведении сил Украины к стандартам Североатлантического альянса.

В феврале прошлого года на тот момент премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинскую армию интегрируют в НАТО в 2016 году.

В марте 2016 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО».

Я, как и многие мои товарищи, считаю, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

То, что сейчас происходит на Донбассе, говорит о том, что процесс переходит в такую стадию, когда в скором времени будет принято решение.

Что радует – это то, что разрешили вооруженным силам Новороссии отвечать на провокации, потому что до сих пор с этим было очень строго: практически было запрещено отвечать на обстрелы, для того чтобы не было поводов обвинить республики в том, что они провоцируют обострение.

Ведь украинская власть передёргивала ситуацию. Если был ответ, они говорили: нас обстреливают и так далее, ОБСЕ подключали. Но сейчас ситуация в мире меняется, меняются подходы. Мы видим это по отзывам иностранных СМИ. Ополчение начало отвечать, и эта «ответка» достаточно болезненна для противника.

Украинская сторона очень чётко понимает грань, после которой ответ будет не просто болезненный, а для неё смертельный. Но я так понимаю, что эту грань они переходить не хотят. Поэтому идут обстрелы, а не массированное наступление.

Действительно много погибших. Причём общая позиция Донецка, Луганска и всех нас – никакой радости от того, что такое количество погибших. Понятно, что убитые мирные жители и бойцы ВСН на нашей стороне – это однозначно плохо, но и потери той стороны тоже никого не радуют. Мы понимаем, что ответственность за всё это несёт Порошенко. И понимаем, что как только поменяется политическая ситуация в стране, те ребята, которые стоят по ту линию фронта – 90%, а, может быть, даже больше – поменяют свою точку зрения. А если они погибшие, то это навсегда. И это не очень хорошо.

Отрадно, что корреспонденты российского телевидения сейчас реагируют на события на Донбассе более адекватно, чем в предыдущие месяцы, и репортажи того же Александра Сладкова с канала «Россия 24», в общем-то, верно описывают ситуацию на местах боёв.

Я думаю, что это связано со следующим. На протяжении нескольких лет погибали люди, и не было видно выхода из ситуации. И как это показывать было по российскому телевидению? Гибнут русские люди, а российское государство не принимает никаких серьёзных мер. Поэтому тема Донбасса была задвинута в угол. А сейчас все понимают и на Украине, и в России то, что решение будет принято. И достаточно быстро. И ситуация будет развиваться в ином направлении. Поэтому эта тема вернулась в СМИ.

На этом фоне мы видим необыкновенную активизацию Порошенко. Первое: Порошенко заявляет о том, что собираются проводить референдум по вступлению Украины в НАТО и говорит, что если четыре года назад 16% украинцев поддерживали этот шаг, то сейчас 54%. Но сейчас неважно, какие цифры желающих вступить в НАТО в Украине верны (по другим данным они совсем другие). Важно что сама НАТО категорически сейчас будет против того, чтобы Украина присоединялась к организации. Поэтому целесообразности в проведении референдума нет. Это просто один из способов Порошенко напомнить о себе. Представьте ситуацию. Он былбаловнем для западноевропейских и американских лидеров, политиков. Он так купался во внимании, в деньгах, которые присылали Украине, в помощи. И вдруг стремительно, буквально за месяц поменялась ситуацию – и его никто не хочет видеть, с ним никто не хочет разговаривать. Он с трудом встретился с Меркель, и итоги встречи были такими, что ему надо было срочно спасать своё реноме. Сославшись на противостояние, которое получилось на Донбассе, особенно в Авдеевке, он спешным своим покиданием Берлина фактически спас провальный визит. Поэтому Порошенко цепляется за любую возможность попасть в мировую политическую повестку дня. Это всё у него не получится, но всё-таки он пытается. Я думаю, что это больше психологические проблемы, связанные с тем, что он никак не может смириться с той ролью, с той ситуацией, в которую он попал. Ситуация у него примерно такая, как и у Гитлера за полгода до конца войны. Только тогда война продлилась дольше, а сейчас время сжалось и всё происходит достаточно быстро. Он пытается выстроить какие-то отношения, договориться с одними, со вторыми, найти своё место, остаться в живых. И самое главное для него – сохранить свои деньги. Он всё ближе подходит к черте, когда это будет невозможно.

