Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Крымский голос Эрдогана

За прошедшую неделю Турция несколько раз объявила, что не признает результаты выборов в российскую Госдуму, которые прошли в Крыму. Об этом в том числе сказал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Громкая реакция Анкары на первый взгляд не соотносится с интенсивным процессом восстановления российско-турецких отношений после затяжного политического кризиса.

21 сентября, спустя три дня после выборов в Госдуму, на полях саммита 71-й ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Эрдоган вышел к трибуне и заявил, что Анкара не признает российскую юрисдикцию над Крымом.

Это заявление Эрдогана можно было назвать предсказуемым. Турция — давний член НАТО и следует общему политическому курсу альянса, который не признает российский статус Крыма.

В тот же день Эрдоган в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко конкретизировал позицию, добавив, что Турция не будет признавать результат крымских выборов в Госдуму РФ. Как сообщила после встречи пресс-служба Порошенко, турецкий лидер заявлял, что Анкара продолжит оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности.

По их же данным, несмотря на возобновление отношений с Россией, позиция Турции в вопросе непризнания статуса Крыма как российской территории не изменится.

Позднее в тот же день пресс-служба Кремля сообщила, что Эрдоган лично поздравил президента России Владимира Путина с успешным проведением выборов в РФ.

Однако 23 сентября с официальным осуждением выборов в Крыму выступил и пресс-секретарь турецкого МИДа Танжу Бильгич.

«Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым. Выборы, которые состоялись на прошлой неделе в России, оцениваются нами с этой позиции», — заявил Бильгич.

Активная критика Анкары плохо вяжется с намеченным курсом на «перезагрузку» отношений. Восстановление отношений России и Турции после 8-месячного кризиса началось в июле, когда Эрдоган принес извинения за сбитый в конце прошлого года на границе с Сирией российский Су-24.

С тех пор Кремль и Анкара демонстрировали только добрую волю и стремление восстановить и развить отношения двух стран.

Крымский пантюркизм

«Так сложилось исторически: у Турции особые амбиции, связанные с Крымом. Анкара с момента присоединения Крыма к России не меняла своей позиции, чего не следовало ожидать и сейчас», — рассказал «Газете.Ru» близкий МИД РФ политолог, специалист по связям с турецкими СМИ Александр Кирпичев.

Для Турции Крым — более болезненный вопрос, чем для Запада, сообщил информированный турецкий источник. По его словам, всякий раз, когда Эрдоган или его представители поднимают проблему полуострова, они закономерно приходят к проблеме крымских татар.

Однако эта пантюркская риторика направлена внутрь самой Турции, добавил собеседник.

«Это официальная и ожидаемая позиция Анкары. Почему турецкие представители и Эрдоган повторяются так часто в последние дни? У Турции сейчас есть некоторые разногласия с Россией в вопросе сирийской операции. К тому же у крымских татар довольно сильное лобби в Турции и неудивительно, что они «продавливают» эту тему, — рассказал он. — В турецкой прессе сейчас массированно дается именно эта трактовка. Многие довольно чувствительно относятся к проблеме крымских татар».

На встрече Порошенко и Эрдогана присутствовал и Мустафа Джемилев, лидер запрещенного на территории РФ меджлиса крымско-татарского народа, ранее действовавшего в Крыму и не принявшего российский статус полуострова.

В связи с этим РИА «Новости» взяло комментарий у Унвера Селя, председателя Федерации крымско-татарских обществ Турции.

«В Нью-Йорке во время встречи Эрдогана и Порошенко произошла провокация со стороны последнего с использованием крымских татар. Во время встречи Порошенко, приобняв Джемилева, подтолкнул его к Эрдогану, — заявил он российскому государственному информагентству. — Джемилев, который приезжает в Турцию под разными предлогами, однако уже не принимается многими политиками, был использован в этой театральной постановке. Известно, что и сам Эрдоган, и турецкая делегация были обескуражены произошедшим».

Впрочем, официальная Анкара никак не прокомментировала факт присутствия Джемилева на переговорах Эрдогана с Порошенко. Ранее турецкий лидер неоднократно встречался с Джемилевым.

«У турок свое понимание, чей Крым. Однако я считаю ошибкой делать акцент на, казалось бы, громких заявлениях турецких лидеров. Важнее понять масштаб перезагрузки двусторонних отношений. Мы нашли общие точки соприкосновения», — говорит Кирпичев.

По его мнению, Кремль ожидал подобной реакции Анкары на крымские выборы и не собирается делать ответные жесткие заявления.

Не доводить НАТО

По словам турецкого собеседника, на Эрдогана давят несколько обстоятельств: крымские татары и внутренние настроения; Россия, с которой только-только начали налаживаться отношения; США и НАТО, главные союзники в сирийской войне; Европейский союз, все время оттягивающий, несмотря на обещания, отмену визовых ограничений для граждан Турции.

Крымская проблема в этом смысле — один из аргументов, позволяющих Анкаре балансировать между интересами России и США.

С Вашингтоном и НАТО, кстати, у Анкары усилились разногласия после попытки военного переворота в Турции в середине июля. Эрдоган был возмущен тем, что США и европейские державы не сразу выступили в его поддержку, наблюдая за операцией военных по свержению власти президента со стороны.

Кроме того, Вашингтон отказывается выдавать Анкаре исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган называет главным организатором попытки переворота 15–16 июля.

8 сентября с двухдневным визитом Турцию посетил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Детали встречи неизвестны. Однако очевидно, что отношения между Анкарой и альянсом за последний месяц осложнились. Турция не заинтересована в полноценном кризисе с НАТО и Западом.

24 августа Турция вторглась на территорию Сирии. Операция «Щит Евфрата», по заявлениям Анкары, направлена против террористического «Исламского государства». Однако в ее рамках турецкие войска неоднократно вступали в бой с курдами, которых США считают союзниками и снабжают оружием.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1119
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:18
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 17:19
08 декабря 2016, 06:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 01:48
09 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 16:18
06 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 08:18