Обращает на себя внимание сегодняшнее заявление постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко о том, что американские власти пообещали ему не признавать Крым частью РФ. Есть разные точки зрения, но, скорее всего, действительно Крым в ближайшее время не будет признан Западом частью РФ. Мне сложно представить, что должно произойти для того, чтобы мировые элиты признали присоединение России к Крыму. Другое дело, что этот вопрос может быть задвинут в дальний угол и снят с повестки дня. Могут быть даже отменены санкции, но признание Крыма – это долгий кропотливый процесс. Вопрос здесь больше не к США, не к Европе, а к России. Если Россия будет такая сильная, каким был Советский Союз, то, в общем-то, России будет всё равно: признают это или не признают в США и Европе. Кстати, здесь можно вспомнить, что три прибалтийские республики так за полвека и не были признаны Западом частью СССР, но, тем не менее, это не мешало им вполне нормально и обыкновенно оставаться в составе страны. И таких примеров можно приводить много.

Минские соглашения: на этот раз встреча в Минске была опять, как всегда, пустой, бессмысленной говорильней; или хоть какие-то малейшие реальные шаги от них последовали?

Никто и не ожидал сейчас каких-то сдвигов от переговоров в минском формате. Да, сдвигов нет – и это ожидаемо. Здесь все события развиваются несколько в другом месте. Когда-то я уже говорил, что идеальный вариант – это ситуация, когда проблема Украины будет решаться за границей Украины. Не путём вооружённого противостояния, когда одни русские сражаются с другими русскими, которых убедили, что они не русские – а где-нибудь в другом месте. И сейчас такие процессы идут.

Что мы наблюдаем? Состоялся разговор Владимира Владимировича Путина с Дональдом Трампом. Разговор длился минут сорок. С учётом работы переводчиков, значит, в чистом виде беседа продолжалась минут двадцать-тридцать. О чём говорят в таких случаях лидеры? Посмотрите, какое было мощное окружение вокруг Трампа. Западные СМИ выделяют и показывают, что, когда Трамп общался с Меркель, у него совершенно был другой состав помощников, гораздо малочисленнее. Когда лидеры общаются десятки минут – это много. Они обсуждают: какие стоят вопросы на повестке дня, концептуально рассуждают о том, есть желание их решить, и в нескольких словах описывают, каким образом видится решение этих вопросов. Если нет противоречий, то назначаются ответственные за каждый вопрос. Рядом с Дональдом Трампом стояли люди, которым тут же говорили: ты будешь заниматься этим вопросом, ты – Сирией, ты – Украиной, ты – другим вопросом. И дальше ответственные должны встретиться между собой и выработть уже концепцию под личную встречу лидеров. И планы, которые будут отработаны командой Трампа и командой Путина, будут дальше приводиться в исполнение.

По той информации, которая у меня есть, на протяжении двух недель (но уж точно до конца февраля) на Украину приедут представители команды Трампа. Раньше приезжали представители Республиканской партии, но не того крыла, которое сегодня будет решать вопросы Украины. Мы помним, Маккейн приезжал, была встреча с Тимошенко. Теперь приедут представители Трампа, которые будут решать вопросы. Что я вижу – отрабатывается сценарий, по которому будут решаться проблемы Украины. В принципе лидеры договорились о том, что сотрудничество между Россией и США будет вокруг решения проблем терроризма. В Сирии это ИГ, а в Украине террористы фактически стоят во главе государства. И эти террористы устроили гражданскую войну, устроили геноцид собственного населения. Такие серьёзные террористы. И эту проблему тоже надо решать.

Как она будет решена? Рассказывать обо всех сценариях, которые обсуждаются, которые возможны, пожалуй, слишком долго. Я остановлюсь лишь на том, что в любом случае тот путь, который намечен Минскими соглашениями – это единственный путь, который даёт политическое решение проблемы Украины. Очевидно, что с этим составом Верховной Рады невозможно решить политические вопросы, которые записаны в Минских соглашениях. Депутаты просто не проголосуют. В Украине сильна «партия войны». «Партия войны» возглавляется Яценюком, Парубием, Турчиновым. У Порошенко была возможность после событий в Княжиче убрать Авакова. Не убрал, хотя долго думал над этим. Вы помните, неделю Аваков прятался, проходили кулуарные переговоры, и всё-таки он остался на месте. А сегодня Турчинов с Аваковым фактически организовали блокаду Донбасса, чем вступили в явное противоречие с Порошенко. Противоречия дошли до грани, и Порошенко понимает, что сейчас меняется мировая ситуация и ему надо сменяться. Смениться он не может, потому что в этом случае ему надо убирать «партию войны» людей из власти, а если он их уберёт, то распадается коалиция. Распадается коалиция – парламент понимает, что он идёт на перевыборы. И, скорее всего, объявляет импичмент Порошенко.

Юлия Тимошенко нечто такое пыталась провернуть: устами сына командующего УПА Юрия Шухевича она хотела поставить под сомнение Минские соглашение и заявить об импичменте президенту. Не получилось. Но в той ситуации, в которой находится Украина, не надо соблюдать всю полную процедуру импичмента. Достаточно проголосовать за импичмент и сказать: да, мы объявили импичмент. Законы об импичменте очень сложные. Полностью пройти по процедуре очень сложно. Но и необходимости проводить полный импичмент – нет. Достаточно его объявить, а дальше Петра Порошенко можно просто выгнать из администрации президента и назначить новые выборы. В Украине много раз вытирали ноги об Конституцию Украины, ну вытрут ещё раз – как бы из-за политической целесообразности. Поэтому распад коалиции для Порошенко – критический момент. Он отрабатывает варианты: каким образом всё-таки можно решить проблему? Нарабатывался вариант о том, что Яценюка поставят его на Национальный банк. Большое количество банков, включая системообразуюший «Приват», обанкрочено, образовалось большое количество залогов, и в руках руководителя Нацбанка оказались достаточно серьёзные финансовые ресурсы. Все эти залоги распродаются по заниженной цене. Формируется поток чёрных денег. Сейчас на этом потоке находится Порошенко. Яценюк предложил поставить себя руководителям Нацбанка и гарантировал, что депутаты «Народного фронта» останутся лояльны Порошенко, то есть останутся в коалиции.

Но Порошенко ещё не принял решение. Ему надо принимать решение, но он не принял. Почему? Потому что где-то 50% депутатов «Народного фронта» ориентируются лично на Авакова, 7-8% на Пашинского. И есть риски, что Яценюку отдадут Нацбанк, а коалиция всё равно рассыплется. Поэтому у Порошенко и непростой выбор, но он до последнего надеется выкрутиться. Он надеется сохраниться как политическая фигура и предложить какие-то услуги Трампу, если Трамп удержится. Потому что надо сказать, что Сорос тоже не спит. Сейчас в США идут протестные акции, акции финансируются Соросом, и Сорос (назвать его дураком сложно), по-видимому, считает, что шансы на выигрыш в борьбе против Трампа существуют. И сейчас Порошенко всеми заявлениями, обстрелами Донецка очень серьёзно играет на руку команде демократов – Клинтон, Обаме, Соросу… И дальше загоняет себя в угол.

ЦАРЁВ Олег

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1317
Похожие новости
15 августа 2017, 19:33
17 августа 2017, 00:18
16 августа 2017, 00:33
16 августа 2017, 13:33
15 августа 2017, 23:03
17 августа 2017, 17:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 августа 2017, 03:18
17 августа 2017, 07:18
17 августа 2017, 11:18
17 августа 2017, 04:18
17 августа 2017, 12:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 17:48
17 августа 2017, 04:18
13 августа 2017, 00:48
14 августа 2017, 23:03
17 августа 2017, 02:18
15 августа 2017, 05:03
13 августа 2017, 22:03